気分転換の方法

1646 12 personとくめい edit2024.09.19

鬱病寸前です。
家でも職場でも、気持ちが落ちてます。

精神科には通っています。
薬も飲んでいます。

皆さん、どんな気分転換の方法で、落ち込んだ気持ちを薄めていますか?

私は腹式呼吸を昨日から試しています。
  • 7

コメント一覧

• schedule約2ヶ月前
    とく

私は少し遠くに行きます
    ママ友や知り合いに偶然会わないくらいの遠くに
    悪いことをしているわけではないのですが、マスクなしではスーパーも行けません
    人目を気にしてしまって

遠くにいくと、少し気持ちが軽くなります
    景色のいいところを散歩したり神社でおみくじ買ってみたり
    有給とって家族には内緒で行っています
    ひどい状態からようやく子供から目を離せるようになったからですが、、

• 5
  • 母親
    schedule約2ヶ月前

友だちには話が出来ないので(かっこ悪くて)母親は施設に入っているから、身内のおばさんに話を聞いてもらってます。
    後は、ネットフリックス、アマプラ、少女漫画を読んで没頭してます。

私は、鬱になりそうなったら、鬱になりたくないって自分に言い聞かせてます。
    鬱ではなく自律神経が乱されてしまう方なんですが。

• 3
    tomorrow

一旦外に出る位でしょうか。
    まだ元気があった頃は、友達と約束して出掛けてランチしたりお喋りしたりしてスッキリしていました。
    でもその反動がしんどくなってきて、控える様にしました。
    「あ…今日ヤバいな私」って気配がしている時は外に出て歩く様にしてます。家にいると、ドンドン深みにハマるので。
    近所の神社にお参りして帰ってきて30分位歩くと、気持ちが落ち着きます。

• 9
    匿名

‼️私も、都市伝説系YouTube大好きです。未来予知とかね。
    そこから、今、胎内記憶や三木住職の怪談説法にもはまってます。
    親を選んできたのかな?あなたが苦しいのも私が苦しいのも意味があるのかな?、、、
    と、現実逃避できます。

• 5
  • 母親

あーわかります。

わたしの気分転換というか、救い、というか、気持ちを明るくする方法は、都市伝説系のYouTubeをみることです。
    地震や、災害系は、本当に困るなと思いますが、隕石とかの話になると、話が大きすぎて、いつ来るんだろう?とかちょっとだけワクワクする気持ちになるので、隕石が落ちてくるんだったら、全日制も通信も一緒か、なんで考えて気が楽になるからです。
    毎回毎回、地球滅亡の話をしてる都市伝説は案外、楽しいです。

ちなみに地球が滅亡して欲しいとか本気で思ってはないですよ、笑
    これもそういうこともありなのかも、だったら、という気持ちになれるからです。

• 3
    匿名

私は本当に辛い時にできたのは、日中は食べれそうな時に好きなものを食べたり、スマホのパズルゲームに没頭することでした。
    ふとした時に泣いたり、車の中で大声で愚痴を言ったり(なんで私がこんな目にー!とかただ、わー!とか)もして、すこし落ち着いたり。
    入眠も困難でしたので、入眠前の瞑想や呼吸法は私もやっていましたよ。
    日々これを繰り返して、次の段階に進めたかなと思います。
    次の段階で、ドラマや映画、信頼する友人とのランチなどが楽しめるようになってきましたので、ご自身の心の声を聞きながら試してみてくださいね。

• 3
  • 母親

こんにちは。
    私は1番つらい時期は、車やお風呂で泣ける歌を歌って涙を出してました。涙がたくさん出ると少しスッキリしてた気がします。
    何もする気が起きない時はX、Twitterを永久にみてました。猫とか、ジブリの名言シリーズとか‥

今は休みの日は日帰り温泉が何よりの気分転換です。それと、YouTubeでゆるめの腹筋ダンスやヨガをのんびりやっています。「今日もお疲れ様でした」「身体動かしてえらい!」と言ってもらって自分に言われてる気がしてます。そして「寝る前の瞑想」を聞きます。

• 5
  • 母親

私はヨガとネトフリです、

元々飲み会やランチしてましたが、
    とにかくそれどころじゃない、
    不登校の子供といるだけで、苦しくて仕方ないのに、幸せそうな人たちと飲み会やランチできない、
    羨ましくて仕方ないし、
    だから一人でヨガに行って、ネトフリで韓流ドラマ見て酎ハイ飲んでます、
    今は何も美味しくないし、何も楽しくない、
    だけどヨガのあとだけは頭がスッキリします、呼吸と瞑想がいいみたいです。

• 17
    匿名で

私も鬱病寸前で精神科にかかり薬を飲んでいた時期がありました。
    気分転換したくてもそのエネルギーがなくて。
    ただただ横になってボーっとテレビを見ているか、でもドラマはストーリーが頭に入ってこないので、バラエティー番組中心に、ちょっとでも笑えることがないかと。何してもダメな状態でした…
    人に何かしてもらうならできるかもと、お金はかかってしまいましたが、マッサージに行きまくりました。ホッ●ペッ●ービューティーのクーポン使って片っ端から。何も考えないでいいのが良かったです。

もう少し元気が出てきてからは下の方のようにネトフリなどでドラマにどっぷり浸かって現実逃避です。ネトゲの子どもと同じですね。

友達とランチに飲み会、ライブにフェス、ジョギングにエクササイズ…鬱病寸前の精神状態でできるとは思えません。

• 22
    とくめー

私は飲み会やランチ会で友達と過ごすことがストレス発散法です。
    ライブやフェスら旅行も大好き。

一人で手軽に出来ることとしては、
    ヨガ、ジョギング、スイミング、ボクササイズなど滝汗かいてスッキリも。

不登校は長い付き合いなので
    自分を一番大切にメンテナンスしながら
    いきたいですね!

• 2
    匿名

私は、ドラマやYouTubeやゲームです。子供とあまり変わりませんね…ゲームは、子供と一緒にやってます。子供と雑談するのがいいって、よく言いますよね。お子さんがもしゲームにハマっているなら、お母さんも現実逃避したいから、初心者にオススメのゲームある?て聞いてみるのも、いいかもしれません!スプラトゥーン有名ですけど、想像以上に難しかったです。モンハンとか、超難しくて指がつるとか聞きました。
    YouTubeは、私変わり者かもしれませんが、廃墟巡りや珍スポットに行くYouTube見ています。有名な人だとジョーブログとか。廃墟も、当時は時代とマッチして栄えたところが、時代の並みに乗れず廃墟化してしまったところや、逆に再生に成功している場所もあったりして、人間の人生もこんなものなのかもしれないなぁと思って見てます。
    あまり参考にならない内容で申し訳ないです。

とくめい様のお身体、お心、心配ですが、ご自分をどうか大切にされて下さいね。

• 6
  • 母親

一言の方で何人かの方が書いてましたが、私は思いっきり現実逃避したいので、Netflix視聴しまくります。
    現実逃避なので、海外のものが多いです。
    そういえば子どもの頃から、学校や会社で嫌な事があると漫画の世界に没頭したり、お気に入りのアニメの録画を何回も繰り返し観たりしていました。
    観ている間は現実の嫌なことに向き合わないで何も考えなくて良いからなのかな。
    よく考えたら、子ども達はそれがゲームやYouTubeなんでしょうね。
    今はあまりじっとしていると更年期の症状が進む気がするので、外でウォーキングもするようにしていますが…暑すぎですね…。
    とくめいさんの今の状態がどのくらいかはわかりませんが、上記のようなことも何も出来ないくらいしんどい時もあると思います。
    子ども達が小さかった頃、夫が会社の上司のパワハラで鬱病寸前だった時は、何もする気がしない、何をしていても楽しくない、とずっと寝てばかりいました。その後転勤になり職場が、変わったことで改善しましたが。
    どうか、ご自分のことを大切に。
    無理なさらないで下さい。

• 9

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up