mail違反報告 母親 通信制高校について。 4727 3 personかいとこう edit2026.04.12 小学6年息子が1年半不登校です。本人はswitchかYouTubeやNetflix見たりして過ごしたりしています。これからはまだ見えていない模様です。勉強は全くしていないので小学2年の割り算、掛け算が出来るくらいです。漢字もそのくらいだと思います。外には自分の用事以外は出ないのでこれから先は闇です。そんな息子ですが、通信制高校で1ヶ月に2回スクーリングある高校にと私は考えています。通信制の進め方的にスクーリングに参加出来たとして単位を取るためにどのくらい学力が必要なのか?追試とはどういうふうに進めて行くかご存知の方アドバイスいただけたら思います。 スポンサーリンク全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中! 2 local_offer みんなの体験聞かせて 不登校 高校 勉強 コメントする コメント一覧 3件の投稿を表示中1-3件目(全3件) mail違反報告 schedule4週間前 とくめい かいとこうさん 時々コメントを拝見しています。 うちの息子は通信制に通っていますが、今のところ追試になったことはありません。単位認定試験自体は、教科書を見ればできる難易度で、そんなに難しくはないようです。息子は小4までしかまともに勉強していませんが、何とかなっています。 親がレポートを手伝っているケースも聞きます。 ただ、通信制高校を卒業した後のことの方が大切ですよね。進学するのか就職するのか。 以前のスレで、息子さんは療育手帳が取れるレベルと書かれていましたね。小学校高学年から、授業はぐんと難しくなっていると思います。もし、学校に行き辛くなった理由が息子さんの特性にあるのであれば、お母さんひとりで悩まずに療育や専門家の助けが必要と思います。 中学からどうするか、今のうちに支援級の先生としっかり相談しておくと良いと思います。あいさつやコミュニケーションがしっかりできるお子さんであれば、手帳を取り、特別支援学校から一般就職という道もあります。通信制から就職よりもよほど配慮が受けられます。 形ばかりの高卒資格が取れてもその後どうするのか、私も頭が痛いところです。 0 mail違反報告 母親 schedule4週間前 かいとこう トピック作成者 返答ありがとうございます。著名さん。そうですね。心が休めればと思います。愛犬とYouTube、フォートナイトスイッチ毎日しています。昼夜逆転しています。夜にご飯手伝くれたり話をよく私にしてくれます。外にはあまり出ないので月に1回児童精神科にいくらいです。週に1担任と訪問看護の先生が夕方にきてお話ししたりします。挨拶や話はできます。愛犬は散歩はしません。すぐに帰ろうとします。何か目覚めてそちらにスイッチが入るようになってくれたら説に思います。 0 mail違反報告 schedule約1ヶ月前 匿名 まだ小6ですよね? 高校のことを考えるには早すぎませんか? 不安な気持ちよくわかりますが、なるようになります!今は無理に勉強はさせないのが吉です。 通信に転学した子の親からアドバイスになりますが、義務教育中は子どもはゆっくり好きなことして休んだらいいと思います。 発達に問題がなければですが、通信に入ってからでも勉強やりたくなればするようになります。 通信の単位認定試験の簡単さは学校によってかなり違うようなのをこちらの掲示板で感じてますので、いざ受験生になったときに合同説明会で色んな学校に聞きまくるといいと思いますよ。 2 3件の投稿を表示中1-3件目(全3件) コメントを投稿する コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。 ログイン無料会員登録
かいとこうさん
時々コメントを拝見しています。
うちの息子は通信制に通っていますが、今のところ追試になったことはありません。単位認定試験自体は、教科書を見ればできる難易度で、そんなに難しくはないようです。息子は小4までしかまともに勉強していませんが、何とかなっています。
親がレポートを手伝っているケースも聞きます。
ただ、通信制高校を卒業した後のことの方が大切ですよね。進学するのか就職するのか。
以前のスレで、息子さんは療育手帳が取れるレベルと書かれていましたね。小学校高学年から、授業はぐんと難しくなっていると思います。もし、学校に行き辛くなった理由が息子さんの特性にあるのであれば、お母さんひとりで悩まずに療育や専門家の助けが必要と思います。
中学からどうするか、今のうちに支援級の先生としっかり相談しておくと良いと思います。あいさつやコミュニケーションがしっかりできるお子さんであれば、手帳を取り、特別支援学校から一般就職という道もあります。通信制から就職よりもよほど配慮が受けられます。
形ばかりの高卒資格が取れてもその後どうするのか、私も頭が痛いところです。
トピック作成者
返答ありがとうございます。著名さん。そうですね。心が休めればと思います。愛犬とYouTube、フォートナイトスイッチ毎日しています。昼夜逆転しています。夜にご飯手伝くれたり話をよく私にしてくれます。外にはあまり出ないので月に1回児童精神科にいくらいです。週に1担任と訪問看護の先生が夕方にきてお話ししたりします。挨拶や話はできます。愛犬は散歩はしません。すぐに帰ろうとします。何か目覚めてそちらにスイッチが入るようになってくれたら説に思います。
まだ小6ですよね?
高校のことを考えるには早すぎませんか?
不安な気持ちよくわかりますが、なるようになります!今は無理に勉強はさせないのが吉です。
通信に転学した子の親からアドバイスになりますが、義務教育中は子どもはゆっくり好きなことして休んだらいいと思います。
発達に問題がなければですが、通信に入ってからでも勉強やりたくなればするようになります。
通信の単位認定試験の簡単さは学校によってかなり違うようなのをこちらの掲示板で感じてますので、いざ受験生になったときに合同説明会で色んな学校に聞きまくるといいと思いますよ。