スクーリングに行けませんでした。

1370 2 personニャルリーノ edit2024.11.08

通信制高校1年の男子です。
一昨日からスクーリングでしたが、行けずに終わってしまい、じっとしていられない状態です。
入学時は週2のゆるい通学コースでしたが、入学式と次の1日だけしか行けず、後期からネットのコースに変更しました。
レポートは今のところ順調にやっていますが、全く外に出られない状態なので、スクーリングには行けるのか不安でしたが、やはり、という感じです。
普段はゲーム中心の毎日で、ゲームで知り合った人たちに合わせる生活です。
次も行けないようだと、テストは受けられず、レポートはチャラになり再度1年の単位はやり直しになります。
籍は置いて、また行けなかった時のために、高認の勉強を始めるのがいいのかなと思っていたのですが、再度やり直しは、就学支援の割引が効かず、1単位あたり うん万円かかるという話を昨日聞き、1年の全単位はいくらになるのか、恐ろしくなりました。
まだ空きがあれば振替がきくのですが、この様子ではどうも行ける気があまりしないです。
もし同じような状況を経験した方がいらっしゃいましたら、どのような選択をしたのか教えて頂けますとありがたいです。
耳の痛い話をあまり聞かない子供ですが、とりあえずしつこく状況を話すくらいしかできないなあと思っています。
  • 7

コメント一覧

• schedule4日前
    ニャルリーノ

とうふさん
    教えてくださってありがとうございます。
    休学の制度があったのですね。
    息子さんが、休学されて、ゆっくり考えて自分で選んで、元気になられたこと(アルバイトまで!すごいです)、私も希望が持てました。今回のスクーリングを前にして、あっという間に一番悪かった時期のしゃべらない閉じた様子になったことに、本当に時間が必要なんだなと感じました。とうふさんの、息子さんの元気を優先して道を選んでいく姿勢 見習いたいです。

夕方、学校に聞いてみたのですが、1年の単位をやり直す場合も来年度は就学支援の割引は効いた状態のようで、まるまる実費になるのは4年生になった時のようでした。結果がはっきりしたら、休学のことも聞いてみようと思います。
    不安でいっぱいでしたが、とうふさんのお話を聞いて、落ちついてきました。元気でいてくれることが一番ですよね。ありがとうございました。

• 4
  • schedule5日前
    とうふ

初めまして。
    我が家も昨年、ほぼ同じ体験をしました。
    ニャルリーノさんのお気持ち痛いほど分かります。
    スクーリングに行けなかった月の息子は落ち込みが激しく、腫れ物に触るような生活でした。
    我が家も年ニ回のスクーリングに行けなければ、テストを受ける資格がなく単位は一つも取れないと言われました。
    そこで、ゆっくり考える時間をもうけるために休学の手続きを取りました。
    学校に籍は置いたまま最長2年間休学する事が出来るとの事でそうしました。
    結局、息子は自ら退学する事を選び年度末に退学しました。
    制約やレポートの締切、スクーリングのプレッシャーから放たれたからなのか、時間薬のおかげかは分かりませんが、今は元気になりアルバイトをしながら高卒認定を少しずつ受けています。
    追い詰められていく息子を見るのが辛かったので今の選択肢を選んでくれたことは良かったと思っています。
    まだまだこの先の不安はありますが息子の元気を優先にして道を選べたらいいなと思っています。

• 16

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up