高3の始業式
118
edit2026.04.10
転校しても、状況は良くならず
心療内科に通って、もうすぐ1年、状況は大して変わらず。
高3の始業式、「お母さん、送迎してもらえるかな?」と前日に言ってきた娘。
たまたま仕事がなかったので「いいよ」と伝える。
始業式の朝、起きてきたものの
「お腹が痛い」
「肋骨が痛い」
うずくまり始めた
わかっているけれど、私の心の中に「またか、、、」というつぶやきが。
昨年度、高2の始業式は、眠り姫のように微動だに動かなかったときに比べると、起きてきて「行こう」と思っていた進歩は感じられました✨
でも、今年もか〜!!!!
中学から体調不良が始まり、長いよ〜
結局、私は娘の現実をまだすべて受けとめきれていないのだなと自己反省、、、
暗いトンネルから、いつ抜け出せるのだろう
自分の心が潰れないように保つのが、本当に大変です、、、
母の私が、どういうマインドでいることが、子供にとって最適なのでしょうか?
- 3
コメント一覧
1件の投稿を表示中1-1件目(全1件)
1件の投稿を表示中1-1件目(全1件)

こんにちは。
またかぁ。。すごく良くわかります。
本人が辛い中頑張ってるんだと思います。でもこちらも苦しいですよね。
今だけだから。ちゃんと自立できるから。
本当に?と疑います。
わたし自身の経験なので申し訳ないのですが、わたしが15歳くらいの時引きこもりでした。弟も同じくらいに引きこもりでした。
わたしは当時親が何もして来れなくて苦しかったです。弟は8年くらい引きこもり、弟には全部やってあげてる母親が嫌でした。
でも我慢してました。
なので、人に対して言いたいことを言わないまま、神経すり減らして生きてきました。
その母が、9年前に急死。自分を責めてしまいます。
体を壊し、でも這い上がり、36歳の時に、やっと自分が出せるようになりました。
弟は、祖母が亡くなった時に、葬儀に出たのが久々の外出でした。
人間何か「きっかけ」があるみたいで、わたしも弟も、家族の死。でした。それを考えてしまい、わたしが死んだら、息子は動けるのかな。とか。まぁ動かざるを得ないというか。。
そんなマイナスが親ですが、なんとか親やってます。成長と共に色々変わってくると思います。
何にも解決できず、長文失礼しました。