受付終了
違反報告
ひきこもり
3882
edit2026.02.13
今がそういう時期、待つしかない、様子見ましょう。もう聞き飽きました。
仕事したいけど、わたし自身もめまいがあるので中々。そして下の子も精神的に色々あって、教室行けなかったりで、相談室に一緒に行ったり。もう精神的にも体力的にもしんどいです。あっちこっち相談したりしてますが、もう限界です。
- 21
コメント一覧
19件の投稿を表示中1-19件目(全19件)
19件の投稿を表示中1-19件目(全19件)

トピック作成者
すいっちさんありがとうございます
とても感動しております。
お子さんもお母様もそんな時期はとても辛かったですね。
そして今はとてもいい環境になられて、すごくよかったですね。
自分のことのように嬉しく思います。
じぶんを責めてはいけないのに責めてしまう自分にさらにイライラしては泣いてしまったりするので、わたしも体を動かしたりしたいと思います。
本当にありがとうございます
うちもじっとしている期間が長かったです。
ユウさんは、母親としての不甲斐なさを感じているのでしょうか。実は、私もそうでした。泣いてばかりでどうしていいかわからなくて。でも、必死だった格好悪い自分が、今の穏やかな暮らしを取り戻してくれました。
こどもにつきあう親の方もすごくエネルギーがいリますよね。だから、自分が自分を取り戻す時間が必要でした。
元気のない2人のお子さんの面倒をみるのは、
すごくしんどいと思います。
親だけど人間。その通りだと思います。
私は現実逃避をしたく。しんどい時は寝てしまう。
マッサージに行く。ヨガ教室に通うなどしました。
これはヨガの考え方なのですが、人と比べず、自分の心と身体に聞く。固まった身体をゆっくりほぐして、
一生懸命ポーズをとって自分に集中すると、少し前のイライラする出来事を忘れてしまって、よく眠れて。
私は楽になりました。
もし、気持ちを聞いてくれる人がいたら、それもいいと思います。
ユウさん。ユウさんはダメなお母さんではないです。こどもを愛する普通のお母さんです。
体調が悪い中ではいい考えは浮かびません。
原因探しを止めて、目の前のことを少しずつ心地よくする。こどもにも、ちゃんと回復する力があって。
うちも年単位で時間をかけて、1人でどこにでも行くようになりました。勉強したいと頑張れるようになりました。大丈夫ですよ。
トピック作成者
匿名さんありがとうございます
いつまでこの生活が続くのだーって感じになって、やけになりもう頭の中ぐちゃぐちゃになりますね。
でもシミ取りいいですね!
わたしもしてみたいです! なんならエステとか、あとは食べることが唯一ストレス発散なのでどんどん太ってきてるので、簡単に痩せられるように、どこかに通いたいです(笑)
こちらに投稿してから、わたしだけではない、皆さんいろんな経験してるんだ!逆にわたしも皆さんに何か役に立てることがあるかもしれないと思えるようになりました。
また弱音を吐いてしまうかもしれませんが、皆さんが健康でいられますようにですね‼︎
スマホを見ることもできないほど無気力で食欲もなく期間もそれなりに長いならSSRIを試すこと、お医者様はご提案くださいましたか?
もう試されていたり、お子様自身が精神的な西洋薬断固拒否だったりと事情があるなら勝手なことを申し上げすみません。
精神的なお薬はなるべく避けたいと、漢方から試して全く改善せず、SSRIによって救われた子がおりますので、漢方がうまくいかなければ精神科の先生に具体的にご相談されてみても良いかと思いました。うちは1か月ほどしたら変化が出てきました。
あまり変化がない現状を見ているのは本当にお辛いと思います。
私も自分の仕事をサポートのためにやめましたし、ママ友とかにも会いたくないし地元の旧友も避けるなど、生活が激変しました。
カラオケや映画、いいですね!
私は子が目が離せない時期は買い物以外家におりひたすら耐えてましたが、薬で落ち着き始めた時期に急に思い立って顔のシミ、そばかす取りしました(笑)仕事してなくてせっかく時間があるのだから。
そばかすが広範囲だったので、二週間ほどひどい顔だったので、仕事してたらできなかったなと思います。休みとかダウンタイムとか考えると面倒で一生やらなかったかなと思います。
子が不登校で病んで良かったことといえば、過干渉を反省し子供たちに優しくなれたこと、世の中の役に立つ人間になっていかなければと思たこと、そしてしみそばかすとりができたこと。
落ち着いたとは言え子がまだまだ外にも出られずの時期にシミ取りについて検索したり行動してる自分。なんなんだこの人生はクソだ、どうでもいい、投げ出したいと思ってるのに美に執着する気持ちはちゃんとあるのがおかしいですよね。
話はそれましたが、少しでも早く好転する時がきますように応援してます!
トピック作成者
トクメイトクさんありがとうございます。
嬉し涙が出ます。
お言葉ひとつひとつに感謝です。
お子さんも辛いですよね。
それをみてるの本当に本当に辛いですよね。
確かに早い時期でよかったのか?と思うしかないのか。自分達が見守れますね。
実はわたし自身が中学時代特に、ひきこもりでした。
当時親が何もしてくれなくて、自分でなんとかするしかない。というか何もできなくてひきこもり。泣いていました。
だから、子供にはそうなってほしくないから、色々きいてしまったり。無理強いはしたくないけど何とかしてあげたい。が強く、でも何にもできない日々です。
そうですね、時間が解決してくれますね。
お互い見守っていきましょうね
本当にありがとうございます!
お気持ち、察します。
ユウさん、元気出してくださいね きっと大丈夫大丈夫ですよ
可愛い我が子が引きこもっていると、本当に辛いですよね。うちも、ほぼ引きこもっており、留年確定し、かなりどん底に落ちました。人生で1番辛かったかも
子供は、暗い部屋でボーとしたり、見てるとわたしも辛く毎日泣いていました。どん底に落ちたから、今は少し上向いて来ましたが、これからどうするのか?無所属?話ができません、最低限しかできません。思春期って難しい
辛いけど、口出しせず見守ることにしました。きっと時間が解決してくれますよ、
早い時期の挫折 まだ小さいうち?でよかったですよ 親が見守ってあげれるんだから
大丈夫大丈夫 子供を信じて、一緒に前を向いて行きましょう
わたしは、だいぶふっきれましたよ
人生色々なことありますよ、この挫折が親子にとってプラスになりますように
トピック作成者
とくめいさん本当に感謝しかないです。
自分を責めちゃいけないのは頭ではわかってるのに、そうなっちゃってます。。
とくめいさんも、ご自身の体調が悪かったりなのに、本当に素晴らしいです。
確かに正解は無いですよね、、
日々無理に頑張らないように、頑張っていくしかないのかなぁと。
ユウさんはずっとお子さんに向き合っているじゃないですか。ご自身も病気で苦しいのに、お子さんのことを1番に考えていらっしゃるじゃないですか。
不登校は、周りの環境や子供自身の性格や特性、不登校になったタイミングや原因など、一人一人違います。この対応が正解とか不正解とかきっとないし、お母さんが元気でいることが正解な場合もあれば不正解の場合だってあるはずです。
お子さんのことを一番に考えて、それが正解だと信じて起こした行動は全て正しいと思います。思うような結果にならなくとも、間違ったと後悔しても、その行動を起こさなければ分からないことだってありますし、不正解だとあの時思ったけれど、長い目で見れば正解だったと思える日も出てくるかもしれません。
私の行動が他の子にとっては不正解の場合もあるし、ユウさんご自身を決して責めないで下さい。私はただただ、ユウさんの頑張りを感じます。誰でも出来ることではありません。ユウさんしか出来ないことを、きっとお子さんにたくさん愛情を持ってこれまで試行錯誤されてきていると思います。ユウさんのお子さんを想う気持ちが報われる日がくることを心より願っております。
トピック作成者
とくめいさん、ホントにホントにすごいです。。涙が出ます。
わたし結局自分のことで精一杯で、そんなに子供に対してちゃんと向き合えないです。
凄すぎます。
この状況から逃げ出したくて、最近は本当に逃げてます。
買い物は行きますが、もうヤケになって一人でカラオケ行ったり、映画見たり。
お母さんのリフレッシュが大事だよと言われて、結局一人でモーニングしたりもしましたが、この状況の子を置いて一人で楽しむことなんて結局出来ず。
他の子と比べては行けないのはわかっていますが、高校生が歩いて登校してたりすると、はぁ。。とまた涙が出てしまいます。
本人のペースで少しずつ前に進んでもらえたらいいんですけどね。
トピック作成者
とくめいさん本当にお疲れ様です。
泣くのも体力使いますよね。。
誰かがわかってくれる、理解してもらえなくても話を聞いてもらえるだけでも違いますよね。
皆さんの心がつぶれないように、救われる幸せな時間が出来ますことを祈っております。
私もパニック発作を起こしたことがあります。私自身は身体の病気が見つかったことがきっかけです。今は元気です。ユウさんご自身もお辛い状況で、お子さんのことも、本当にすごくすごく頑張っているのが伝わってきて、だからこそ何も進展のない状況の辛さも同じくらい分かって、歯痒いです。
ただ、私自身がパニック発作を起こした経験があるから、子供自身ではどうしようも出来ないこと、医療に繋がった方がいいなと分かったし、私の経験が子供の必要になる未来があるから、私は辛い経験をしたんだ、と思いました。
私は自分がパニック発作を起こしたことや、きっかけなど、子供に詳しく話をしました。隠した方が良かったのかもしれませんけど…私は、子供自身の心の病気のことなど、理解をしてもらいたかったので話した方が理解が深まるかなと思って、そうしました。
また、元気になったら学校に行く、という訳ではないからね、元気になっても学校に行かなくてもいいんだからね、ということは子供にたくさん言っていました。深層心理の部分で、元気になったら学校に行かなければならない、と子供が思っていたら、子供の心が学校に行かなくてもいい状況、具合の悪い状況を作り出すのでは?と思ったからです。
安心して元気になっていいんだよ、ということを子供に分かってもらえたらなぁと思っていました。そして、私は子供の前でよく泣いてました。我慢なんて出来なくて。でも、なぜ泣いているのかの説明はしていました。学校に行ってもらいたいから泣いてる訳じゃないんだよ。子供の具合が悪いのが心配で、つい涙が出てしまった。早く元気になってもらいたくて泣いてしまった、と言っていました。思春期のお子さんには重く捉えられてしまうかもしれませんよね、すいません。
うちの子もめまいなど酷い時期もあって、本当に辛そうにしていたので、ユウさんご自身の状態で子育てや家事などされているのは、本当にすごいです。周りは綺麗ごとばかり言ってきます。綺麗ごとが出来るなら最初からしているし、それが出来ないから苦しむんですよね、親は…
ユウさん、お疲れ様です。
私も以前、子どものいないところでよく泣いていました。
今振り返ると、自分の気持ちを立て直すのに役立ったのは、親の会の存在でした。
未来地図さんの案内にある、SNSの親の会に藁をも掴む思いで参加するようになって、1人じゃないと思えるようになり心が救われました。
外に出る気力も、誰かと話す気力もなくても、SNSならつながることができて本当にありがたかったです。
トピック作成者
とくめいMさんありがとうございます。
お子さんのために、色々とお勉強なさってとても尊敬します。
お子さん本人が1番辛いですよね。変わってあげたいと思いますが、それができないから余計に辛いんですよね。
うちは最近漢方を飲むようになりました。すぐ効くわけではないし、すぐ状況も変わるわけでもない。長い目でみてくださいと言った感じです。
学校はハードルが高いかもねとも言われています。
わたし自身も過労からくる、不安が強いパニック障害です。薬を飲まないといられません。
ですが、泣いてばかりですが、子供の前で泣いては行けない、とトイレやお風呂で静かに泣いたりしてます。
昔と違って色々な子が今は普通にいるということ、周りが気づいて支えていく、安心できる環境をつくってあげる事。中々わたしはやってるつもりでもできてないと思います。空回りしてると思います。自分をついつい責めてしまいます。
自分を責めないで!お母さんが元気じゃないと!とよく言われますが、毎日24時間ずーっと目の前にいるので、想像以上にしんどくなってて、泣きすぎて頭痛くなったります。
今だけだから!アレはなんだったんだろうって思えるから!とも言われてますが、それがいつなんだろうと。。
うちの子は小学生なので場違いなことを申し上げていたら申し訳ありません。
うちの子も不登校になったきっかけは、ランドセルを背負うと顔が真っ青、泣きじゃくる、過呼吸の症状が出ていました。
心の病気だと思い、学校にはしばらく通えないこと、医療に繋がってからどうするか考える旨を伝えました。
その間、もちろん私としては再び学校に行ってもらいたいので(子供もそれを望んでいました)、放課後登校に挑戦したり、漢方、SSRIのお薬を試したりもしましたが、どうにもこうにも…元気になったから学校に近づけると、途端に具合が悪くなる、を何度も繰り返したので、学校に通うということを諦めざるおえない状況になりました。
学校に近づけると、朝から顔が青白く、具合が悪いので朝ごはんも食べられず、YouTubeを見て気を紛らわすしかない日々が続いたこともありました。ゲームも好きだったのに、ゲームする気力すらありませんでした。この頃の状況は、医師の診断などもらっていませんが、おそらく起立性調整障害かなと思っています。
私が具体的にやった方法としては、鉄分サプリを飲ませる、タンパク質をたくさん取るよう心がける、起立性調整障害には塩分と水分が大事らしいので、朝にお味噌汁のお汁だけ飲ませたりもしていました。具合の悪い日の朝は、毎日ヨーグルト、お味噌汁のお汁でした。
また、図書館で心理療法の本を借りて勉強し、親として間違った対応をして事態を悪化させないように務めてみました。
お子さんの年齢が違いますが、学校に行けなくなった状態が似ているように感じたのでコメントさせてもらいました。
不登校初期は対人恐怖症のような症状や、近くの公園などにも行けないなど人が変わったようでした。私は不登校をどうするかよりも、不安障害、PTSD、適応障害、パニック障害などの心の病気について勉強をしました。
お子さんが1年以上しんどい状態が続いているということで、ユウさんの心情を思うと心が張り裂けそうになります。私が伝えた文章で、すでに知っている、実践していることばかりかもしれませんが…何かのお役に少しでも立てば幸いです。
トピック作成者
ありがとうございます😭
お言葉を頂けただけで、わたしが救われます。
理由がわからないから、よけいしんどいですよね。
どうしたいのか話してくれたらいいですね。
トピック作成者
はるなさんありがとうございます。
とても嬉しいです。
一昨年の中3の最後から急に学校行かれなくなり、卒業式も皆と一緒ではなく、午後の少人数のほうてなんとか卒業できました。普通校は無理なので、通信制にしましたが、成長とともにどんどんこもってしまい、理由も分からず返答もありません。怒らないように優しく聞いても、泣いてしまいます。
小さい頃はニコニコしてたし、おもちゃで楽しく遊んだり、下の子の面倒も見てくれたりしてました。
トピック作成者
はるなさんありがとうございます。
とても嬉しいです。
一昨年の中3の最後から急に学校行かれなくなり、卒業式も皆と一緒ではなく、午後の少人数のほうてなんとか卒業できました。普通校は無理なので、通信制にしましたが、成長とともにどんどんこもってしまい、理由も分からず返答もありません。怒らないように優しく聞いても、泣いてしまいます。
小さい頃はニコニコしてたし、おもちゃで楽しく遊んだり、下の子の面倒も見てくれたりしてました。
ユウさん、お辛いですね。
テレビを見るでもなく、ただ座ってるということですか?
過去になにかショックなことやトラウマがあるのでしょうか、、
編み物やぬりえなど、座ったままできる趣味ができるといいですね。その元気もないですか?
また状況が変わるかもしれないし、様子をみながら、できることを少しずつやってみてくれたら希望になりますよね。