2年ぶりにまた不登校
3546
edit2026.02.17
中学1年で不登校になり、通信高校に入学して、今高校2年の息子です。
入学してからほぼ休みなく登校しました。友達にも先生にも恵まれ、やっと青春謳歌できて、本当に心から応援していました。
ところが、今月インフルエンザになり単位認定試験が全日程受けられず、今週から追試の期間なのですが、登校できなくなってしまいました。
何が起きているのか分かりません。
血の気が引く思いで、やっとここにたどり着きました。
進路で悩んでいるようだったし、インフルエンザで休んだのをきっかけにプツっと切れてしまったのでしょうか?
こんなことってあるんでしょうか?
同じ経験されてる方いらっしゃいますか?
2年間頑張ってきたのに、残念でたまりません。
もう戻らないのかなぁ
- 5
コメント一覧
10件の投稿を表示中1-10件目(全10件)
10件の投稿を表示中1-10件目(全10件)

トピック作成者
ははさん
お返事ありがとうございます!
半年後にはアルバイト再開できたんですね。やっぱり時間が大事なんですね。
確かに順調そうに見えて頑張りすぎていたのは、振り返ると思い当たることが色々あります。
学校の方は2年間がんばっていたので、先生も今回はそんなに心配しないように言ってくれてますが、全く受けないのも難しいようで、そこは何とか先生と相談してみます。
通信高校だから何とかなりますよね、、、
時間が経てば元気になってくれることを祈るしかありません。今は栄養のあるご飯を作ったり、前向きな言葉をかけたりしていますが、私自身のメンタルがやられます、、、
でもここで皆さんに聞いてもらうことで救われています。本当にありがとうございます!
うちの息子は不登校からの通信制高校に通いながらバイトをしていましたが、コロナに罹って休むことになってからバイトに行けなくなってそのまま辞めてしまいしばらく塞ぎ込みました。
その時の心境に似ているのかも?と思いました。
うちは時間が解決してくれて半年後くらいにまた始める事ができました。
病気にかかったことよりもそれによって休むことになったことで張り詰めていた心の糸が切れたのかなと思いました。
順調そうに見えて親が思う以上い本人はぎりぎりのところで頑張ってたんでしょうね…
なんとか進級する方法はありませんか?
3年生はスクーリングが少なくすむコースなどを検討して続けていればまた戻れると信じて明るく接してみてはどうでしょうか。
トピック作成者
とくめいさん
詳しい情報ありがとうございます。
とても参考になります!
病院探しにとても苦労されたんですね。頭が下がります。でもとても良い病院にたどり着けて本当に良かったですね。
息子が中学不登校時は起立性調整障害のような症状から始まったので受診しましたが、やはりあちこち行った経験があります。
なかなか思うような病院ってないんだなぁと痛感しました。そのうち息子も病院に行くのを嫌がり、止めましたが。
オンライン診察という手がありますね!それなら息子も受診できそうなので、調べてみます。
ありがとうございました!
トピック作成者
とくさん
状況を教えていただき、ありがとうございます。
色々乗り越えて高卒認定取って大学受験、前に進んでいますね。希望になります。
行動しても親としてはその先の不安がつきまといますが、とくさんのように腹をくくってサポートするのが親の役目なんですね。
私にはまだ覚悟が足りていないようです。
お返事ありがとうございます。
うちはその時は中学生だったんですが
そこから通信制に入るも引きこもりが強く
スクーリングなどに行けず結局中退。
そこから高卒認定を取ると言って
高卒認定から大学受験して4月から大学生に
なる予定です。同級生から一年遅れています。
ただ、また大学に通えるのか?問題はずっと
付きまとい、でも本人が決めてることだから
通えなくなってももう正直仕方ない、そうなったらなった時と腹をくくって、入学金と半年の授業料は捨てる覚悟で払うつもりです。
通えたらもちろん良いのですが。
こんな感じで希望にはならないかもです、すみません。
トピック作成者
とくさん
やはり「見守る」ことが大事なんですね。
最初の経験で学んだはずなのに、今回の方があたふたしています。
もし差し支えなければ、2回目はどのくらいの期間でしたか?今はどうされていますか?
しゅんさんお疲れさまです。
うちの子は時期は違いますが同じように
不登校から復活して2年近く普通に通って
友達とも楽しくやってるように見えてたのに
また再度の不登校になった過去があります。
主さんのところみたいにインフルエンザなどの
病気がきっかけではないのでまた状況が違う
かもしれませんが、うちの場合は2回目行けなく
なってしまってからの方が引きこもりも長くて
正直大変でした。
私の対応も良くなかったと思いますし、本人も
2回目の方が自分でもなんで?という感じで
辛そうでした。
親はショックですがとにかくあまり何も言わずに
休ませてあげるのが一番なんだと結局思います。
トピック作成者
とくめいさん
コロナ後遺症、随分辛い思いされたんですね。
ちなみに病院は何科を受診されていますか?
普通の内科でインフルエンザ後遺症を見てもらえるのか分からず、、、
トピック作成者
匿名さん
情報ありがとうございます。
インフルエンザうつ、可能性ありますね。
一時的に治ってくれればいいのですが、、、
こんにちは
うちも同じ症状、ってわけではないのですが、いろいろ調べていた時に、
インフルエンザうつ、って言葉を聞いたことあります。身体は治ったはずなのに、とてもしんどいらしいです。うつは炎症反応、って記事も読んだことあがあります。
一時的なものであるようですが、そういう可能性ありませんか?