通信制に通っているけれど、、、
79
edit2026.05.10
中学までは、たまに欠席するものの全く不登校の気配もなく学校と外部スポーツを両立していました。
高校は大学附属校にスポーツ推薦で入学し、順風満帆だったのですが、同じ部活の子が激しいイジリをしてきて、高1の7月に「学校を辞めたい」と突然言い出し五月雨登校になりました。
部活顧問に相談し、その子に注意をしてもらう事でイジリは減り、2学期から登校していました。
しかし、9月末頃から、クラスのグループからSNSで嫌事を言われている、イジメられていると言い出し、10月中旬から完全不登校に。
家にいる間にエネルギーは溜まりましたが、不安障害を発症してしまい、周りの目を異常に気にするようになりました。
ただ本人はスポーツを続けたかったので、1月から登校すると言い、私はそれを鵜呑みにしてしまいました。
結論、1月から学校近くまでは行けるけど校舎や教室には入れず。
復学支援を頼んで、2月から半日ほどは登校出来るようになりましたが、出席日数が足りず、留年となり、高2から通信に転入しました。
今は通信には通えています。
本人は大学受験で国公立を目指しているというのですが、通信の勉強だけでは受験はカバーできず、かと言って全く勉強の仕方がわかっておらず。
今まで、ろくに受験勉強をしていないから仕方ない、不登校だった頃に比べたら週3回学校に行っているのだから回復していると思うようにはしています。
ただ、通信のシステムや、大学受験への伴走や、経済的な負担などが重なり、私がもう疲れ果てています。
また、前籍校での人間関係が理由で休んでいたのに、出席が足りず留年になったことも私の中では学校の対応がいまだに納得できず、私が現状を受け入れられません。
いま息子が前向きに色々取り組んでいたら、私の気持ちも少し違うと思うのですが、家で昼寝をしていたり、中学の時の友だちとスマホゲームばかりしている様子を見ると、そんな元気なら、学校行けてたんちゃうん?そしたら、好きなスポーツもやめないで良かったし、大学受験もする必要なかったやん!と、私が後ろ向きな事ばかり考えてしまいます。
今まで、スポーツのサポートをかなり私がしていたので、私の中で、今までのサポートが無駄になった気持ちがあります。
私の思考を前向きにするには、何か良い捉え方や工夫などないでしょうか。
毎日私が苦しくて、夜も眠れず、心療内科に通っています。
- 2
コメント一覧
コメントはありません。