脳天気なコメントしたい方専用

13134 128 person怪物くんだよ edit2024.09.14

未来地図は苦しみを抱えた方が集う場所なのですが
カフェオレのおいしさ、
生活の中で充足感を感じてる自分のこと、 
子供への溢れる愛、
人生楽しむ自分、  
不登校で幸せ宣言、なんかを
なぜかこの不登校サイトで
脳天気に叫びたい方ここでどうぞー。

※玉露が熱々って?

追記
こんな やけくそスレですが、
素敵な脳天気コメントありがとうございます。
脳天気でないコメントもありがとうございます。

有事の際は心穏やかにスルーするか
退避しましょう。

• 34

コメント一覧

• schedule約2ヶ月前
    とくめい

なんとなく締められた後で、しかもトピの主題とはズレますが…

おそらく悪気はないのだと思います。ハッピーなのも嘘ではないと思います。(ただ、たまに狙っているとしか思えない内容のこともあるので、100%悪気がないとも言いきれませんが。あと、ハッピーな人と、それを否定する人に対し非常に攻撃的な人は別ですよね、たぶん。)

別にハッピーなことは問題ではないです。でもとにかく、きちんと話をしてほしい。できれば対話をしてほしい。それだけです。
    やったるで~!かかってこいやぁ!楽しくやりまひょ、ガッハッハ!
    感謝♡幸せ♡自慢と感じる内容多め。

こういう感じだと、素直に、いいですね!とはならないし、私はハッピーでなくてもいいかな…という気になってきてしまいます…。

• 12
    匿名

下の匿名さん

そうですね、中には、本当に、そう思って、楽になるようにと本気で思っての言動なのかな…?という人もいるようには思います。

ただ、そういう人は、なんというか、結局、他者との課題の分離ができてないってことなんですよね。
    子ども達がそうだと言われるように、親だって、導こうとされると、余計にしんどく、苦しい。それを体験させようとしているのか…?まさかそんな。

人は、されて嬉しかったこと、救われた、と思う経験をすることで、同じことを他の人に対して行うことができるものだと思うので、本当に、苦しんでいる親子を救いたい気持ちのある人は、まず、親の心を受け入れることに重きを置いてくれたらなぁと思います。
    しんどくて、余裕がない人を、まず受け入れてくれる、そんな場所や人があれば、少し息がつけると思います。
    トピックの内容とずれていてごめんなさい。

• 17
    匿名

不登校で幸せ、そんな心境に本気でなれたら、どんなに楽か…SNSに溢れる、不登校=幸せ、充実した毎日を過ごせるようになった、親が学校への執着を無くして、充実した毎日を過ごそう、そんな情報が溢れている。でも、そういう人達って、本気でそう思ってて、不登校=辛い、苦しいの人を、救いたいとも思っている気がします。
    こっちとしては、そんな気持ちに簡単になれないよ!辛いよ!苦しいよ!て感じですけど。本当に悪気ないのかもしれません。

ある意味、宗教的?洗脳的?信じる者は救われるみたいな?救われる人もいるかもしれない、ありがた迷惑な人もいるかもしれない。

とりあえず私は、やっぱり辛いです。子供と平日お出かけ出来るし、もっと辛い人もたくさんいると思って、私は子供と出掛ける事ができて恵まれている方だと思います。それでも、やっぱり学校に楽しく行っていたあの時を、思い出してしまいます。辛くなる時があります。
    不登校の子供と、ラーメン食べに行って「幸せ」と思う時もあります。ここでは、書きませんが。でも、やっぱり心の基礎の大きな部分でぽっかり大きな穴が空いています。そこの穴は、学校に元気に言っている子供の姿を見ることでしか、埋められない穴だと思います。私の場合は、です。そこを、ラーメン食べて幸せ、な気持ちでは埋められません。

• 17
    怪物くんだよ

素敵なコメントありがとうございます。
    自分の好きなことが何かわからなくなっていましたが、
    紅茶の寄り道、本屋さんウロウロ、私もやってみたくなりました。
    そんな素敵な瞬間を週末楽しもうと思います。

匿名さんおっしゃるとおり
    不純な動機で立てたスレでしたが
    くみさんの優しいひとことに救われました。

• 16
  • 母親
    schedule約2ヶ月前

匿名さん、そっかぁ、私も理解はしてても苦しいまんまだからここに来るわけなので、そうですよね。
    とりあえずは、能天気に紅茶飲もう。

• 9
    匿名

くみさんの仰ること、理解できます。

でも、ここを作った方の意図はそういうことじゃないんだよな。

• 2
  • 母親
    schedule約2ヶ月前

子供たちは好きに起きて好きに食べて好きなことしているけど、それは苦しいことを紛らわせるためにしていると心理学では言っています。
    ならば私も苦しい気持ちを紛らわせるために楽しいことをしようと思います。
    仕事帰りに好きな紅茶を飲みに行ったり。
    本屋さんをうろうろしてみたり。
    でも、罪悪感も同じく出てきます。
    子供も同じなのかな。
    そう思ったら、あんまりいろいろ言うのはやめようって思いました。
    息抜きしても、現実逃避してもモヤモヤはなかなかなくなりませんが、たまには好きな時間を過ごしてみてもいいのでは、と思いました。

• 16
    モーニングルーティン

幸せな朝。

子供は夢の中。
    わたしは朝のウォーキングでリフレッシュ。
    トンボがとび 遠くに彼岸花が咲いている。
    清々しい気持ちでお地蔵様に手を合わせる。
    ただただ、世界に感謝。
    みんな生きている、たくさんたくさんありがとう。

帰ったら豆をゆったりした気持ちで挽いて
    美味しいコーヒーを淹れよう。
    子供が起きたら、美味しいマフィンをたべながら、
    次にやりたいことを楽しく話そう。
    こんな子育ての日々に、感謝。

ほんとは他の人なんてどうでもいい。
    自分さえ幸せオーラをまとえればいい。
    現実に友達はいないから、
    毎日未来地図で幸せごっこが大好き。

あー脳天気サイコー!
    体言止め繰り返すのだーい好き!
    私ね、自分の力で向上できないから
    人を引きずりおろして上からコメントするのが得意。
    皆私のフィクションに気づいているのかな。
    とりあえずバカな私は分からない、だから平気。
    何かあったら、みんな違ってみんないい、これで逃げ切れる。

インテリジェンス?それ何?
    とりあえず持ち合わせてないわ。

さあ、
    カフェ・オ・レ 飲もう。

• 16

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up