解決済み mail違反報告

中学生の再登校ってどんな感じ?

4487 11 personミラ edit2026.04.30

中2の2月から不登校の、中3の息子がいます。
不登校のきっかけは、いじめからでした。

現在、学校へは全く行っていません。
登校刺激もしていません。
部活には時々行けたり行けなかったりしているのが、少しの希望といえば希望です。

部活へ行くと、気遣いと体力と、とても疲れるようで、帰宅するとすぐに寝たりして、生活リズムはバラバラです。

本人は、家でだいたい穏やかに過ごしていて、友達と会話しながらゲームしたりすることもありますが、生活リズムがバラバラなので、お風呂キャンセルもありますし、ご飯のリズムもぐちゃぐちゃです。

いじめが不登校のきっかけだったので、人の視線が怖いとか、勉強の遅れが気になるとかで、再登校は全く出来そうな気配がないのです。

中学生の不登校からの再登校って、何かきっかけなのか、どんな感じから再登校出来るのか、再登校が出来ている方がいるなら、どんな感じなのか、お話を伺ってみたいです。今の我が子を見てると、とても想像出来ないので…。

よろしくお願いします。
スポンサーリンク
全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

• 4

コメント一覧

• schedule2週間前
    ミラ

〉匿名さん

高校での様子を聞かせてくださり、ありがとうございます。苦手なことがありながらも、友達を見つけたり、馴染んでおられるようで素晴らしいですね。

匿名さんが書いていらっしゃるコメントから思うことなのですが、お子さんがされてることを、見守っていらっしゃるというのが伺えて、とても良いことだなと思って読ませていただいています。

私はまだまだ子供をコントロールしてしまいそうになるので、見習いたいと思っています。

• 0

はじめまして。
    いじめがきっかけだったとのことなので、再登校を想像しにくいお気持ち、とても自然だと思います。

学校に行けない理由が「なんとなく行きたくない」ではなく、人の視線が怖い、また傷つくかもしれない、勉強も遅れてしまった、という不安が重なっている状態ですよね。
    その中で、家で穏やかに過ごせていたり、友達とゲームで会話できていたり、部活に時々行けているのは、かなり大事な“つながり”だと思います。

私自身も、高校を中退して、しばらく学校の流れから外れていた時期があります。
    そのときは、いきなり「学校に戻る」と考えるだけで重くて、まずは決まった時間に起きる、人と少し話す、短時間だけ外に出る、みたいな小さいことからでした。
    本人の中では、それだけでもかなり大きな負荷でした。

なので、再登校も「ある日突然、毎日教室に戻る」というより、

放課後に先生と少し会う
    保健室や別室に少しだけ行く
    部活だけ行く
    学校の近くまで行って帰る
    オンラインやプリントで少し学習につながる
    安心できる先生とだけ話す

みたいに、かなり小さな段階を踏むことが多いのではないかなと思います。

今、部活に行くとすごく疲れて帰って寝てしまうとのことですが、それは怠けではなく、本人にとって相当エネルギーを使っているのだと思います。
    気を遣う、人目を意識する、久しぶりに外の空気に触れる、同年代の中に入る。これだけでも、不登校中の子にとってはかなり疲れます。

だから、部活に行けた日は「生活リズムが崩れた」と見るより、「今日はかなり頑張った日」と見てもいいのかもしれません。

生活リズムも、お風呂やご飯も、整えたい気持ちはもちろんあると思います。
    ただ、まずは全部を直そうとするより、

お風呂に入れない日は体を拭くだけ
    ご飯の時間がズレても何か食べられたらOK
    昼夜逆転を一気に直すより、起きる時間を少しだけ固定する
    部活の翌日は回復日として見る

くらいで、少しずつでいい気がします。

再登校のきっかけは、「親が説得したから」というより、本人の中で
    「ここなら少しなら行けるかも」
    「この先生なら大丈夫かも」
    「この時間なら人が少ないかも」
    「部活だけなら行けるかも」
    という安全な入口が見つかったときに出てくることが多いと思います。

今の息子さんにとっては、部活がその入口になっている可能性があります。
    無理に教室へつなげようとすると苦しくなるかもしれませんが、「部活だけでもつながっている」という見方はしていいと思います。

親御さんとしては、再登校を目標にしすぎるより、まずは

「どの時間なら学校に近づけそうか」
    「誰なら会っても大丈夫そうか」
    「教室以外なら行けそうな場所はあるか」
    「部活の日の前後はどう休ませるか」
    「勉強の遅れはどこからなら触れられそうか」

を、本人の負担が少ない形で一緒に探していくのが現実的かなと思います。

今の状態から毎日登校する姿は想像できなくても、部活に時々行けていること、友達と会話できていること、家では穏やかに過ごせていることは、全部ちゃんと次につながる材料だと思います。

焦って戻すというより、安心できる場所を少しずつ増やしていく。
    その先に、別室、放課後登校、部活、短時間登校のような形が出てくることもあると思います。

今は「学校へ戻れるか」だけで見なくても大丈夫だと思います。
    息子さんが外とのつながりを完全に切らずにいられていること自体、すでに大事な一歩だと思います。

• 3
    匿名

高校へは入学当初は不安感が強くて、通い続けられるのかなという様子でした。
    段々と友達が出来て、馴染める様になっていきました。
    ただ集団の行事は苦手らしく、参加出来ないものもあったりで、楽しくというところまではいっていないのかもしれませんが、馴染めてはいそうです。
    勉強は、高校では皆と同じスタートなので、不安は無さそうでした。
    体力面は、うちは人間関係やストレスの影響で体調不良になるタイプで、その程度次第な様です。
    中学のトラウマの様なものがあったと今では言うので、時が経つ事で薄れていくものもあるかもしれないです。

• 2
    ミラ

〉匿名さん

お返事ありがとうございます。
    本人の希望を聞いて、一緒に進めていく感じですね。

先輩のお母さんたちから聞いた話だと、不登校て私立が受けられ無かったとか、公立は休みの日を数えないので受験出来たとか、悩んだけど通信制にしたとか、色々なお話を聞いているのですが、本人の意志がとても大事だなと考えさせられました。

匿名さんのお子さんは、高校へは楽しく通われていますか?勉強や体力など、不安なことは無さそうですか?

私自身、再登校してくれたら嬉しいけど、半ば諦めているので、高校から復活してくれないかなと思ってしまっています。

• 1
    匿名

確か9月頃に高校はどうしたいか、本人に聞いた様に思います。
    全日制に行きたいけれど、通えるか自信はないという返事でした。
    それで説明会に行ってどんな高校があるか見てみようと提案しました。
    中学の先生からは不登校に理解のある私立高校の情報はほぼ無くて、ネット検索で調べたりしました。
    公立だと受験科目が多くなるので、私立に絞りました。

全日制を考えるには模試を受けてみた方が偏差値が分かると考えましたが、模試受験のハードルが高かったです。
    模試の当日に腹痛や頭痛を訴え、受けられなくなったりしました。ストレスですよね。
    全日制を希望される場合は、コースが幾つかあって、偏差値帯が広めな高校が受けやすいなと感じました。

• 2
    ミラ

〉匿名さん

お返事ありがとうございます。
    親子で説明会や懇談に行くことが大事なんですね。
    本人が行きたいと思って決めることが大切なことだと思いますし、不登校に理解があったり、受験したくても出来るかどうかを知ることも確かに大切ですね。
    親の私もめんどくさがりなんですが、しっかり歩いて回って情報収集が大切なことが、よく分かりました。

まず、子供を説明会などに連れて行くことが出来るかどうか不安なところはあるのですが、匿名さんは、どのようにお子さんと話を進めていかれましたか?

• 1
    匿名

うちも入学にあたっては、かなり不安でした。
    ご質問についてですが、
    高校には知り合いは1人も居なかったです。
    全日制の私立に進学しました。
    受験にあたっては、高校の個別相談会が大事でした。
    2学期に全日制と通信制の高校どちらも説明会には親子で行きました。
    個別相談をさせて頂き、全日制では不登校に理解があり、模試の偏差値を考慮するからと登校日数は関係がなさそうな高校もあれば、登校日数が重視されてご縁が無いなと感じた高校、説明会の雰囲気でここには合わないと親子で感じた高校など様々でした。
    通信制の高校はスクーリングの場所が遠方の所はうちの子には難しいだろうなと判断しました。
    全日制の方が締め切りが早かったので、全日制から受験する事に決めた様な流れでした。
    息子さんは気遣いされるタイプの様なので、居心地が悪くなさそうと感じる高校を探してみられると良いかもしれないです。
    うちの子は説明会の雰囲気で感じるものがあった様です。

• 2
    ミラ

〉匿名さん

コメントありがとうございます。

私も、高校から再登校は子供にとっても頑張りやすいのかなと思っていますが、受験のイメージが沸かず…です。

いくつか質問なのですが、
    ・高校には同じ中学の知り合いはいますか?
    ・通信制高校ですか?
    ・中学が完全不登校だと、受験はどのようにされましたか?

いじめからの不登校なので、知り合いがいない方がいいのはそうなんですが、遠方になると、子供が通えるのか、頑張れるのか、不安ばかりです。

• 2
    ミラ

〉こむぎさん

コメントありがとうございます。
    こむぎさんの娘さんは一年間かけて、優しい先生に支えられながら、徐々に再登校されていったんですね。試験のことなど、詳細にありがとうございます。

2年生の今、週3~4登校出来ているということ、本当にすごいですね。娘さん、よく頑張られていますね。成績に斜線があったり、周りの目も色々と思うことはありそうですが、負けずに登校している姿勢、本当に尊敬出来ます!

この調子なら、受験期には、学校に通えて、高校は普通に通えるようになりそうな感じで羨ましい限りです。うちはもう中3なので、やっぱり厳しいのかな…と思ってしまいます。、

• 1
  • schedule3週間前
    匿名

うちは友達との関係がうまくいかずに、孤立感が嫌で中2で不登校になりました。
    中3のクラス替えで1学期は少し登校したりもしましたが、2学期からは完全不登校でした。
    高校には行きたいと言って、高校の説明会は行ったりしました。
    登校出来たのは高校入学からでした。
    うちは高校で環境が変わった事がきっかけだった様です。

• 4
  • schedule3週間前
    こむぎ

こんにちは。中2女子の母です。小学校高学年完全不登校、中学も1週間と保たず不登校になりました。原因はわかりません。行きたい、行かなきゃという気持ちはあるものの体が動かない、体調が悪くなるというタイプです。

たまに放課後だけなんとか行っていましたが、5月末の中間試験を受けると言い出しました。娘の学校は1日1,2教科で4日間あるのですが、家を出ても学校にたどり着けない日もあり、なんとか半分くらい受けました。

中間試験後、優しい先生が担当の数学だけ、1週間に数回受けに行くように。期末試験も何教科か受けて夏休みに突入。二学期も同じような感じでしたが、途中からたまに英語や国語も受け始め、週に2,3日、1日1,2時間程度受ける感じで学年終了。最後の方は試験だけは8割くらい受けれるようになりました。成績は半分くらい斜線でした。

2年生になった今年、朝から丸一日行ける日も増えてきて、今のところ週3,4日登校というペースになってきました。まだ遅刻して途中からの登校も多いですが、先生がゆっくり見守って受け入れてくれるので、少しずつ行ける日が増えてきました。

まだまだ一喜一憂する日は続きますが、焦らず見守っていきたいです。

• 3
keyboard_arrow_up