悩み…決意
3886
edit2025.04.29
不登校になった原因となった中学の担任の許されない行為がありました。当時は、本当であれば、命の大切さや、社会性、学校の仲間との共有から生まれる楽しみや自己有用感などを学んだり、気づく架け橋になるべき教員の信じられない裏切りに対して、息子も親も精神が病む事態となりました。しかし、どこに相談できずに時間が流れてしまいました。
しかし、昨年、この未来地図を初めて知り、自分が少しずつ変わり、親が今できることを考えました。時間がかかりましたが、やっと考えられる時がきたのだと思います。
当時の担任の行為について教育委員会を通して聞き取りをしてもらい教員からの謝罪をはじめていただきました。卒業したら終わりではなく、自分のしたことが原因で息子の生き方が変わってしまった今の現状も知っていただきました。そしてもう一つ、覚悟を決めたことがあります。決意するまでに未来地図にも心境を聞いてもらったり相談もしました。悩みその上で、決めたことは、息子を私達親のもとから離れたフリースクールに預けるということでした。
外の光や季節も感じられない生活、自分だけでは、高卒認定資格を得る手段も探れない、食事も作ろうとしない、家にいては、自分で何かを見出ず方法も分からずにただ無気力になっていく息子が切なく感じます。八方塞がりのままの息子を変えてやれない親として本当に申し訳ない気持ちでいます。息子のネットでしか繋がりのない同級生も成人すればそれぞれの道があり離れていくでしょう。
息子の自立に繋がるための、人との関わりや経験を成人前にさせたいと思っています。
- 15
コメント一覧
3件の投稿を表示中1-3件目(全3件)
3件の投稿を表示中1-3件目(全3件)
トピック作成者
投稿してから今日久々に開けてみると匿名さんとかえるさんからのコメントがあり,繋がっている感がじ~んと湧いてきました。考えを分かち合えている感覚がすごく嬉しいです。
その後も,教育委員会から連絡があり,元担任に対しての対応の報告がありました。また今後同じことがないようにと対策が練られるなど誠意ある懸命な姿勢が今も続いています。我が子の負った心の傷は深く癒されるわけではないのですが,真実を訴えたことは良かったと感じています。
息子は、当時の教員の酷い行為により,教員は信頼できない=大人は信用できない=親はうざい存在 という思考が定着してしまいました。恐ろしいことです。
殴る蹴る,宙に浮くほどに首を絞められたこともあります。それでも3食の準備は欠かさずにしてきましたが息子は常に親に反発しで食べず激やせ。昼夜逆転ゲーム依存。数十万以上親のクレジットカードの不正利用等々…….本当に大変でした。
息子は、落ちるところまで落ちたと思ったのかもしれません。このまま親のそばにいても甘えて生きていくだけだと悟っていたのでしょう,フリースクールの話を主人が初めてした時に,荒れることも騒ぐこともなく「行きたい」と返事をしました。
今は、自分と同じ年代の子たちとシェアハウスで生活し,原付バイクの免許の取得もしました。自分ひとりでは全くしなかった通信制高校の学習は、フリースクールの時間割の中組み入れながら行っています。アルバイトや自炊なども私たちの元にいてはおそらくすることはなかったかもしれません。嫌なことがあったらいつでも帰っておいでと伝えていますが,こっちが楽しいからしばらくは帰らないとのことです。離れて気付く家族への思いもあるようです。
当時は、現状に危機感がないように感じていた息子が,いかに施設を利用して可能性や未来に希望を抱いてくれるか,親として心配と不安が入り混じっていました。本来両親である自分たちが育てていかないのに依頼することに大きな後ろめたさを感じもしました。しかし、もう学校に行かなくていいよと同じように,お父さんお母さんも頑張り過ぎない,息子さんにピッタリな施設があるから頼っていいんですよ と気付かせてくださった方々に感謝しています。
我が家の選んだ道は一つの例です。親として限界を感じながら生きることがもう限界で,息子の今のままの自分でいることが限界だった結果だったと言えると思います。
うちも教員による理不尽な対応の数々で完全不登校になりました。
やった側は忘れてるだろうし卒業しておしまいだろうけど、やられた方はトラウマとして長きに渡り抱えていかなければなりません。
卒業してからでもそれを本人にわからせ、表向きだけの謝罪だとしても、それは1つのステップになりましまね。本当にお疲れ様です。
本来であれば助けてくれるはずの大人である学校の先生からの酷い対応は社会不信にも繋がります。
人間関係の躓きは人間関係で回復する。
信頼できる大人との繋がりで回復していくと思います。
なかなか難しいですよね。根深いと思います。
学校要因は親も病みます。そして学校要因であるほどいろいろなしがらみや立場で相談先や支援が難しく
家庭内で抱えるしかないのが現状です。
焦らずゆっくりでも信頼できる社会と繋がりが持てるよう
親の私達もメンタル維持しながら
頑張りましょう。
息子さんも親御さんも本当に辛いですね。今まで本当にご苦労様です。
今は息子さんと離れてしまっているみたいですが、それは息子さんの意思でなのでしょうか?
息子さんが親が悲しみ苦しんでいるのが自分のせいだとそんな思いで離れる選択をしたならば戻ってもらうのが良いのでは?と思います。
意思ならばそれで良いのですが。
私は娘が去年いじめにあい不登校になりました、学校には怖くて行けなくて行かない選択をしましたが私は少し時間がたてば行けるだろうと呑気に考えていました。娘も行かなくては、と別室登校をしましたが吐き気頭痛などの症状で行けなくなり歯がゆくて毎日ケンカ、娘はヒステリックになりました。お寺に預けようと思い色々調べました、ですが同じ境遇の親御さんに話を聞き私が見放すことは一番してはいけないと気付かされました。
学校に行くのが当たり前、行かない人間はダメな人間になると私の視野は狭く八方塞がりの状態、だいたいの親御さんは同じかと思います。
でも望まない状態に追い込まれ暗いトンネルにいるのは子供なんだと。一番の被害者は私ではなく子供なんだと。
それに気づいた私はまず子供に謝り、今どんな気持ちでいるのかどうしたいかを話しました。まずは安心できる居場所、そのままで良いのだと伝え今は支援教室に通っています。
16才、大人まであと少し、焦る気持ちは痛い程分かります、でもまずは疲れた心を癒すのが何よりも大切なんではないかと思います。傷付いた過去は変えられない、加害者を責めても何も変わらない、前を向くために味方だよ、大丈夫だよ、と心のガソリンを貯めないと進んでいけないと思います。
まずは息子さんの本音を黙って受け止めそのままのあなたで良いのだと伝えてもらえませんか?人生は誰にとっても修行と思います、でも乗り越えたら力になり強さになると思うのです。
子供はみんなお母さんを選んで生まれてくると思うので、しんどいけど乗り越えられると思います。綺麗事かもですが。
子供と一緒にいる時間には限りがあります、なので美味しいご飯を一緒に食べ寄り添う時間を大切にできたらと思います。苦しい分、きっと幸せもたくさんあると信じていきましょう。偉そうにすみません。