母親

吐き出せない娘

1198 2 personぱんだ edit2025.05.29

娘、リスカとODで入院して1ヶ月半。
私、後悔と絶望と不安で泣き崩れた毎日をようやく前を向き気持ちを切り替えれてきた日々。
でも、落ちました。少ししんどいです。
昨日、主治医・担当看護師・訪問介護・デイサービスの方々との面談がありました。
少しずつ落ち着いてきたかな笑顔も少し見れる様になってきたなと思っていましたが、当初の予定3ヶ月での退院は難しそうとの事。
理由はまだ全然気持ちを吐き出せてないから。
今まで吐き出せない思いをリスカやODで紛らわせてたからこのまま退院してもまた繰り返す。リスカやOD以外で気持ちを吐き出せる手段を見つけないと。
3ヶ月で退院できるとひたすら頑張っていた娘。病室からレポートも提出してるんです。好きなギターも持ち込んで一生懸命気を紛らわせてるんです。来月あたりは外出許可もでてライブにも行けると思い込んでたのに。
1ヶ月半、不自由な毎日にストレスが溜まってきている状態でほんの僅かな希望もなくなるのかと思うと、また落ちて荒れる娘が目に浮かびます。
デイサービスの方からは退院後、学校に復帰できない・家に一人でいない方がいい時にはこんな所に通う事もできますよ、また見学に来てください、と言われました。
もう普通の生活に戻れる想定はないんでしょうか。両腕、表も裏も数えきれない傷の娘に明るい未来はないんでしょうか。

私、娘から精神的な思いや悩みを聞いた事がないんです。腕を切った理由も薬を飲んだ理由も。愚痴や相談はあっても結局親の私にも心を開いてないんでしょうね…
先生からは具体的な症状を言えなくてもただ「しんどい」の4文字だけでいいんです。
言語化できない娘。
どうしたらいいんだろ
私にできる事って何?

物音で目が覚める心配もないはずなのに、また最近夜中の3時に目が覚める。イヤな時間。
考え出すと自分の思考に疲れてしまう。
今日仕事休みます。

(少し毒付かせてください)
先生、専門のお医者さんでしょ
1ヶ月半何してたの
ただ隔離して見守ってただけ?
投薬して落ち着かせてただけ?
そりゃ、外来も病棟もあって娘だけが患者じゃないなんてわかってる
僕にはまだ話してくれないんです
だって、あんた人が話してても頷きも相槌もしないでしょ
大人の私でも話しやすいと思わないの人に、いっぱいいっぱい苦しんで傷ついてきた子が気持ち吐き出せると思う?
そこを寄り添って引き出すのがあなたの仕事でしょ
スポンサーリンク
共感し合える仲間と、褒め力アップ始めませんか?

共感し合える仲間と、褒め力アップ始めませんか?

• 8

コメント一覧

• 母親

匿名さま
    そうなんですね…
    予定での退院ができないかもしれない状況にヤキモキしていた私は何を恐れてるんだろうって落ち着いて考えると「機嫌が悪くなる娘」に対応するのがイヤなんだ。入院させて恨まれている後ろめたさから、離れてるのにLINEや面会でそんな娘と対峙しなければならない事がイヤなんだ。と…
    娘の回復を願うのなら、退院が伸びようが時間がかかろうが、行きたいライブに行けず悪態つかれようが、優先しなければならない事を見極めないと。

何でも話してくれたらいいのにと簡単に思ってしまいますが、本人にとっては言語化する前に向き合わなければならないこと自体が娘を苦しめていることなんですね。
    冷静になれました。
    ありがとうございます。

• 4
  • schedule7時間前

辛かったことを言語化して誰かに話すことは、もう一度その辛かった事実に向き合わなくてはならないんです

本当に辛い時はその事実に向き合うことは出来ません
    だから誰にも言わずに身体を傷付けて心を守っているんです

ましてや大好きなお母様には心配させたくない気持ちもあり 、なかなか話すことは難しいと思います

何年もかかるかもしれません
    焦らずゆっくりと見守るしかありません
    傷がふさがってないのに、話して、吐き出してと望むのはまた傷をえぐるのと同じです

• 8

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up