解決済み
違反報告
からかいによる不登校。加害生徒への指導・謝罪後の「決着」と「その後」について教えてください。
3987
edit2026.05.18
娘が学校で「からかい(学校側はいじめと認定してくださいましたが、相手は無自覚です)」に遭い、不登校になりました。
人が怖いと訴え、学校の前日の夜は一人で眠れず、強い不安感から頭痛や吐き気などの身体症状も出ており、小児科にかかり、今後は心理士の先生にも頼るような状態です。
先日、学校に強く要望し、加害生徒たちへ現状(娘が心身ともにボロボロであること、家族が将来への強い不安を抱えていること)を突きつけてもらい、今度「文書(反省文・謝罪文)」での謝罪を求めることになりました。
当初は穏便にと思い「謝罪は不要」と伝えていたのですが、被害側の娘だけが日常生活や健康を奪われ、加害側がのんきに通学している現状に強い不公平感と怒りを覚え、何かしらの責任を取ってほしい、罪悪感を持ってほしいと考え直した結果です。
謝罪に関しては娘にも謝罪要求して良いかを確認してのことですが、これが良かったのかもわかりません。
一番は、娘に負担がないように…と思っていますが、娘の様子を見ていると、相手に対する怒りや不満をどこにぶつけていいのか…。
相手が無自覚だというところも、どこまで踏み込んでいいのか悩んでしまう要因だと思います。
相手にとっては、本当におふざけのつもりで行っていた事のようです。
いっそ、悪意をもって攻撃しているものなら、もっとやりようがあるんじゃないかと思ってしまったりします。
話が長くなってしまってすみません。
ここで、同じような経験をされた先輩保護者の方々に、ぜひお話を伺いたいです。
同じように、いじめ・からかいで不登校になり、相手に謝罪や責任を求めた方はいますか?
最終的に、どのような形で「決着」としましたか?(謝罪文の受け取り、環境の分離、クラス全体への指導など、納得のいく形にできたか知りたいです)
その「決着」を経て、お子さんや加害生徒は「今どうなっていますか?」(お子さんの心の回復具合や、学校復帰、または別の道に進まれたかなど)
学校が動き出したものの、この先の出口が見えず、娘の将来が変わってしまうのではないかと不安でたまりません。
どんな小さな経験談でも構いませんので、アドバイスをいただけると救われます。どうぞよろしくお願いいたします。
- 5
コメント一覧
16件の投稿を表示中1-16件目(全16件)
16件の投稿を表示中1-16件目(全16件)

トピック作成者
皆様、貴重な経験やご意見ありがとうございました。
先日、謝罪文を受け取りました。
謝罪文に対し、返答をするのが一般的にどうなのかはわかりませんが、私たちは今の思いを文書にして、学校経由で渡してもらいました。
結論から申しますと、謝罪文を頂いても「許す」なんて気持ちには到底なりませんでした。
ただ、気持ちの区切りにはなりました。
今後は、娘のケアに全振りです!
掲示板等に書き込んだのは初めてで、不安もありましたが、こちらで皆様が相談にのって下さり、お話をして下さり、とても嬉しく、気持ちを落ち着けることができました。
ここで終わりではなく、これからが本番ですが、娘の将来に向けて、しっかり寄り添って行きたいと思います。
ありがとうございました!
トピック作成者
たまなさん、コメントありがとうございます。
たまなさんが娘さんに寄り添っていないなんて思いません。娘さんのことを理解して、最適な方法を見つけられていたように思います。
強くなるしかない。自分の役に立つ何かを身につけろ!これは、私も思います。
だから、家事を教えて頼んだりしますがうまくいきませんw
たまなさんが根気強く寄り添われたから今の娘さんがあるんだと思います。
娘が学校に戻りたいと希望しているので、今はそのように動いています。
それと、私の怒りがおさまらないので、我慢できずに動いてしまっている部分もあると思います。
現状が、本当に娘に寄り添えているかというと…我ながら少し疑問に思います。
一段落したら、考えをシフトして、本格的に娘の今後のために寄り添って行こうと思っています。
そうなったら、たまなさんの言うように、生活力とか自分のための何かを身につけることは、必須だと思います。
私も根気強く、娘に寄り添って行こうと思います。
ありがとうございました。
ゆあさん
うちの18になる娘の、昔の話をさせてください。
中学生の頃、クラス替えを期に教室にいけなくなり、五月雨で別室登校をして卒業まで過ごしました。
はっきりわかったわけではありませんが、原因は友達関係のようです。
誰に何を言われたのかされたのか、あるいは娘の言動がきっかけになったのか…
誰々のこういうところが嫌だ、などという愚痴は時々出てきましたが、話し合いとか謝罪とかというレベルのものとも思えず。
本当のところを親や先生に言えなかったのもあると思います。私は理解のある優しい母親ではなかったので。
うちの場合はそういう感じでしたので、原因究明よりも、学校で授業を受けないなら、家で生活力を少しでもつける時間にしようと決めました。家事を頼み、学校には1日のうち少しでもいいからと行かせました。
娘は、授業はほとんど出ませんでしたが、何人かの先生方とは円満だったようです。
娘を傷つけた子たちは、今でもなにも気づいていないかもしれないし、むしろ娘に嫌な思いをさせられたと思っているかもしれません。
言っちゃなんですが、そういう「合わない」家庭に関わってやきもきするのが、私自身本当にわずらわしかったのと、娘の性格上、いわゆる「学校」が本当に不向きなのがわかったので、とにかくさっさと中学を卒業してしまいたかった。
中2の冬には通信制高校の説明会に行きました。
今は専門学校生として、毎日電車に乗って通っています。
ここの掲示板や親の会では、あまりこういうことを言う親御さんはいなくて、私はきつい母親だなと思いますが、それでもあえて言葉にすると、
「生きてくには強くなるしかない。学校じゃなくても勉強じゃなくても、自分の役に立つ何かを身につけろ。」の信念でした。
ゆあさんが、娘さんのために必死になっているのを、娘さんはきっと愛情としてとらえていると思うし、私もゆあさんのように娘に寄り添ってやれたらよかったなと、今更ながら思います。
娘はきっと、もっとかばってほしかったかもしれない。話を聞いてやればよかった。
まとまりませんが、応援しています。
娘さんの気持ちが安やかになりますように。
ゆあさん
お返事ありがとうございます。
あたたかい言葉に癒されます!
子供の話をどこまで信じていいものか、特に小学生だと勘違いや話が変わってしまったりも多いので難しいですよね。
悪いのは子供でも親でもないけど、あの時にもっと向き合っていれば、、、と後悔してしまいますよね。
親が味方だって事をしっかり伝えて行くだけでも、心はほぐれていくのではないかと信じてます。
息子の場合学校には行きたがっていますが、また同じ目にあっても「学校や先生は何もしてくれない」という不信感が強いです。
今更ですが担任の先生に話してみようと思ってます。
1年前の事なので、その子に確認したりはもう出来ないですが、
「悪口を言った子が今どこクラスにいるか」
「もし同じような事があったら担任の先生は守ってくれるか」
そこを確認できれば少しは不安が減るのでは?と思ってます。
下手な事して息子の傷をエグる事にならないかとも思うけど、もう中3でこの後登校出来るかどうかで進路が大きく変わるので、私も息子も全力で出来る事をした方が、失敗しても悔いが残らないのかなと最近は思ってます。
トピック作成者
yu haさん、コメントありがとうございます。
子どもの話、全てを手放しで信じるのって難しいと思います。
娘もからかいは6年生のときから始まっており、学校と話し合いながら対応を進めてはいましたが、当時は娘からの話だけだったので、「ちょっと大げさに言ってるんじゃないか」とか、「サボりたいって気持ちはゼロじゃないんじゃないか」と思ってしまうこともありました。
中学に入って、同じことが起こった後も、「先生もサポートしてくれるよ」「辛くなったら帰っておいで」と学校に送って行くこともありました。
娘の気持ちが見えておらず、とても酷なことをしていたと、情けないし、本当に申し訳なく思っています。
結局、その後娘の状態が悪くなり、私自身ようやく事の重大さを受け入れられたような気がします。
この時の対応、今もとても後悔しています。
娘は1年生なので、卒業の時に少しでも選択肢が多いようにしてあげたいと思っていますが、余裕はあるようでないと思っています。
幸い、今は昔に比べて選択肢は増えていますよね。
私自身もあまり心配し過ぎずに“落ち着いてー”と自分に言い聞かせています。
息子さん、将来に向かって動き出したんですね!すごいです!
yu haさんも頑張りすぎず、一緒に頑張りましょう。
今回、初めて掲示板に書き込みしました。
私も皆さんの意見を聞かせてもらったり、他の投稿を見たりして、前向きになれています。
トピック作成者
ぴおさん、コメントありがとうございます。
経験を話してくださりありがとうございます。娘さん、立派ですね。それをサポートしてくれなかった学校に腹が立ちます。加害者のいいとこなんて探したくもないですよ!娘さん、ぴおさん、ご家族もお辛かったと思います。
学校って、大人になって見ると特殊な集団ですよね。その中から弾かれると、戻るのはなかなか難しいと思います。
娘も、今の様子をみていると戻れる未来が想像できません。
謝罪や指導を要求しなかったとの事。娘さんのお気持ちを考えてのことだと思いますし、学校の対応をみていると「言ってもダメだ。報復があったら守ってもらえない」って思ってしまいますよね。
楽しめるはずだった学校生活を奪われたり、人生が変わってしまったと思うと本当に代償は計り知れないですよね。
そう思うと、相手への怒りが沸々と沸いてきますが…娘の気持ちをしっかりと聞いて行動していこうと思います。
娘さんの高校入学おめでとうございます。
新しい生活が、娘さん、ご家族とって楽しい時間になりますようにお祈りしています。
はじめまして。皆さん出来る限り対応されていて素晴らしいと思いました。
うちは中3男子不登校です。ASDもあります。
小6の無視や仲間はずれで、先生に相談するも解決せず息子の中に先生への不信感が残りました。学校は行ってました。
中2秋に不登校になり、理由はしんどさだけだと思ってましたが、最近になりクラスの中心的存在の子に「学校に来るな」と言われた事があると打ち明けてくれました。
今は別クラスだけど皆に受け入れられない恐怖心が消えないそうです。
中2当時も息子はクラスが嫌だと言ってはいました。でも仲良しクラスに見えて参観日は息子が楽しそうだったので、私も先生も気がつけず、息子の思い込みだと流してしまい、結果息子は真実を話さなくなったようです。
息子は思い込みからの被害妄想もあるので本当にいじめがあったか分かりません。
それでも、ちゃんと話を受け止めて学校にも掛け合っていれば息子も親と先生を信じてくれたかと思うと後悔ばかりです。
最近少し動き出した息子ですが、進学には間に合わないかもしれません。
でも今は息子の話を聞いて、嫌な記憶が薄れるのを待つばかりです。
私がつい焦って現実を突きつけてしまい、
息子を不安にさせる事もありますが、時間薬と信頼関係回復しか出来る事がないので、待つだけです。
掲示板で、同じようにいじめで辛い傷跡が残り苦しんでいる子とその親御さんの存在を知り、自分も前向きに頑張ろうと思ってます。
ゆあさま
はじめまして。
辛いお気持ち、拝見していて痛いほど伝わりました。
この3月に中学を卒業した娘も、中学時代にいじめ、クラスでの孤立を経験しました。
最初は小6の時。クラスが荒れており、娘は
いじめられている子を助けたくて何度も先生に訴えていましたが、それを煙たいと感じた首謀者からきつく当たられるようになり、中学に入ってから、娘の仲の良い子たちを娘から引き剥がし、結果的に仲の良い子たちがみんないじめ首謀者の仲間になりました。
娘の目の前で仲良く腕を組んで、通り過ぎて振り返ってはニヤニヤする、そんな日々できた。
ショックで2年の4月の始業式を欠席、翌日登校すると1日で強固な女子グループができており、1年間孤立し、そのトラウマで教室内で声がでなくなりました。せめて勉強は頑張ろうとしていましたが、いくら覚えても全て忘れてしまうような感覚に囚われ苦しんでいました。体育祭、合唱祭など行事では、自分の席は横に追いやられることに耐えられず、準備期間も含めて、その間は欠席しました。
3年は当該生徒とは分離されましたし、学年内で娘の状況は共有されて、何人か仲良くしてくれるお友達ができたこともあり、少しずつ声も出せるようになり、完全な孤立状態は脱したものの、一部の生徒から行事などでハブられることは続きました。この間も同じように休んでいました。
わが家の場合は、学校には娘の希望もあり、加害者側に謝罪、指導は要求しませんでした。理由は報復が怖いのと、もう一切関わりたくないということもありますが、学年担任団の「あいつ(加害者)にもエエところはあるから、それを探そう。」
「注意してもなかなか言っても聞かないし、指導は時間がかかると思っといて」という発言に深く失望して、言っても無駄だと感じたからです。幸い、スクールカウンセラーさんが親身になってくださり、休みを挟みながら卒業までこぎつけましたが、高校入学後も、何事も臆病になったり、緊張したり不安を感じやすくなったりしています。
いじめは、その行為が終わっても後遺症のように深い傷を残します。本来あるべき学校生活を奪われ、人間関係を壊されたことの代償は計り知れないです。私もストレスで8キロ痩せました。
ゆあさまのお子様が、少しでも回復されることを心からお祈りします
トピック作成者
匿名さん、コメントありがとうございます。
子どもたちのSNS、恐ろしいですね。
逆に、不登校になってしまった娘が、どんな風に噂されているかなと気になることはありましたが、加害者側なそんな風になることがあるんですね。
そうなってほしいと願う気持ちがあります…。
被害生徒さんが、最後まで登校できなかったのは残念ですが、文集にそのような内容を書かれたということは、登校する以外の方法で、前を向けていたんでしょうね。そうであってほしい!
「文“集”砲」、子どもたちのネーミングセンスに脱帽ですw
今回の件で、娘に落ち度はないと確信しています。
子どもたちだけの社会の中で、自然の流れに任せて加害者側に罰が下るのを待ってみるのもいいのでしょうか。
怒りに任せて、娘の気持ちを置き去りにするのは良くないですね。
娘としっかりと話していこうと思います。
当事者ではありませんがコメントお許しください。
うちの「じゃない方」が中学時代、からかいという名のイジメで不登校になった同級生がいました。
加害男子生徒は一見何の罰も無く過ごしているかに見えましたが、子供同士のSNSでは加害者を非難するやり取りがジワジワと広がっていたのです。
“あいつヤバくね?犯罪者じゃん”“俺もやられたわ”“イキっててウザ”など。派閥もかなり縮小し、特に女子からの評価がガタ落ちで誰も相手にしてくれない。
それじゃあと近隣中学の女子とSNSや塾でいい感じになっても、誰かしらが「あいつ同級生の人生ぶっ壊したヤバいヤツだよ」と裏で根回しして毎度破局。
それは高校生になっても同じで、加害者がキラキラした投稿をしても誰かしらが過去の加害を匂わすコメント(もう他人の人生追い詰めちゃダメだよー、など)をし、高校デビューは上手くいかなかったとか。ある意味恐ろしい…。
被害者の子はずっと欠席していましたが、最後に大きな爆弾を。卒業文集にイジメについて書き掲載されたのです。
個人名は無いものの、先生方よくこの文章を許可したなと思います。恨みつらみ文と言うより適応障害と加害者を憐れむ内容で、イジメは全保護者の知るところとなりました。子供達の間では「文“集”砲」と言われています…
親としては悔しい気持ちでいっぱいだと思いますが、子供が強く望まない限りは深追いせず心の回復を優先するのはどうでしょう。こちらが手を汚さずとも、こんな風に子供達による「私刑」がジワジワと行われる場合もあります。と言うか必ず子供達の間では話題になっています。
トピック作成者
イルカさん、コメントありがとうございます。
当時のイルカさんと息子さんの状況を考えると涙が出ました。
学校からそのような対応をされたら、怒りと絶望でどうにかなってしまいますよね。
目の前で、苦しんでいるわが子を、毎日見ているんですから!
娘も6年生のころからからかいが始まりました。
それが原因で、小学校も完全ではないですが、不登校でした。
中学に上がり、クラス替えなど環境を整えてもらって、娘も何とか頑張ろうとしていた時に、追い打ちをかけるように同じことをされ、今の状況に至りました。
今も、怒りが湧いてくるって、本当にその通りだと思います。
私も、娘の今後がどんな形になったとしても、絶対に怒りは一生消えないと思います。
海外の話、聞いたことがあります。
今回の件も相手に対しては謝罪文を書かせて反省を促すことしかできない。それ以上の対応は難しいと言われました。
本当にモヤモヤします。
被害者が逃げることしかできなかったり、泣き寝入りするしかない状況、悔しいですよね。
息子さん、大学生とのこと。
娘が大学生になったらって想像して、少し気持ちが前向きになれた気がします。
ゆあさま
息子が6年生の頃
無視されたり仲間はずれにされた事がありました。当時の担任は男子のノリみたいな捉え方をし、辛い気持ちに寄り添うことはなかったです。
評判の良い先生でしたが、大きく失望し怒りを覚えました。
その後も卒業アルバムのフリーメッセージのページに卑猥な言葉のいたずら書きをされ
台無しにされました。
中学で状況はおさまりましたが、友達付き合いに消極的になってしまった様に思います。
息子は今大学生ですが、思い返しても怒りが湧いてきます。親としてもっと何か出来たのではないか、どうすればよかったのか…
口には出しませんが、一生消えない思いだと思っています
ゆあさまとお子様のつらい状況お察しします。日本はいじめた側への教育が全くなっていないです。報道番組で海外ではいじめた子供が登校停止となり矯正教育を受けると見た事があり、目から鱗でした。教育されるべきはいじめた側ですよね。なぜこんなにも苦しめられるのか…
ご質問の内容と合わないコメントかも
しれません、失礼いたしました。
トピック作成者
そら豆さん、はじめまして。コメントありがとうございます。
お子さんの状況もお辛い中、経験を話して下さってありがとうございます。
読んでいて、心が苦しくなる反面、私がやりたいと思っていることを実行されていて、読んでいるだけで少し気持ちがスッとしました。
学校から指導して貰うことで、あちらにも伝わると思っていましたが、確かに伝え方って見ていないからわからないですね。
「厳しく指導しました」とはおっしゃいますが…
加害生徒には罪悪感を持ってほしいです。娘を傷つけたこと、今後の人生でずっと、「他人の人生を壊した」と後悔して生きてほしいと思っています。
確かに、ある意味脅迫ですよね。
今後、心理士さんとの面談も含め、医療的なアプローチもしていくことになっています。
今後の話合い次第では診断書の必要もありますよね。
娘は、今の学校に戻ることを希望しています。
ですが、今は心身ともに休ませる期間だと思っています。
多方面のリハビリも視野に入れながら、長い目で見て、希望を叶えらるようにしてあげたいと思います。
トピック作成者
ミラノさん、コメントありがとうございます。
娘も、学校に訴えたことで、周りの反応が怖いと言うこともありました。でも、勇気を持って話してくれたことは本当に良かったと思っています。
「許せなくて謝罪が欲しい、地獄に落ちろ、なんでいじめた方は学校にいけるんだ…と怒りばかりの毎日でした。 」
今、まさにこんな感じです。
私の今の状態は子供と向き合うことができていませんね。
少し落ち着いて、娘と向き合ってみようと思います。
中2でからかいがあり、始めから学校に相談し、注意してもらいましたが長く続き、人数が増え、学校に行けなくなり、学校でいじめ認定され、多い人数に一斉に指導していただきましたが、指導のせいで、他の子もいじめがあったことを知ることになり、そのせいで、空気が変わってしまい、完全不登校になった子がいます。いじめの期間は一年弱です。
私も許せなくて謝罪が欲しい、地獄に落ちろ、なんでいじめた方は学校にいけるんだ…と怒りばかりの毎日でした。
でも、謝罪されても、お金をもらっても、もう子供の心は戻りません。私は怒りをそちらに向けてイライラするよりも、我が子の方を向いて、我が子と生きていくことを選びました。まだムカつく日はありますが、何の解決にもならないと思います。向き合うべきは、いじめた方や学校ではなく、我が子の方だと私は思います。
はじめまして。わが子もからかいのレベルを大きく超えて、人権侵害にあたるような事をされています。今でも怒りは消えず加害者がのんき学校で楽しく過ごしていると聞くと、苛立ちを覚えます。この感情が消える事はないと思っています。
人にしたことはいずれ違う形で自分に返ってくる。無自覚って一番達がわるいんです。
無自覚なはずないです。意図的に虐めてると私は思っています。
自分を優位に立ちたいためや、人を虐める事でストレス発散をする。そうゆう人間が一番許せないです。
ましてや、お子さんは強い不安感から頭痛や吐き気などの身体症状が出てきてるんですよね。深刻ですよね。
私ならです。診断書を書いてもらい。同じように事の重大性を突きつけますね。
苛立ちは相手側に必ず伝えます。子供の人生を壊されたこともです。
ご両親と加害者の子の場を設けてもらい、直接話すことも考えてみてはどうですか?
おそらくですが先生から加害者の子に伝えらえるとは思いますが、先生方は加害者の子の精神部分も考慮して指導という名の事実を伝えるだけだと思います。
被害者からしたら加害者も同じように痛みを受けさせたいって思いますよね。
ある意味で脅迫です。私が感じたのは加害者の親も先生方も、強い指導はされないですよね。強いとはやんわり言葉で指導する形です。
被害者は苦しむのに加害者はやんわり指導ですか?って印象はあって、形だけの指導にしか思えなかったです。
わが子の場合はもっと重い重大ないじめに当たる内容で、尚且つ長引かせるとわが子が逆に苦しむ可能性があったため、この件は伏せられた状態で処理されています。
もちろん相手側のご両親と加害者の子とも会わせてくださいと要望しました。
終始激高です。一生分の怒りをぶつまけても納得できない処理できない感情は今も残っています。
子供に直接謝罪した子もいますが、させなかった子もいます。
させなかった子に対して一番怒りが残っています。させなかったとは謝罪されて許せるレベルを超えていたので、これ以上関わらせたくなかったのが事実です。
もちろんクラス分離はされていますし、クラス全体の指導はされています。内容を詳しく話せない内容だったので、知ってる子にはわかる状態での指導で、この件はこれ以上噂にしない事と指導されています。
決着はしてないです。決着したと思えるのは子供は学校に笑顔で通える状態になる事がない限り決着しないです。
一番優先したいのは子供の心のケアで、担任の先生には定期的に訪問していただきたい事を伝えて、関わってもらっています。
一部の生徒に関しては関係が再開し見守っている状態です。
わが子の場合は学校に復帰する事が果たして正しいのか?これ以上傷づける事が一番の心配で、一番守りたい部分なので別ルートでのリハビリを考えています。
これは我が子の場合ですが学校に行かない事で心が守られている部分はあります。
安心できる環境で安心できる人との繋がりを今は優先している状態です。
納得できない事ではないです。でも虐めって加害者は普通に学校に通い、被害者が一件の清算をする事になる。納得なんてできないですよ。