解決済み mail違反報告
父親

ゆっくり育てるしかないのかな

3488 4 personkendo edit2026.03.30

kendoといいます。中学卒業後2年ぶりの投稿です。
なんとなく書きたくなりました。
公立高校入学後、本人模索し頑張りましたが本人納得の上通信制高校に転学し、スクーリングと丸写しのレポートで何とか2年生を終えました。
心療内科にも通いだしました。そこの先生に言われたこと
「まずは自分の特徴を知ることが大事。最近はパーソナリティが確立するのが20代後半とも言われているから、ゆっくり対応した方がいい」と
不登校始まりから5年。そろそろ落ち着くかと思いきや、20代後半まであと10年。
長いですね、こっちの体力が持つかな!?と思います。
内容無くてすみません。
スポンサーリンク
全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

• 18

コメント一覧

• 父親
    schedule約1ヶ月前

みなさま、 独り言に反応してくださりありがとうございました。
    ぱんださん、覚えています。覚えていてくれて光栄です。
    3月からまさかのラーメン屋にバイトに行くようになり、今のところ行けています。
    でも週2のサポート校は行けていません。スクーリングと認定試験は行けてるのに!
    「それってつまり、”学校”ってところが体質的に嫌ってことね。いいよいいよ、このまま自分の小遣いくらい稼いでくれれば!」
    ま、何とかやっていくしかないですね。定年まであと8年、間に合うかな。?
    あと10年は気持ちも体力もきついなって(笑)
    皆さんも健康第一で頑張りましょう。

• 4
  • schedule約1ヶ月前
    ぱんだ

中学不登校の4月から高3の子がいます。
    kendoさん覚えていますよ。お久しぶりです。

うちも高3になるにしてはとても幼く、いまだに私とばかり出かけて、学校や塾も親頼りです。

公立高校に合格されて、自分も納得の上で転学し、高3を迎え、kendoさんもお子さんもよく頑張りましたね。
    心療内科にも通い、お子さんなりにこれからの人生を模索されていて、素晴らしいです!
    今年は進路を選ぶ年なので、本人も迷うでしょうね。

お医者さんがあと10年というのは、それくらいの長い目で見守る覚悟が必要という意味ではないですか?実際に10年かかるかわかりませんよ。

うちにはもうひとり上に元完全不登校児がいますが、
    子どもの幼なじみのお父さんから、
    「30歳までは失敗してもいいんだよ、30歳で自立できるよう、20代は試行錯誤したらいい」との言葉をいただいて、ストンと胸に落ち、親はその覚悟ができました。そこのお子さんもいろいろありましたが、今は自分がやりたい道に向けて進んでいます。

あまり先を考えすぎず、今できることをやる姿勢は続くのかな、と思っています。

2年ぶりにこちらで会えて嬉しかったです。
    お互い健康第一で過ごしましょうね。

• 6
  • schedule約1ヶ月前
    ここ

すごくお気持ちわかります。
    うちの娘も通信高校の一年生をようやく終わりました。
    中学生はほぼ行っていません。

私は、50歳のただの母親のひとりです。
    今回の娘の不登校をとおして、感じたことは、
    私も含め子どもたちも色んな特性を持っていて、それぞれ違うのが当たり前なんだと思います。
    例えば、学校には色々な科目もありますが、そのテストでは測りきれないと言うこと。

一人一人が、何が好きで
    何をしてる時にワクワクするのか違うように。

私は、そこを周りの合わせていたから辛かった気します。

今は、子どもたちとともに
    私も自分の好きを探してる途中です。

• 13
  • 母親
    schedule約1ヶ月前

こんにちは
    お辛いですよね。お気持ち痛いほどわかります。
    いつまで? しかもそんなに長く?いわれてしまったら自分が精神的にももたないですよね。
    逃げ出したくなりませんか?
    わたしは逃げてます。
    うちの場合ですが、心療内科も行ってるし、訪問看護も始めたし、カウンセラーさんにも相談して、もうできることがないですが、なんてことないことでも、きっかけがどこにあるか、その子その子で違うから、少しずつでもやっていけるといいと言われ、家の中でできることをさせています。
    外出が厳しいので、できることは限られますが、自分もモヤモヤしながら、泣きながらなんとか過ごしています。
    ホントに先が見えないのは苦しいですよね。
    お互い自分の心が壊れないように過ごしていきましょうね。

• 7
keyboard_arrow_up