母親

不登校逆戻り

528 1 personきらり edit2025.01.14

相談とかご意見をお聞きしたいというより、愚痴のようなことですみません。

中1の二学期からずっと不登校でしたが、高校からは頑張ると、絵が好きなことから全日制の美術系の専修高等学校(以下高校)に行くことにして現在高1です。

もともと人付き合いが苦手なところがあり、特定の一人二人ぐらいの友達以外は話ができても「疲れる」ようです。

高校に入り4月からは見違えるように学校に毎日行きましたが、GW明けに少し休むようになりました。
ちょいちょい休みましたが、心配していた夏休み明けにはまだ毎日通えるようになって安心していました。

しかし10月からまた休みが目立つようになり、11月末ごろからはほぼ行けていなくて、二学期の終業式は行きましたが、一月は1日も行っていません。

年明けてからは、昼夜逆転だったので、「朝起きれないから徹夜のまま行く」と朝ごはんまで食べるのですが、着替える時間になるとぐずって布団に潜り込んで結局行けない。それでも毎日翌日の時間割はしていて行くつもりではいる、、、

しかし今日はもう準備もしていないし、起きてもきませんでした。

二学期の終わり頃、もう授業ごとの出席が足り無くなるギリギリだったので、もうすでに補講が必要で、そろそろ補講してももう間に合わないという連絡がありそうです。

きっと今の学校はもう無理でしょう。
そう思えてから少し気が楽になりました。

通信への転校もするならするで考えていかないとと思い「どうするつもり?怒ってはいないので、どうしたいかよく考えて」と言うと「分かってる!分かってる!」と言ったり「どうしたら良いかなんて分からない!」と言ったりです。

まだそこまで頭が追いつかないのでしょうね。
気が急いてしまいますが、ただ待つしかない
本人が決める時まで待つしかないと思って我慢しています。

その先のことを考えないまま、進級できないので今の学校は退学して、そのまま先の見えないニート生活に突入しそうで心配です。

• 4

コメント一覧

• schedule12時間前
    みらい

頑張る気持ちで、美術系の専修学校に入ったんですね。いけてる時もあればいけない時期もあると、今はお疲れの時期ですか。
    中学不登校でも行けてたんですね、素晴らしい
    でも、出席日数、単位ってシビアなんですね
    専修学校行ってその後は就職を考えてましたか?
    通信制でも美術コースありますよ
    うちは、今はイラストにハマってますがいつまで続くかもわからないので、通信制でもイラストコースもありますよと言うところを探しています。
    見学に行く気力はあるかな?
    資料請求してみて下さい

• 1

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up