受付終了 mail違反報告
子ども

親と離れて暮らしたい

1389 5 person edit2024.08.17

初めまして。初めてここを使いました。
私は、親と離れて暮らしたいです。まだ中学生です。
母親は私と私の姉には関心がなく、末っ子の妹だけ溺愛してます。
普段に生活には特に口出ししないくせに、「宿題やれ」だとかテストが悪かったら「何でこんなに悪いの!?」とか言ってきます。自分が頭いいからって、頭に悪い私のことをすごく馬鹿にしています。
普段はいない物扱いされて、ご飯はあるんですけど話しかけても無視されます。ぶっちゃけ私も母親が大嫌いなので、全然いいんですけど、こんな状況の家にすごくいたくなくて、出かけてる時とかに「帰りたくない」ってめっちゃ思います。
父親は論外中の論外で、すぐ怒鳴るし殴ってこようとするし何もやらないし、で、居てもいなくてもいい存在です。
何処かの高校の寮に入りたいんですけど、親は協力もしてくれない。
どうすればいいですか。もう限界です。今すぐにでも家を飛び出したいです。
  • 9

コメント一覧

• schedule約3ヶ月前
    匿名

ひいらぎさん、とても辛いですね。でもあなたにはお姉さんという最強の仲間がいます。お姉さんと協力していきましょう。

まず、ご両親にはなかなか話せなかったりすると思うので、学校の先生にスクールカウンセラー、スクールソーシャルワーカーと繋がりたいと伝えてみてはいかがでしょうか。ネットで検索して貰うとそのスクールカウンセラーとスクールソーシャルワーカーがどんな助けをしてくれるか分かりますよ。今回のことはスクールソーシャルワーカーがよさそうです。各学校に必ず担当のスクールカウンセラーかスクールソーシャルワーカーがいます。毎日ではありませんが必ず学校に来ている日があります。担任の先生に聞いて、面談予約をいれてもらいましょう。
    また高校も大学も奨学金を貰いながらいくことができます。高校の授業料は公立であれば、所得制限などクリアすれば殆どかかりません。大学は奨学金で通う人が今は半数とも言われています。これも色々な情報をネットで検索できます。
    それと祖父母、従兄弟など親戚に相談してもいいかもしれません。きっと貴女方の力になってくれるはずです。
    応援しています。

• 1
    うさぎ

ひいらぎさん、辛い状況ですね。
    父親と母親がうまくいってない状態に、子どもたちが巻き込まれている感じですよね。
    お母さんが下の子を連れて、来年の夏までに出ていくという話も、感情的にいっているだけかもしれないし、どこまで本当かわかりませんが、
    相談できる大人がいるならSOSをだせばいいし、(学校からSOS相談先カードなどもらったことないですか?こども110番などネットで検索したら出てきます)
    お姉さんと話ができるなら、お母さんが家をでたらどうするか、運命共同体で話をしてみたらどうでしょうか。
    1人で抱えこまず、まずまわりの大人にSOSを出すことは大事です。

• 3
    軽率でした、ごめん

ひいらぎさん、
    前回コメントした者です。
    ひいらぎさんの状況とかけはなれたことを
    書いてしまいごめんなさい。 

定時制の夜間部であれば
    昼にバイトをして収入を得られるかと思い
    (子供が定時制で様々な環境の方がいると 
     入学時きいていました)

定時制+寮 で検索しましたが
    寮は高いですね、、

そんななか

幌加内高校の寮は低めでした。
    といっても数万円かかってしまいますので
    バイト先がないと成り立たないと思います。
    農業高校の定時制です。

• 1
  • 子ども
    schedule約3ヶ月前

実は、来年の夏までに母親が妹を連れて出て行くらしいです。
    私は来年は高校生、姉は大学受験期に入ります。私は高校は寮に行きたいのでお金が必要で、姉も受験なのでお金が必要です。母親は払いたくないと言います。
    父親は仕事は知らないけど稼ぎは少ないと母親から聞いたことがあります。それに、子供のためにお金を使うような人ではないです。
    だから来年からがすごく不安なんです。児童養護施設(?)とかに入った方がいいのか、ネグレクトで訴えた方がいいのか。どうすればいいのかわかりません。このままだと私は中卒でアルバイトとかして、姉は大学諦めて仕事するしかなくなりそうで…。

• 3
  • schedule約4ヶ月前
    そのままのあなたで

ひいらぎさん
    学校いって人間関係や勉強や体の変化、
    たくさんのことよく頑張ってきたね
    今は心からそう思う私ですが
    数年前こどもが不登校になるまでは
    ひいらぎさんのお母さんと同じでした。
    自分のしんどさを誰かにわかってほしかったのか
    ぶつけていたなあと思う。
    父親も同じ、警察呼ばれるほどきれていました。
    そんな戦場で休まれないよね、
    お話もできないよね
    お母さんがよかったけど
    お母さん以外でもひいらぎさんの道しるべは得られます
    まだ出会ってないだけで
    なんとか自分の足で歩こうとするなかで人生の出会いは待ってるから
    それまでここでしてくれたように
    安全な場所で吐き出していってほしい
    うちはまだ娘との信頼関係は築けてないけど
    昔よりはまだましに、私がなれたかもしれません
    なかなか変わるのって難しいね
    ひいらぎさん吐き出しって言葉がいまいちだけど
    すごくよいんだよ、
    吐き出したら隠れていた自分の気持ちがみえることもあったな。
    まずはぐちゃぐちゃでいい
    今までしんどかったことやなこと不安なこと
    出してみてねちょっとでも
    ノートでもスマホでも掲示板でも
    書いてくれてありがとうね

• 5
keyboard_arrow_up