解決済み mail違反報告

サポート校を外した方。

3802 10 personシュガー edit2026.05.12

通信制高校に通う高校生の娘がいます。
サポート高校でいろいろあり、全く通えていないのですが、サポート校だけ外された方はいますか?
塾は行けており、また高校の方のレポートや動画視聴、スクリーング、テストなども問題ないので、サポート校が足かせのようになってしまっています。
個別の回数があり、何十万と払ってしまっているのですが、これが返金されないと、無駄になってしまうので、オンラインで続けるしかないのかとも思いますが。。

サポート校に通えないのも自己肯定感を下げる気もしますし、周りが楽しく過ごしている感じもますます取り残されるようになり、いっそのことサポート校を外して、塾を足した方がよい気もしています。

本人はサポート校は行きたくないなので、どうしたらよいものか。

サポート校だけ外して、通信制高校だけにした方いらっしゃったら、お話しお聞かせください。

どうぞよろしくお願いします。
スポンサーリンク
全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

• 1

コメント一覧

• schedule約1ヶ月前
    シュガー

たまな様

コメントありがとうございます。
    お子さんは、通信制高校に通い、面接などをみてもらえたのですね。指定校もあるようで、充分な気もします。
    うちは、サポート校をこんなに嫌がるとは思わず。。サポート校を外してもなんとかなりそうではあるのですが、公募推薦の可能性があること、また娘がスクーリングの場所や、テスト方法が変わるかもしれないなど抵抗があるようで。。様子を見ていよいよ無理そうなら、サポートが少ないコースに変えて、塾を中心にしたいと思います。無駄になるお金が減るし、まぁそれが一番よいかと。 

もう少し家族で話し合ってみたいと思います。
    コメントありがとうございました!

りんご様

通信制高校に週1で通われていたのですね。
    塾でもいろいろな対策をやられていたとのことで、確かにその部分は塾でも大丈夫な気がします。
    総合型で第一志望に合格したとのことで、面接も外部講師を招いて、圧迫面接対策とかなかなか手厚いなと思いました。通信制高校だけでもいろいろ見てもらえるようで、うちもそれで良かったのかもしれませんが。。
    おっしゃる通り、推薦の書類などはサポート校のようですし、サポート校を外してしまうのは、推薦を考えると不利になりそうです。
    今は、サポートの少ないコースにコース変更を考えだしました。そして塾を中心に通えればよいかなと思います。
    もう少し様子をみて、決めたいと思います。

• 1
  • schedule約1ヶ月前
    シュガー

とく名様

息子さんは、サポート校で対策してもらい、公募推薦で合格されたのですね。確かにうちのサポート校にも同じようなサポートがあるように思います。
    我が家の場合は、なかなか利用が難しそうなので、サポートが少なめのコースに変更をして、その分を塾の方で、勉強を見てもらったりしようかと思います。サポート校を外すのは公募推薦を考える上では難しそうですし、本人もスクーリングの場所や、試験方式が変わったりするのはやはり抵抗があるようなので。
    いろいろ家族で話し合ってみます。

とくめい様
    2度目のコメントありがとうございます。
    通信制高校でもそのように対策をしてくれるのですね。サポート校でももちろんしてくれるのですが、我が家はなかなか通えていなくて。
    コース変更をして、塾のほうを主流にしようかと考え始めました。サポート校を外しての、通信制高校のみは、どうもハードルが高そうです。
    お互い、子供のサポート頑張って、大学(うちは他の進路でも親はokなのですが。)等決めれれば良いですよね!

• 1
  • 母親
    schedule約2ヶ月前

シュガーさん

2度目です。
    進路が専門学校なので、参考になるかわかりませんが、指定校推薦で入学しました。
    最初から通信制のみです。
    高校が通学できる範囲にあったので、1・2年次はなるべく学校に通うようにコマを増やしたり、イベントにも参加しました。
    決して勉強のできるほうではないけれど、足りないところや面接練習などは、高校でしっかりやってもらえました。ただ、学力考査はなく、成績が推薦基準に達しているか否かと、作文と面接での考査でしたので、大学受験に参考になるか…

素人考えで恐縮ですが、娘さんはサポート校なしでも大丈夫そうな気がしました。払ってしまったお金は確かに悔しいと言うか、戻してもらいたいところですけど…試してみるのに必要だった経費と思って割り切るのもありかなと。

• 2
  • schedule約2ヶ月前
    とく名

わが家の息子が公募推薦で合格し、現在大学生です。
    高校1年の秋から通信制高校に転校して、サポート校にお世話になりました。
    シュガーさんのお子さんがどの様な通信とサポート校に通われてるかわからないので何とも言えないのですが、うちの場合、通信制高校は在籍していただけで行ったことはなく、実際にはサポート校ですべて賄っていた感じだったので、サポート校だけ外すことができるものなのかちょっと疑問です。
    それに、推薦をうけるのであれば評定平均や面接の練習、小論文や志望書など、素人では無理な対応をやっていただけるので尚更外すのはどうかな?と思います。
    今通われてる塾で対応してもらえるのであればいいのですが、通信制高校本体とのつながりがないと難しいかもしれません。

うちの子も公募推薦を受けることが決まったときに、推薦に使わない教科を小論文の授業に変更したり、面接の練習をしてくれたり、サポート校ならではのノウハウで対応してもらったので無事にこなせたと思っています。
    そのあたりをクリアできるのなら外せるのであれば外しても大丈夫なのかなと思います。
    一般受験は通信制高校からはかなりハードルが高いので、推薦は必須かと思います。きっちり対策して臨まれたほうがいいです。

• 2
    シュガー

たびたびすいません。
    ちなみに通信制高校のみにした方で、推薦で受験された方はいらっしゃいますか?
    サポート校だと推薦の受験の書類などそちらで書いてくれて、そのためいろいろな推薦対策のための講座など薦められるのですが。
    通信制高校のみだと、ますますほとんど行かないだろうしどうなっているのか気になりました。
    うちの場合は、学部の関係で学力検査の比重高めの公募推薦になるので、AO入試よりは、書類審査の比重は低そうですが。。
    一般でも受けるのですが、公募のほうが入りやすそうではあるので。
    通信制高校のみで、推薦でも受験したという方がいらっしゃったらお話お聞かせいただければありがたいです。
    そこがサポート校抜ける際に気になる点になります。
    よろしくお願い致します。

• 0
    シュガー

匿名様
    確かにレポートもスクーリングも問題ないので、通信制高校だけで良かったのかなと思います。塾に通われて大学に行かれたのですね。
    サポート校の先生も、今通っている個別塾の教科以外の先生は良かったので、そのまま通えていれば良かったのですが。。
    お金がかかっているので、悔やまれます。。

nanashi様
    通信制高校+塾にされたのですね。うちも本人の性格を考えるとそちらの方が良かったのかもしれません。
    サポート校の方が安心感があるし、個別なら通えるだろうと楽観的に考えてしまいました。
    入ってしまうと、周りと比べてしまうし、また行けない、、とガッカリしてしまうので、月単位で割と簡単に辞めれる塾の方がフレキシブルで気楽だったと思います。

• 1
    シュガー

とくめい様
    サポート校が個別タイプだったので、塾はいらないかと思っていたのですが、先生が応用ばかりして相性が悪く、先生を変えてもらったもののそちらもイマイチな感じで。今の個別塾の先生は基礎からしっかりしてくれるので、辛口ですが頑張って通っています。
    うちも通信制高校のみで、良かったのかなと今になると思いますが、返金対応してもらえるかわからないので、聞いてみます。
    コメントありがとうございます!

たまな様
    通信制高校のみで在学中は、バイトをされていたとのこと。専門学校に行かれたのですね。
    うちも大学にこだわっているわけではなく、元気に過ごしてくれればと思っているのですが。
    全く勉強は間に合っておらず、個別塾の先生には希望学部を変えないか、どこでもよいにしない限り浪人と言われています。。どうなることやらです。
    やはり通信制高校だけで良かった気がします。
    コメントありがとうございます!

• 1
    nanashi

通信&サポート校と塾とどっちにするか考えて、フレキシブルにできる通信&塾にしました。サポート校高いけど受験の足しにはならないかなって思って。ただこの方式だといわゆる学校の友達とかは出来ないです。

息子の様子からあまりマメに通学する未来が思い描けなかったので、とりあえず一年この方式でやってみて、後でまた考えようかなと。

• 1
  • 母親

ウチも通信制高校のみでした。
    サポート校ってレポートなどをお手伝いしてくれるところかと思っていました。レポートやスクーリングに問題ないならとくに必要ないのでは?
    あとは個別塾に半年くらい通って一般受験し、今は大学生です。

• 3
  • 母親

うちはもう卒業したのですが、通信制高校のみで、サポート校も塾も行っていませんでした。もともと勉強嫌いを公言していた子なので、それならと、バイト三昧の3年間でした。その後専門学校に行きました。

通信制の勉強内容だけではとても大学受験には間に合いませんよね。塾に行けているなら、娘さん、サポート校には消極的みたいだし、塾を厚くしたほうが合っているのかもですね。

もともと、私も本人もサポート校というものをよくわかっていなくて、最初から選択肢になかったので、サポート校がなくても通信制を卒業するのにまったく支障はなかった、という一例にしかならずにすみません。

• 2
keyboard_arrow_up