神経発達症(発達障害)の検査
268
edit2025.03.14
神経発達症(発達障害)の検査ですが、こちらから医療機関に依頼するものですか?
医師から実施をすすめられるものですか?
グレーゾーンなんだろうなと思う不登校3年目の息子がいて、児童精神科にも通院してカウンセリング受けています。主治医からは「様子見ていきましょう」が主です。カウンセリングは息子と心理士の方との一対一なので、私は話している内容を知らないです。
主治医からは検査の話は一度もありません。
何かの書類の確認で「便宜上、神経発達症と書いてあります。」と言われたことはあります。
幼児期に育児相談に行ったときも検査の話にはならず「様子を見ましょう」でした。
検査するしないは本人の意思もあるので勝手に決めることはできませんが、
検査を受けるまでの流れをご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけると助かります。
- 0
コメント一覧
1件の投稿を表示中1-1件目(全1件)
1件の投稿を表示中1-1件目(全1件)
娘と息子が発達検査を受けたことがあります。
娘の時は医師からの勧めで受けました。
息子の時は、娘の時の経験から発達障害だろうなと思い、小学校入学にあたりこちらから検査をお願いしました。
私は子供達が検査を受けて特性や得意不得意がわかり、それにどう対応していけばいいかがわかったので受けて良かったと思いました。
そして学校など関わりのある所へもお伝えして対応をお願いすることもできたので検査を受けて良かったです。