通信制高校へ転入
2656 edit2024.06.27
高校1年の娘が突然学校に行けなくなりました。
やらないといけないことができなくて、過呼吸になったり、学校に行く話になると顔に生気がなくなり、エネルギーゼロな目になります。
普段は至って普通です。話もします。
課題や予習必須の学校で、課題に追われる生活は無理そうなので、通信に移ろうかと話合って本人も了承しています。
行きたい大学もあります。
社交的で友達と遊ぶことが大好きです。
通信に移って部活もなくなり、友人関係が薄くなり、闇落ちするのがとてもこわいです。
通信でもいいと言うけど、毎日言うことが少しずつ違うし、今しか見えていない感じがします。
通信に移ってからの生活が想像できていないように思います。
通信に転入した経験のある方、お子さまの様子はどんな感じだったでしょうか?
- 2
コメント一覧
4件の投稿を表示中1-4件目(全4件)
4件の投稿を表示中1-4件目(全4件)
sheep様
ありがとうございます。
長期間、不登校と向き合ってらっしゃるのですね。
不登校の世界を見て、こんなにも複雑で千差万別なのかと驚いています。
本人にとって居心地のいい場所を一緒に探したいと思います。
高校1年の息子がいます
中学から不登校で生活リズムも乱れたことから息子とも話し合い、定時制へ進学しました
息子も興味のある高校だったのでなんとか頑張れるかと思いましたが、わずか1ヶ月で登校できなくなりました
我が家の場合、小学校からのトラウマが根本にあったようで、まだ解決には至っていませんが息子本人の希望もあり通信制へ転校しました
まだ始まったばかりですが、中学校の学習の遅れもあり今は長男に教えてもらいながらレポートに取り組んでいます
勉強が嫌で、やりたくないことから逃げていた息子ですが彼なりに変わりつつあるように感じます
定時制を選んだ時は私から薦めました
でもその時は教室と言う場所に入れなかった息子に気付いていませんでした
だから通信制に転校したいと息子が言った時、学校選びは本人の意見を尊重するようにしました
正直、兄弟仲はあまり良くはありませんでしたがこうなって二人とも相手の気持ちを考えながら勉強している姿を見てなんとかなるかも…と今は思っています
匿名様
ありがとうございます。
田舎に住んでいるので、通信の選択肢が少ないのです。
でも、いくつかはあるので見てまわります。
安心できる環境で楽しく過ごせたらいいなぁと思います。
通信1年の娘がいます。
転入ではないですが、コメントさせてください。
娘さんが可能な限り、いろんな学校を見に行ってください。
規模やキャンパスの雰囲気等学校によって全然違います。
通学スタイルやオプションコースもいろいろあります。
娘さんに合う合わないがあるだろうし、学校案内を見るだけではわかりません。
部活や同好会が充実した学校もあります。
うちの娘を見ている限り、通信だから友達が少ないなんてことはありません。
部活はしていませんが、放課後にスタバに寄ったり同じ方向の友達と途中まで一緒に電車で帰ってきたりしている日もあります。
1人でスクーリングするのが不安だという友達に付き合ったり、文化祭や遠足で上級生の友達もできています。
今はまだ情緒不安定なところもあると思いまが、転入前に少しでも不安が減るように、できるだけ見学に行き、比較しながら娘さんが納得できる学校を見つけてあげてほしいです。
ここでいいやではなく、ここに行きたい学校が見つかりますように。