とにかくめちゃくちゃ。特性?鬱?

207 1 person悩める母 edit2026.01.23

溜まってしまったので吐き出させてください…
通信高校2年の息子がいます。
中学1年の夏休み明け頃から起立性調節障害になり学校を休みがちになりました。3年の後半は不登校でした。
繊細な性格なので環境の変化についていけなかったのかもしれません。
全日制高校に進学しましたが1ヶ月で行けなくなりました。
昼夜逆転、部屋に閉じこもる、食事が取れなくなったと思ったらチョコレートやアイスクリームを異常なほど食べまくる、眠れない、泣く、自分を傷付けるなどが見られ心療内科に行くと鬱と診断され薬の服用をしました。
その後通信制高校に転学して少し落ち着き本人がもう薬は大丈夫だと言い半年ほどでやめて現在は通院もしていません。
通信制高校に転学して友達もできましたが授業に出ることはなく自習室のようなところに時々お喋りをしに行くだけです。バイトもはじめて時々落ち込みながらも1年半同じところで続けていてこちらは週3〜4出ていて無遅刻無欠席だというので驚いています。
ただ勉強にはまったく身が入らず単位が予定よりも取れていないので3年で卒業できるか分からない状況です。
私が勉強面のこと以上に気になっていることは荒んだままになっている生活です。
昼夜逆転はそのまま、スマホで動画を見ていないときがない。部屋がゴミ溜め、洗っていない洗濯物の山(洗濯は自分だけで洗いたいと言うので任せています)数週間放置してカビが生えた残飯があっても気にしません。
何度片付けさせても3日で元通りです。
ゴミ山の底から学生証、家の鍵など大事なものが出てくる始末です。
先日はヘアアイロンを付けたまま出掛けたので、それだけは許せず強く叱ったら「自動で消えるから大丈夫だ」と言い返され揉めました。次見つけたら捨てると伝え結果捨てることになりました。
捨てた翌週新しいものを買ってきました。
もうとにかくここに書ききれないほどめちゃくちゃなんです。何を言っても返事だけです。
物に対するこだわりの強さや計画性のなさ、何かしらの特性を疑い心療内科の先生に相談したことがあるのですが小さい頃に問題がなかったのならその可能性は低いと思うと言われました。
たしかに小さい頃は片付けはできていたし忘れ物もなく宿題などもこなして成績も普通でした。
しかし今はどう考えても何かがおかしい。どうしても発達障がいを疑ってしまう。
もしくは鬱が治ってないのか…
ほとほと疲れて、息子の部屋を覗くのもやめています。
スポンサーリンク
多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

• 3

コメント一覧

• schedule51 mins前
    焼き鳥

うちの子も、小さい頃は問題なく、全日制をやめて通信にゆき、バイトやその他、生活、状況が似ています

最近、自分が何に困っているか、改善したいことが何か分かってきたようで精神科を受診したいと本人が言い出し、ぼんやりとした検査結果でしたが、本人が困ってるなら…ということでお薬が処方されました。

息子さん自身は、今の状況、何か困っていますか?

専門知識のない私個人の意見ですが、複数の精神科を受診すれば、特性なしと言われるところもあれば、グレーくらいの診断を出すところもあり、お薬もでると思います
    でも、本人が困っていて、改善したい気持ちがあって初めて、服薬も意味がでてくるんだと思います。

親から見れば、大問題ばかりですが、うちの場合、本人がさして問題と思ってないうちは、親が何を言っても、あまり意味がありませんでした

毎日服薬するという習慣をつけること事態、難しいのですが、服薬すると頭の中は整理整頓された感じがするみたいなこと言ってました。部屋が汚いことには困ってないようで、片付しないままです。どうにかしたいと思わないうちは、家政婦みたいにゴミを拾いに行くしかないんでしょうかね

すみません、役に立つ答えでもなく、まとまりもなく…
    ほんと、親がくたびれます

• 4

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up