不登校児の「名簿・掲示物への氏名掲載」について、学校との対応に悩んでいます

98 0 personはるみかん edit2026.03.19

新年度を前に、掲示物への氏名掲載についてご相談させてください。

小学生の子どもがおり、現在は完全不登校の状態が続いており、来年度も登校の予定はありません。
これまで学校には、机の配置は不要であることや、班活動への参加(名前のみの所属を含め)も不要であること、さらに名簿への掲載についても配慮をお願いしてきました。

しかし、これらの要望については十分に反映されておらず、状況は変わらないまま現在に至っています。

また、今年の夏には、登校している児童の保護者の方から「不登校の子が宿泊研修の班に含まれることで、係の負担が増え困っている」といった声を直接伺う機会がありました。
そのため、改めて学校に対し、机の設置や班への人数カウントをしないこと、さらに教室内やクラス発表時に掲示される名簿への氏名掲載についても控えてほしいと伝えましたが、「名簿への掲載は難しい」との回答でした。

机や班編成については対応可能との話もありましたが、今年度は特に改善は見られませんでした。

子ども自身は、名簿に名前を載せないでほしいという強い意向を持っており、学校の敷地やその周辺に近づくことも難しい状況です。

新年度に向けて、改めて学校と話し合いの機会を持とうと考えています。
同様のご経験がある方や、学校とのやり取りで工夫された点などがあれば、ぜひ教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

• 0

コメント一覧

コメントはありません。

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up