mail違反報告 母親 勉強について 2121 6 personかいとこう edit2026.05.11 小学6年になる息子です。勉強はほとんどしません。久しぶりにやったら引き算の繰り下がりがわからないと。 これ大丈夫なの?勉強しても頭痛いとか言い出すし調子良い時にしてるけど。みなさん勉強はどうされますか? スポンサーリンク月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆ 0 local_offer みんなの体験聞かせて 勉強 頭痛 コメントする コメント一覧 6件の投稿を表示中1-6件目(全6件) mail違反報告 schedule約2ヶ月前 トム 勉強って親が言ってもなかなかはじめませんよねー。 私の家には中1から中3卒業まで完全不登校(中2から地域の適応指導教室に行ってました)、現在通信制高校2年になる息子がいます。 中1の最初の方は何とかテスト勉強などしていたも、徐々についていけなくなり、完全不登校になってからは鉛筆すら持たなくなりました。適応指導教室に行っても、勉強するわけでもなく、先生や他の生徒さんとトランプしたり、おしゃべりしたりして帰ってきます。 私は最初の方こそ勉強についてあれこれ言ってましたか、効果なく、というか逆効果?言えば布団に潜り込んで拒否するようになり、親子関係も悪くなってきたのでもう何も言わなくなりました。勉強のこと、学校の事はほとんど会話にせず。日常会話や息子の好きなジャンルの会話のみに留めてましたね。 そのうち何も言ってませんが、中3くらいから適応指導教室で5分〜10分くらいずつ勉強するようになりました。家ではしません。夏くらいに高校受験の話を少しして、毎日通う全日制は無理だなと本人も思い、すんなりと通信制高校を目指すようになりました。難しい学科試験はないものの実力を見るための軽い3教科のテスト・面接はあり、テスト前に少しだけがんばってました。 通信制高校2年になった今でも学校のことははあまり聞きませんし、言いません。自分でいろいろ考えているでしょうし、自分ペースをつかもうとしてる様子が見れるだけでも良しとしています。 5 mail違反報告 schedule約2ヶ月前 ねこ うちは勉強出来るほうでしたけど、不登校になってから勉強はしていませんでした。 やはり精神的に普通ではないというか。 簡単な文章が読めない(読んでも内容が頭に入ってこない)、簡単な計算がわからない(考えること自体拒否している感じ)で、まったく勉強できなくなりました。 やれないことをやらせても自己肯定感が下がるだけだったので、出来ることだけやっていました。 本は読めたので、毎日勉強の代わりに読書。漫画も読みます。 机に向かう習慣がなくなってしまうので(一時間机に座っているのが難しい)、一定時間塗り絵をしたり、机に座って作業する時間を作ったりしていました。 そのうち塾だけ行くようになり、ゆっくり追いつていった感じです。 数学が苦手のようですが、発達検査はされましたか? 特性的に得意なことと不得意なことがわかれば、アプローチがしやすいかと思います。 3 mail違反報告 schedule約2ヶ月前 こはな うちは、全く勉強をしなかった期間が2年半あります。 進学に向けて勉強を始めてから気づいたのですが、すぐに疲れて勉強に集中、そして持続ができなっていました。そして驚くほど漢字が書けなくなっでしまっていました! 先日テストを受けたのですが、答えは合っているのに、ほぼ平仮名で回答。あんなに書けなくなるとは驚きです。コツコツ積み上げる系の勉強にはものすごい支障が出てます。ノー勉期間の破壊力、すごいです。 でも、今は自分で勉強を始めるだけで100000点だと思ってみてます。よくここまで来られたな。 4 mail違反報告 schedule約2ヶ月前 となかい うちは、両方もう高校生ですが、上の子はもともと勉強が好きで、授業を受けなくても自学で点数のとれる子だったので、心配はありませんでした。むしろ、メンタル面の折れやすさに気を遣いました。進学校に通っています。 一転、下の子は、実技系はなんとかなるのですが、座学が駄目です。もうこれはどうしようもないので、得意なことを伸ばそうとこの春、工業高校に進学しました。家から近いのもあって。通うことそのものにハードルが低くないとまた行かなくなっちゃいそうで。 今のところどちらも楽しく通っていますが、この先どうなるか内心ヒヤヒヤしています。 3 mail違反報告 母親 schedule約2ヶ月前 まめだいふく 小6から不登校! 今中3の娘がいます。勉強面心配ですよね。 うちは中学に入ってからはこちらから一切勉強をさせることをやめてみました。 これはsswの先生と相談して決めました。 一度手放して自分から勉強するって言うのを待とうと。 待った結果中1は何もしませんでした。 中2になり自分から数学の教科書を開いてやったり、漢字ドリルをしたりとすこーし始めましたが 正直全然追いつく勉強量ではありません。 このままで大丈夫なのかと不安もありますが 娘はこちらから提案しても動くことはなく 自分で納得して自分でやりたいと! でもみんなより遅れてることに落ち込んだりすることも。 全日制に行くのは厳しいし現実的ではない状況です。 今は通信制サポート校を考えてます。 勉強云々じゃなく楽しく前向きに日々過ごしていける事に重きをおき どんな道でも 社会に出ることを目標にしよーと思ったら こっちの勉強させなくてはという気持ちが すこーし落ち着いたかなって感じです。 でも同級生をみると焦りますけどね。 なんとかなるだろうと思って踏ん張ってます。 5 mail違反報告 schedule約2ヶ月前 みかん うちの娘は中学2年生です。それまでは自分なりに一生懸命頑張っていて、提出物やノートをきちんととる、家庭学習を自主的に提出するなどして、定期テストの点数のわりにはまあまあのランクでした。普通より下くらい。 勉強はものすごい苦手で、数学大嫌いで理解するまで10回くらいやらないといけなくて泣きながらも頑張ってやっていました。 塾にも本人希望で友達が好きで通っていたのですが宿題は、答え丸写しで行っています。それでも少しは何か覚えられることもあるのかなと安くはないですが、続けています。 中学2年生になりどんどん勉強も難しくなって 学校へ行けなくなってからは塾の丸写し以外は何もしないです。 今の時点で勉強が止まってしまってもっと難しくなる高校に行けるのか絶望しかないです。 最低限ニュースで社会情勢を知る 漢字くらいは読めるように 簡単な計算はできるようにはしてほしいです 親としては本当に不安になる部分ですよね… 私も勉強がもともとあまりできなくて、嫌いな子は高校にどんなかたちで進学できるのか… 行く末をお聞きししてみたいです… 定時制か、通信制か、行けるところがあるのか…家で1人で勉強しないといけないのもむりそうでかといって集団についていくのも無理な気がしてしまいます 今の子は勉強大変そうでかわいそうに思います… 5 6件の投稿を表示中1-6件目(全6件) コメントを投稿する コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。 ログイン無料会員登録
勉強って親が言ってもなかなかはじめませんよねー。
私の家には中1から中3卒業まで完全不登校(中2から地域の適応指導教室に行ってました)、現在通信制高校2年になる息子がいます。
中1の最初の方は何とかテスト勉強などしていたも、徐々についていけなくなり、完全不登校になってからは鉛筆すら持たなくなりました。適応指導教室に行っても、勉強するわけでもなく、先生や他の生徒さんとトランプしたり、おしゃべりしたりして帰ってきます。
私は最初の方こそ勉強についてあれこれ言ってましたか、効果なく、というか逆効果?言えば布団に潜り込んで拒否するようになり、親子関係も悪くなってきたのでもう何も言わなくなりました。勉強のこと、学校の事はほとんど会話にせず。日常会話や息子の好きなジャンルの会話のみに留めてましたね。
そのうち何も言ってませんが、中3くらいから適応指導教室で5分〜10分くらいずつ勉強するようになりました。家ではしません。夏くらいに高校受験の話を少しして、毎日通う全日制は無理だなと本人も思い、すんなりと通信制高校を目指すようになりました。難しい学科試験はないものの実力を見るための軽い3教科のテスト・面接はあり、テスト前に少しだけがんばってました。
通信制高校2年になった今でも学校のことははあまり聞きませんし、言いません。自分でいろいろ考えているでしょうし、自分ペースをつかもうとしてる様子が見れるだけでも良しとしています。
うちは勉強出来るほうでしたけど、不登校になってから勉強はしていませんでした。
やはり精神的に普通ではないというか。
簡単な文章が読めない(読んでも内容が頭に入ってこない)、簡単な計算がわからない(考えること自体拒否している感じ)で、まったく勉強できなくなりました。
やれないことをやらせても自己肯定感が下がるだけだったので、出来ることだけやっていました。
本は読めたので、毎日勉強の代わりに読書。漫画も読みます。
机に向かう習慣がなくなってしまうので(一時間机に座っているのが難しい)、一定時間塗り絵をしたり、机に座って作業する時間を作ったりしていました。
そのうち塾だけ行くようになり、ゆっくり追いつていった感じです。
数学が苦手のようですが、発達検査はされましたか?
特性的に得意なことと不得意なことがわかれば、アプローチがしやすいかと思います。
うちは、全く勉強をしなかった期間が2年半あります。
進学に向けて勉強を始めてから気づいたのですが、すぐに疲れて勉強に集中、そして持続ができなっていました。そして驚くほど漢字が書けなくなっでしまっていました!
先日テストを受けたのですが、答えは合っているのに、ほぼ平仮名で回答。あんなに書けなくなるとは驚きです。コツコツ積み上げる系の勉強にはものすごい支障が出てます。ノー勉期間の破壊力、すごいです。
でも、今は自分で勉強を始めるだけで100000点だと思ってみてます。よくここまで来られたな。
うちは、両方もう高校生ですが、上の子はもともと勉強が好きで、授業を受けなくても自学で点数のとれる子だったので、心配はありませんでした。むしろ、メンタル面の折れやすさに気を遣いました。進学校に通っています。
一転、下の子は、実技系はなんとかなるのですが、座学が駄目です。もうこれはどうしようもないので、得意なことを伸ばそうとこの春、工業高校に進学しました。家から近いのもあって。通うことそのものにハードルが低くないとまた行かなくなっちゃいそうで。
今のところどちらも楽しく通っていますが、この先どうなるか内心ヒヤヒヤしています。
小6から不登校!
今中3の娘がいます。勉強面心配ですよね。
うちは中学に入ってからはこちらから一切勉強をさせることをやめてみました。
これはsswの先生と相談して決めました。
一度手放して自分から勉強するって言うのを待とうと。
待った結果中1は何もしませんでした。
中2になり自分から数学の教科書を開いてやったり、漢字ドリルをしたりとすこーし始めましたが
正直全然追いつく勉強量ではありません。
このままで大丈夫なのかと不安もありますが
娘はこちらから提案しても動くことはなく
自分で納得して自分でやりたいと!
でもみんなより遅れてることに落ち込んだりすることも。
全日制に行くのは厳しいし現実的ではない状況です。
今は通信制サポート校を考えてます。
勉強云々じゃなく楽しく前向きに日々過ごしていける事に重きをおき どんな道でも
社会に出ることを目標にしよーと思ったら
こっちの勉強させなくてはという気持ちが
すこーし落ち着いたかなって感じです。
でも同級生をみると焦りますけどね。
なんとかなるだろうと思って踏ん張ってます。
うちの娘は中学2年生です。それまでは自分なりに一生懸命頑張っていて、提出物やノートをきちんととる、家庭学習を自主的に提出するなどして、定期テストの点数のわりにはまあまあのランクでした。普通より下くらい。
勉強はものすごい苦手で、数学大嫌いで理解するまで10回くらいやらないといけなくて泣きながらも頑張ってやっていました。
塾にも本人希望で友達が好きで通っていたのですが宿題は、答え丸写しで行っています。それでも少しは何か覚えられることもあるのかなと安くはないですが、続けています。
中学2年生になりどんどん勉強も難しくなって
学校へ行けなくなってからは塾の丸写し以外は何もしないです。
今の時点で勉強が止まってしまってもっと難しくなる高校に行けるのか絶望しかないです。
最低限ニュースで社会情勢を知る
漢字くらいは読めるように
簡単な計算はできるようにはしてほしいです
親としては本当に不安になる部分ですよね…
私も勉強がもともとあまりできなくて、嫌いな子は高校にどんなかたちで進学できるのか…
行く末をお聞きししてみたいです…
定時制か、通信制か、行けるところがあるのか…家で1人で勉強しないといけないのもむりそうでかといって集団についていくのも無理な気がしてしまいます
今の子は勉強大変そうでかわいそうに思います…