母親

現在、転校手続き中

172 2 personみみ edit2025.10.23

母親です。高校の転校を決めたときはなんだかサッパリして元気だったのですが、今手続き中で毎日毎日家から出ず、ゲームをしている姿を見ていたら、将来に対する不安が大きくなり、何をしてても心が落ち込み何も楽しめないです。
苦しいです。
他の兄弟もいるため元気でいたいのですが、暗い顔をしていると思うので申し訳ないです。
なんとか元気に前向きに暮らせる方法はありませんか?みなさんはどうやって前向きな気持ちにしていますか?
スポンサーリンク
月額1,650円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

月額1,650円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

• 1

コメント一覧

• 母親

minさん
    ありがとうございます。とても田舎なのでないかもしれませんが近所に親の会がないか探してみます。誰かに聞いて欲しくて、仲の良いママ友にも相談していますが、やっぱり同じ立場のここのママたちと話すと落ち着きます。

• 1
  • 母親
    schedule22 mins前

みみさん
    高3の息子と中3の娘が不登校経験ありです。
    娘は、小5~現在も完全不登校中です。

我が家は、不登校の親歴も5年を超えたので、気持ち的には随分と前向きになりましたが、不登校初期の頃は未来が全く見えなくて、「本当にこの暗闇のトンネルを抜ける日がくるんだろうか…」と不安な毎日でした。
    それまで好きだったことに没頭できない、趣味だったことも熱意をもって取り組む…ってことができなくなりましたし、、、何をしてても子どものことが頭にチラつく、、、

そんな中、地元の親の会を知り、すごく勇気を出して参加しました。
    忘れもしない、2021年のことです。中には、「親の会に参加したけど合わなかった」という方もいらっしゃいますが、私の場合は運が良かったのか、参加したことで精神的に救われました。
    「こうした方がいい」といった押しつけがましいアドバイスをするわけじゃなくて、「うんうん、そうだよね」「わかる、わかる!」と共感を持ってくれる。否定せずに、ただ話を聞いてくれることがとても心強かったです。参加して、状況が変わるとかではないけど、少し気持ちが軽くなって家に帰ることが出来ました。
    (精神的に安定すると、子どもにも優しくできますよね笑)
    それから、月イチの定例会にはほぼ皆勤賞です^^今では古株側になってしまいました。

子どもが不登校になると、親は孤立しがちです。
    すごく落ちているときは無理に動く必要ないと思います。心に余裕が出来たとき、第三者と繋がる行動を起こしてもいいかもしれません。
    ご参考までに、、、

• 1

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up