解決済み
違反報告
不登校児の「名簿・掲示物への氏名掲載」について、学校との対応に悩んでいます
2567
edit2026.03.19
小学生の子どもがおり、現在は完全不登校の状態が続いており、来年度も登校の予定はありません。
これまで学校には、机の配置は不要であることや、班活動への参加(名前のみの所属を含め)も不要であること、さらに名簿への掲載についても配慮をお願いしてきました。
しかし、これらの要望については十分に反映されておらず、状況は変わらないまま現在に至っています。
また、今年の夏には、登校している児童の保護者の方から「不登校の子が宿泊研修の班に含まれることで、係の負担が増え困っている」といった声を直接伺う機会がありました。
そのため、改めて学校に対し、机の設置や班への人数カウントをしないこと、さらに教室内やクラス発表時に掲示される名簿への氏名掲載についても控えてほしいと伝えましたが、「名簿への掲載は難しい」との回答でした。
机や班編成については対応可能との話もありましたが、今年度は特に改善は見られませんでした。
子ども自身は、名簿に名前を載せないでほしいという強い意向を持っており、学校の敷地やその周辺に近づくことも難しい状況です。
新年度に向けて、改めて学校と話し合いの機会を持とうと考えています。
同様のご経験がある方や、学校とのやり取りで工夫された点などがあれば、ぜひ教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。
- 2
コメント一覧
4件の投稿を表示中1-4件目(全4件)
4件の投稿を表示中1-4件目(全4件)

とくめいでさんへ
学校の事情に詳しいお立場からのお話をありがとうございます。
ご説明いただいた内容から、これまで私が学校にお伝えしていた「名簿に記載しないでほしい」という希望が、「在籍そのものを名簿から外してほしい」という意図として受け取られていた可能性もあるのではないかと感じました。
また、除籍に関する制度や、名簿・掲示物の準備時期などについても、これまで意識したことがなく、大変参考になりました。
私としては、在籍の有無が他の児童に分からない形での配慮を希望していました。
そのため、教えていただいたように4月1日か2日のタイミングで連絡を取り、まずは名簿の扱い、我が家の希望について再度伝えながら、丁寧に確認してみたいと考えています。
あわせて、机の配置や班編成などについては、その都度担任の先生にお願いを重ねながら対応していこうと思いました。
学校側の事情について知ることができ、大変参考になりました。ありがとうございました。
匿名さんへ
事情も含めて丁寧に教えていただき、ありがとうございます。
お子様が現在は高校生として過ごされているとのこと、ご本人もご家族もこれまで多くのご努力があったのだろうと感じました。
お聞きした「裏名簿」のような仕組みについては、これまで知らなかったため、とても参考になりました。
生徒が目にする名簿には一切掲載されず、在学生がその存在を認識しない形で管理されているという点は、我が家が希望している状況に非常に近いと感じています。
教えていただいた内容をもとに、今後の学校との話し合いの中で一つの参考として伝えてみたいと思います。ありがとうございました。
状況が少し違うかもしれませんが、参考までに…。
この春に高1になる息子が、中3の6月に、私立中学校から公立中学校に転校しました(私立中学校不登校のため)
公立中学校に転校しても、そこに登校する意思は始めからありませんでした。そのかわり、フリースクールに通うことにしてました。(数ヶ月通って結局やめて、その後は家におりましたが)
なので、転校手作きの際にその旨お伝えし、「籍を置く」以外は基本ナシでお願いしました。
名簿にのせない、学校への参加はなし、副教材、給食等必要なし、配布物必要なし、通知表は斜線 などです。
名簿に関しては、裏の名簿?には記載されているようですが、生徒が目にする名簿には一切記載されておらず、在学生はうちの息子の存在を知らないという状況でした。
最初お願いした時から、特に問題なく対応していただきました。
仕事柄、学校の事情に少し詳しいです。
始業式の日に関係することに関しては、4月1日とか2日とかに連絡するのがいいと思います。
1日から人事異動で人が変わって、担任も1日スタートのところが多いと思います。
3月に要望しても、4月のバタバタで引継ぎが雑になったり誤解が生じたりします。
始業式前日とかに言われても、もう名簿も発表する紙も準備できているのにまたやり直し?と印象が悪いです。
4月1日に電話しても誰が担任なのかは教えてもらえませんし、会議会議で超忙しそうだと思いますが、
担任自体は決まっていて準備に動いているので、「担任予定の先生に伝言」でいいのです。
始業式後でいいことに関しては、その都度、念押しで連絡するのがいいと思います。
宿泊研修の話が出たら、そのときに、「班編成から抜いてほしい」と、改めて念押しするとか、で。
学校側の事情としては、「名簿から抜く」は一番難しいと思います。
名簿から抜いてしまうと、その子は「除籍」ということになりますが、義務教育の除籍は、行方不明とか本当に特別な場合のみです。
名簿は、保護者に見せるときに使うだけではなく、学校でのいろいろな事務に使われます。
ただ、保護者に見せない正式な名簿と保護者に見せる建前上の名簿の2種類を作ってもらうことは可能です。
正直2つ名簿が存在することは教員側からすると面倒といえば面倒ですが、そういう対応をしていた学校は知っています。
お手数おかけして申し訳ありませんが、という態度でお願いすればやってくれないことはないと思います。
机の配置や班活動の際に加えるかどうか、は、学校での裁量でどうにでもなりますから、新しい担任にその都度念押しすれば、全然問題ありません。
担任が拒否したら、学年主任へ、教頭へ、校長へ、教育委員会へ…と、一つずつ上の立場の人にお願いすればいいです。
他の保護者から言われたことなどを伝えれば、理解が得られると思います。