もう頑張れない かあさん

3472 6 personハル edit2026.04.09

子供は小2から不登校、この春小6になる。
フルタイムしながら学校との連絡調整、適応指導教室、いろんな居場所の情報収集や見学をしてきました。
もうダメかもと思いながら、仕事も続けたいと時間をやりくりしながらやってきた。
4月に異動になり、これまでのように休みが取りづらく、仕事内容も全く異なり、不眠、食欲低下で、休職することになりました。
ただ、復職しても状況は変わらないので、このまま退職することになります。

無理してる自分に気付きながら、走り続けてきた数年、生活のため、社会と繋がっていたい、そう思ってしがみついていましたが、
退職し、それも無くなることを思うと私が引きこもりになりそうです。

子供を見守る側が、倒れてしまい、役に立たない自分を責めてしまいます。
お母さんが元気でいることが子供にも良いという言葉が、今は辛いです。
元気じゃないとだめなんでしょうか。

スポンサーリンク
5月のこの時期、誰かと関われる居場所があります。新しく誰かとつながる一歩、まずは気軽に見てみませんか?

5月のこの時期、誰かと関われる居場所があります。新しく誰かとつながる一歩、まずは気軽に見てみませんか?

• 31

コメント一覧

• 母親
    schedule約1ヶ月前

ハルさん、お気持ち察しします。
    辛いですよね、朝目覚めても不登校の事考えてしまい、気持ち的にすぐれない毎日です。更年期も重なり わたしは、帯状疱疹になりました、ビックリでした、身体は正直ですよね そして 新学期、ほんと辛すぎます

退職されるんですね、もったいない気がしますが、ハルさんの身体が1番大事です、ゆっくり?身体も心も休めてくださいね。今まですごく頑張ってこられたんだと思います。
    わたしも、仕事辞めました、仕事どころではメンタル的にもなかったです、がこのまま家にこもっても、ますます煮詰まり、いま就活してます。

親の会に行かれたんですね。わたしは、2箇所行きいまはそのうちの、しっくりくる1箇所に行ってます。もしパワーがあれば?違うところに行かれてはどうですか。
    月一ですが、行くとパワーがもらえたり参考になる事も多く楽しいですよ

お互い無理せず行きましょう この辛い経験、今後の人生にプラスになりますように

追伸 話がそれますが、不登校は本当に辛いです 最近、いままで幸せそうに見えたママ友は、乳がん発覚したり、他の方は、脳梗塞で倒れたりされ、人生色々あるんだなと思いました。まわりは幸せそうに見えるかもだけど…

子供を信じて行きましょうね きっと大丈夫 頑張ってきたんだから

• 7
  • schedule約1ヶ月前
    ハル

そのさん
    momocaさん
    ユウさん
    ありがとうございます

常々不登校の親って孤独だなと感じてました。親の会に行ってみましたが、元気なママたちの雰囲気に馴染めず、遠退いてしまいました。
    不登校35万と数字が出てても、どこにいるの??まわりはみんな幸せそうに見えてしまう。

ただ、気持ちを書き出しただけのコメントに「わかるよ」と言ってくださった3人の方、ありがとうございます。嬉しかったです。

• 11
  • 母親

よくわかります。
    休みづらいし、休み明けに出社した時は状況を把握するのが大変で…
    親の介護も重なり、自分の体調も悪化して無理だなと思って私は退職しました。
    今考えると、よく頑張っていたなと思います。
    長い人生、親だって休む時期があってもいいですよね。

子どもが落ち着いたらまた働こうと思っていますが、それを待ってるといつになるかわからず、自分が歳をとっていくだけなので、また働こうかなと思っています。
    収入があった方がいいというのも現実としてありますしね。
    働き方はいろいろあると思うので、状況を見て増減可能な仕事の仕方ができたらいいなと思っています。

• 7
  • 母親

めちゃくちゃ分かります。
    お母さんが元気じゃなきゃ子供早くならない、
    そういう圧がほんとにしんどいですよね。
    子供が荒れてて元気になれるわけないじゃんよー、て言いたくなる😭

子供が18になったら・・・自分が出て行っていいのかな、て考えている毎日。自分の人生を取り戻したいですね。

• 16
  • schedule約2ヶ月前
    ハル

ユウさん
    おっしゃる通り、先の見えない日々に普通でなんていられません。でも、気持ちのどこかでは普通でありたかった。
    今はエネルギーが枯渇してますが、回復してきたら、また私も働きたいと思います。ずっと一緒は辛いので…
    ありがとうございます。

• 17
  • 母親
    schedule約2ヶ月前

ハルさん、こんばんは
    とてもお気持ちわかります。
    お母さんが元気でないと‼︎
    わたしも何人に言われたことか。
    そんなの頭ではわかってますが、辛いんだよーと叫びたい。
    わたしは子供との空間が苦痛で、仕事を探してますが、その前に自分の体壊しました。今少しずつ回復中です。
    明日からも毎日毎日、あと何年この生活?って思っただけで、泣いてる日々です。
    大声で泣けないのがまたストレスです。
    お母さんだって人間だし、ましてや目の前にそのような状態を見てるのだから、普通でいられる方がどうかしてます。
    元気じゃなくてもいいと思いますが、やはり元気で笑顔でいることがいいんだとは思います。でもそれができないから苦しいですよね。

私たちのこの先はどうなるの?誰か助けて!と言いたいですよね。
    わたしという人間をもう一人作ってもらって欲しいです。

• 30

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up