友達がいない
1734
edit2025.05.31
中学の時不登校で、友達がいなくて、主に話をする人が、私(母親)しかいない状況です。
毎日いろいろ話しかけてきますが、こちらも、仕事をしていますし、家の事などやる事があるので、参っています。誰かに話したい気持ちも分かるのですが、依存気味などではないかとも思います。
通信制高校は、本人の希望で、少人数に通っています。友人などできる環境にはありません。
10代の息子がこんな感じで、これからどうなんだろうと漠然と不安になっています。
皆さん、お子様、お友達関係は、どんな感じでしょう。
- 6
コメント一覧
9件の投稿を表示中1-9件目(全9件)
9件の投稿を表示中1-9件目(全9件)
トピック作成者
皆様
コメントありがとうございます。
大変参考になりました。1人で悶々と考えていましたが、この場で、皆さんと共有する事ができ、また、お話を聞くことができて、よかったです。
普段は、このようなお話をする場もありませんし、する人もいないので、こうやって、発信できることに感謝しております。
この先、息子が安心して、話せるようなお友達ができたらいいなと思いつつ、今は、その相手が、私なんだなと受け止めて、適度にお相手していこうと思います。
うちも中学不登校からの高2男子ですが、
小学校のときからの女の子の友達がひとりだけいました。
高校では友だち作りたいと頑張っていましたが、
しんどくなったらしく、
今はまた女の子ひとりだけ話ができる子がいるそうです。
土日は母とお出かけするのが日課です。
本人がいいならよいのですが、
修学旅行もあるし、心配です。
うにの子も中学校3年間、不登校から休み休み別室登校をしていて今年、不登校に理解ある高校に入学しました。
娘も友達が欲しい、高校ではやり直したいと入学しましたが、陽キャが多く問題児が数人いて(授業中立って歩く、下ネタ多数)キツイらしいです。
不登校だった子、保健室登校だった子もいるようですが、その子達とはなかなか話が合わず孤立までいかないものの、ほぼ ぼっちだそうです。
本当、友達作りは難しい··
まだ入学して2ヶ月。
お互いこれから変化があるといいですね。
我が家と全く同じ状況なのでコメントさせていただきました。
中学校3年間完全不登校。
現在通信高校1年生、入学後ほぼ誰とも話したことないそうです。
入学前は友達を作りたい、部活に入りたいと語っていましたが、入学後は殻に閉じこもり、卒業まで誰も友達作らない、人間関係面倒だと言っています。
登校できていますが、毎日つまらない、行きたくないと言われ、このままでは再不登校になるのではと不安もありましたが、本人は割り切ったようです。
カウンセラーに相談しましたが、この時期は当たり前だと言われただけ。
もう少し親身になってくれるものかと思っていましたが。
高校で青春取り戻して欲しいと思っていましたが無理そうです。
うちは本人が友達欲しいと言わないので、さらに難しいなと考えています。
通信制で陽キャばかりってあるんですか?!
それはきついです。
確かに金髪や濃ゆいメイクギャルもいますが、あの子たちも何かあって通信にいるんですよね。
棲み分けができるキャンパスがいいですよね。
毎日通学型の通信制高校1年生の息子がいます。入ってみたら大人数で陽キャばかり
思ってたのと違う…
中学校で嫌がらせが続き完全不登校から
高校入学後毎日通えていますが
友達できず孤立…
家にいる時は不登校の時と同じスマホ漬け。
少し話せる中学時代の友達はいます。
もともとの性格は友達いないことはない息子だったので、今ぼっちの耐性つけてます。
これで親子関係も悪かったら居場所ないですよね。
うちもそうですが、お母さんと話せてるだけでも救いだと思います。
「今は」しかたがないと思っています。
うちは本人の希望もあるので
なるべく塾の予定を入れたり人と接する機会を考えてます。
転学からの通信2年生です。
通信では数人友達ができたくらいです。学校に行けば話せる人はもう少しいるみたいですが。
全日制とは比べ物にならないようなお付き合いで、学校行かない日が多いので毎日の話し相手は私がメインです。顔合わせてばかりだから余計なこと言ってしまいますし、仕方ないけど嫌だなぁって思います。
うちの息子も通信制高校の2年生ですが、友達が一人も出来ていません。
息子は友達が欲しいと言っていましたが、最近は言わなくなりました。話し相手は主に私です。私が話し相手にならなければ誰とも話す機会が無く、孤独で生きることを止めてしまいそうです。見ていてとても辛いです。
昔は友達と遊び、いっぱい笑って生き生きしていました。
あの頃の様に友達と楽しく過ごして欲しいと願っていますが、息子の特性もあり、難しく感じます。
高校生が親しか話し相手が居ない現状は、親子共々辛いです。
いつかこの現状より、良くなることを祈る日々です。
うちも息子が不登校でした。一時期、誰とも話をしなくなり、孤立して大変だったことがありました。
落ち着いた時、息子が言っていたのは、「誰かと話したい」でした。
息子さん、本当は友達とも話をしたいのではないでしょうか。でも、今は安心して話ができるのがお母さんなだけではないでしょうか。
うちも、私しか話相手がいない時期があり。
大変でしたが、少しずつ人との繋がりを取り戻していきました。皆さん、依存とかよく言われますが、
この人なら大丈夫と話相手を選んだことはないですか⁉️人は、安心できるからこそ、話をするし、行動するのでは。そんなに遠くない時期に、息子さんはまた友達を作り、お母さんと話をする時間はなくなる気がします。