不登校の方対象のサッカースクール

3881 7 person中塚裕也 edit2026.03.07

はじめまして、精神保健福祉士の中塚と申します。
現在、不登校、もしくは学校に通うのが辛い子供たちを対象にしたサッカースクールの立ち上げを進めております。メインのコンセプトとして、技術の向上ではなく、居場所づくり、仲間づくり、そして私自身が、大脳生理学や心理学をかれこれ10年以上勉強してきた経験から、子供たちにもこの知識が必要なのではないか…?と考え、サッカーを通じて、生きていくうえで必要な知識、知性も学べる場所づくりをコンセプトに考えています。
ただ、このコンセプトが子供たち、加えて保護者の方にとってどう感じるのだろうか?と思う所があります。ぜひよろしければ、皆様のご意見を聞かせていただければ幸いです。よろしくお願いします。
スポンサーリンク
全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

• 4

コメント一覧

• 皆さん、長文のコメントしていただきありがとうございます。皆さんのご意見をもとに尼崎で開催することに致しました。ご縁がありましたら、またよろしくお願いします。

• 2
  • schedule約1ヶ月前
    とくめい

最近は習い事でも幼少期から本格的にというところが多いので、居場所作りやスポーツの楽しさや人間関係の経験ができたらとてもいいと思います。

精神的にまいってしまった子には、運動がいいと医師からも言われました。

我が子は人と張り合う感じでサッカーが苦手なので、他の競技もできるといいなと思いますが、
    まずは取り組み事例が増えていくこと、その中で成功事例も出てきてこういった居場所が全国的に広がるといいなと思います。

毎回親の送迎が必要な場所ではなく、駅やバス停から徒歩圏内で高学年なら自力で行ける場所だと理想的です。

• 1
  • 母親
    schedule約1ヶ月前

良い取り組みかと思います。

ただ、開催場所がどこかわかりませんが、通える範囲に住んでいるごく一部の不登校にしか刺さらないと思います。

フリースクールもそうですが、学校より遠いところにあったっていけるわけないだろと他人事のように捉えてしまいます。

• 2
  • 母親
    schedule約1ヶ月前

すごく意味のある取り組みと思います。

不登校の子対象、というのは、不登校や五月雨登校の子のみ対象ということでしょうか?それとも、そういう子供も積極的に受け入れるということですか?

うちは昔、「練習にくるなら学校は休まないで。学校を休んでも来ていいチームなんだと思われたら困る」と監督に頭ごなしに言われ、それが教育者の言うことかと絶望したことがありました。休みがちな理由についてのヒアリングもなく…。その後、こちらから話し合いをお願いし、理解を得ました。

>サッカーを通じて、生きていくうえで必要な知識、知性も学べる

この部分の、具体的な掘り下げと言語化、共有が肝になるのかなと思いました。
    不登校の子ですと、うまくなるために辛い時もがんばるとか、休まず練習することに意味があるという、スポーツをする子なら当たり前の観念が薄い子も多いです。なんのためにサッカーをしているのか、そこに通っているのか。なんとなく楽しいだけだと子によってはすぐ飽きが来ます。

学校以外の居場所が少しでも増えることを願っています。

• 3
    匿名

すごくいいと思います!

我が子も別のスポーツの地域チームに入れてもらって、そこで人と関わっているうちに少しずつ学校にも足が向くようになってきました。

でもそこは不登校の子向けというわけではないので、最初のハードルが結構高かったです。

• 3
    みかん

まさに、探していましたが見つけられずでした!
    すごく素敵な取り組みだと思います。

ストレスには身体を動かすことがいいと言われていますよね。運動不足解消にもなりますし。
    日中通える子供向けのジム?のようなところや、サッカースクールがあるといいなと思っていました。
    身体を動かすことが好きなので、
    勉強やパソコンより、運動できる場があったらいいなと、思いました。

• 3
    とくめい

素敵な取り組みですね。
    不登校になり、スポ少もやめてしまい、
    どこかスポーツ始められる所ないかなと
    一時探してました。
    近くにそんなところがあったら
    こんなところがあるけど行ってみない?って
    声かけしてたと思います。
    もちろん本人次第ですが。

• 7

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up