受付終了 mail違反報告
子ども

子供が寝ないのはなぜ?

1352 6 personにな edit2024.08.23

小学生〜高校生の母親によくあること、それは「子供が眠らない」です。
息子が高校受験を無事終え、高校生になりました。最近息子の部屋から何かしらの歌声がしてきます。「息子の部屋見たら23時まで起きてるけど、3連休だもんね」と放置をしてました。日曜の夜、夜中1時まで起きてるので流石に部屋を見に行ったら、いつも通り歌ってました、怒っても怒っても寝ない。
皆さんもこんな経験ありますか?
  • 3

コメント一覧

• schedule約3ヶ月前
    匿名

普段お子さんは何時に寝ているのですか?になさんは何時に寝て欲しいと思っているのですか?朝練がるとかで朝が早いのでしょうか。

• 2
    匿名

高校生が23時まで起きているのは普通で、1時まで起きているのもよくあることだと思います。怒ることでもないし、怒ったからといって寝ないと思います。

• 5
    匿名

普段の生活スタイルにもよると思いますが、お子さんは高校生ですよね。
    不登校であるなし関係なく、その年齢なら日が変わるまで起きていても不思議ではないかなと思います。
    中学生でも11時までに就寝する子の方が珍しいんじゃないでしょうか?

• 6
    匿名

夜型のお子さんなのかな?と思いました。
    私も息子も典型的な夜型人間です。
    いつまでも起きていられます。
    普通に寝ても早起きが超絶苦手です。

思春期、ホルモンの関係で、交感神経と副交感神経がうまく働かない場合もあるようです。

早く寝たほうが良いと思いますが、御本人にとって大事な時間であれば声かけだけで様子をみてはいかがでしょうか。

• 4
    はなび

眠くなれば寝ると思います。
    幼稚園児や小学生ではないので、もう寝る時間など放っておいてあげたらいかがですか?
    それで、翌日眠かろうが遅刻しようが、お子様の課題だと思います。

• 4
    あかり

深夜1時までは起きてませんが23時まで起きてることはありました

• 2
keyboard_arrow_up