受付終了 mail違反報告 休学にした方 5204 5 person匿名 edit2026.04.22 息子が高校に入学したばかりですが、やめたいと言います。今、はい、退学なんて、せっかく合格した学校。またやっぱり学校に行きたい(となるかは不明ですが)となったらと休学にされた方いますか?で、ほんとに復学された方いますか?もう不登校になったら、そんな光は見えないですかね スポンサーリンク全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中! 2 local_offer 高校生の親の悩み 学校 不登校 高校 復学 コメント一覧 5件の投稿を表示中1-5件目(全5件) mail違反報告 schedule約2ヶ月前 匿名 ありがとうございます! 息子さんも高1入ってすぐに休学されて、それでも受かった学校を大切に、復学されてご立派だと思います。お母様も寄り添って過ごされてきたんだなあと感じました。 そうですね、こちらの意向を押し付けても、また今以上の何かが起きそうなので、慎重に進めて行きたいと思います。 0 mail違反報告 schedule約2ヶ月前 匿名 うちは高1入ってすぐに行けなくなり、休学して翌年復学しました。すぐに行けなくなったので顔も知られておらず指摘されることもありませんでした。 すぐに行けなくなると公立では7月、私立で土曜日授業ある学校だと秋頃に留年か決まるのでその時期と、3年間で卒業するためには10月くらいが通信制に転学する目処の時期となります。 留年決定後も席は残しておけますが授業料もかかるのでそのあたりご注意を。 そのあたり踏まえて担任の先生や通信制の方とも連絡をとり相談しつつお子さんの意思を大事に決められたら良いかと思います。 休学するお子さんいないわけではないのですが、親子ともに割と切り替えられるご家族が多い印象で、こちらにはなかなかいらっしゃらないかもと思います。 息子は、やはり受かった学校に行きたい気持ちが捨てきれずに休みながら登校しています。勉強も高3でやっと少しずつという感じです。経験が多い分大変なことも多かったです。ただ、悩みながら苦労しつつも通った学校、行事の思い出、いろいろあっても知り合えた友達とは長く付き合っていけそうだと、もうそれだけでよかったと思ってます。 おそらくお子さんが行きたい方向と動けるタイミングが正解かもです。うちは、不登校中はやりたいことのみでしか動けませんでした。やるべきことに疲れはててました。 親の意向で決めると大概うまく行かず「本当は行きたくなかった…」で一生言われ続けるらしいです。 それと休学はどの学校でも認めてもらえるわけではないとも聞きました。うちは体調不良と書いたプリント一枚出しだけで受理されましたが、留学や病気でないとダメだったりするところもあるらしく、その辺り確認された方がいいかと思います。 今は大変な時期ですが、変化は必ず少しずつ訪れます。健闘祈ってます。 2 mail違反報告 schedule約2ヶ月前 匿名 とくめいさん、丁寧にありがとうございます! その先輩もとても心の優しい先輩ですね。 息子さん、お話聞けて良かったですね。 もう少し、様子をみたいと思います。 2 mail違反報告 schedule約2ヶ月前 匿名 ご丁寧にありがとうございました! そうですね、 なかなか踏み切れませんが、そうですね。 3 mail違反報告 schedule約2ヶ月前 星のせんべい 子供のクラスメイトの話しです。 (内部進学などない一般的な私立高校です) 高一のクラスメイトは、 四月で合わないと判断、五月から完全欠席、六月に学校に届け、七月で退学しました。 今年度は高三ですが、戻りはしません。きっと通信制高校で元気にやってると願います。 本人は、入学してすぐ話し相手ができなければ毎日お教室で苦しい時間を耐えるだけですし、 話しかけてもつれなくされたり、ペアを組む相手に困ったり等、辛さと孤独が増す経験を長期でするのは、 可哀想です。(他にも選択肢がある時代なので。) 親によっては、入学して間もないので、三ヶ月は通え〜、お金が〜と仰る方々もいますが 学校に通うのは本人なので、ご英断だったと思います。 参考になれば幸いです。 7 5件の投稿を表示中1-5件目(全5件)
ありがとうございます!
息子さんも高1入ってすぐに休学されて、それでも受かった学校を大切に、復学されてご立派だと思います。お母様も寄り添って過ごされてきたんだなあと感じました。
そうですね、こちらの意向を押し付けても、また今以上の何かが起きそうなので、慎重に進めて行きたいと思います。
うちは高1入ってすぐに行けなくなり、休学して翌年復学しました。すぐに行けなくなったので顔も知られておらず指摘されることもありませんでした。
すぐに行けなくなると公立では7月、私立で土曜日授業ある学校だと秋頃に留年か決まるのでその時期と、3年間で卒業するためには10月くらいが通信制に転学する目処の時期となります。
留年決定後も席は残しておけますが授業料もかかるのでそのあたりご注意を。
そのあたり踏まえて担任の先生や通信制の方とも連絡をとり相談しつつお子さんの意思を大事に決められたら良いかと思います。
休学するお子さんいないわけではないのですが、親子ともに割と切り替えられるご家族が多い印象で、こちらにはなかなかいらっしゃらないかもと思います。
息子は、やはり受かった学校に行きたい気持ちが捨てきれずに休みながら登校しています。勉強も高3でやっと少しずつという感じです。経験が多い分大変なことも多かったです。ただ、悩みながら苦労しつつも通った学校、行事の思い出、いろいろあっても知り合えた友達とは長く付き合っていけそうだと、もうそれだけでよかったと思ってます。
おそらくお子さんが行きたい方向と動けるタイミングが正解かもです。うちは、不登校中はやりたいことのみでしか動けませんでした。やるべきことに疲れはててました。
親の意向で決めると大概うまく行かず「本当は行きたくなかった…」で一生言われ続けるらしいです。
それと休学はどの学校でも認めてもらえるわけではないとも聞きました。うちは体調不良と書いたプリント一枚出しだけで受理されましたが、留学や病気でないとダメだったりするところもあるらしく、その辺り確認された方がいいかと思います。
今は大変な時期ですが、変化は必ず少しずつ訪れます。健闘祈ってます。
とくめいさん、丁寧にありがとうございます!
その先輩もとても心の優しい先輩ですね。
息子さん、お話聞けて良かったですね。
もう少し、様子をみたいと思います。
ご丁寧にありがとうございました!
そうですね、
なかなか踏み切れませんが、そうですね。
子供のクラスメイトの話しです。
(内部進学などない一般的な私立高校です)
高一のクラスメイトは、
四月で合わないと判断、五月から完全欠席、六月に学校に届け、七月で退学しました。
今年度は高三ですが、戻りはしません。きっと通信制高校で元気にやってると願います。
本人は、入学してすぐ話し相手ができなければ毎日お教室で苦しい時間を耐えるだけですし、
話しかけてもつれなくされたり、ペアを組む相手に困ったり等、辛さと孤独が増す経験を長期でするのは、
可哀想です。(他にも選択肢がある時代なので。)
親によっては、入学して間もないので、三ヶ月は通え〜、お金が〜と仰る方々もいますが
学校に通うのは本人なので、ご英断だったと思います。
参考になれば幸いです。