解決済み mail違反報告

髪をそめるということにどう感じますか

3928 7 personとり edit2025.05.05

16歳、不登校の娘が髪を染めたいと言うので、妻は反対したのですが、許しました。
まだ色は決めてませんが、
かなり明るい色を希望しているようです。

自分の貯金ですると言っていて、
許さないと、死にたいと言い出して、
自室で幽霊のようになるので。

また髪を染めることで、娘が少しでも
前向きな気持ちになれたら良いなと
その時はポジティブに考えていました。

でも、今更ですが、
まだ早かったかな、甘やかしたかな、
死にたいという脅しに負けてしまったのかな、
これをきっかけに要求がエスカレートしないかな、
と後悔の念が頭を離れません。

皆さんは、自分の子どもが髪を染めたい
と言った時、賛成されますか?反対されますか?
スポンサーリンク
共感し合える仲間と、褒め力アップ始めませんか?

共感し合える仲間と、褒め力アップ始めませんか?

• 2

コメント一覧

• schedule2週間前
    とり

匿名さん

賛成のご意見ありがとうございます。
    また、成功体験というか、希望の持てるお話ありがとうございました。
    自分の判断に勇気が持てました。

髪を染めることで、娘が少しでも自信をつけて、友達ができるなど、良い影響を与えることを切に願っております。

• 1
    とり

水曜日さん

賛成意見ありがとうございます。
    うちだけじゃないとわかってホッとしました。
    また、自分の娘も、今、意識が外側に向いていて
    良い傾向なのだと認識しました。

線引きについては、親子で話し合う良い機会になりますよね。

かなり気をつかいますが、穏やかに、平和的に、話し合いたいと思います。

• 0
  • 母親
    schedule2週間前

私も娘さんが髪を染めるのに賛成です。不登校の子は気持ちが沈んで暗い気持ちになったり自分を責めることもあると思います。髪を染めることで少しでも自分を好きになって前を向いて欲しいし、おしゃれして楽しい気持ちになったり、自信がついて活動的になったりもしますよ。
    うちの子は中学3年の完全不登校時に、髪染めどころか、二重の埋没整形をしました。埋没は瞼を糸で止めるので、切るわけではないから嫌になれば元に戻せるとわかったのでさせました。その結果、引きこもって進路の話もできず荒れていた子が、高校に行くと言い、通信制高校ですが、入ってから友達を作りよく笑うようになりました。
    まだまだ完全には復帰したとは言えませんが、本人の気の済むようにやらせて良かったと思っています。
    髪を染めるのは、やってみて本人が違ったと思えば黒に染めたり、髪が伸びたり切ったりすれば元通りになるわけですし、それで気持ちが明るくなるなら全然やらせていいと思いますよ。

• 3
    水曜日

うちの娘が高校に行けなくなって、こもっていた時最初に外に出たきっかけは髪を染めたことでした。不登校の子供って自分が嫌いで自分を責めている状態だと思います。自分の外側に意識が向くのはとてもいいことだと思います。
    ちなみにうちは親子でピアス開けに行きました。学校はメイクもあまり言われないので、メイクしていきますが、バイト先はネイルがダメなのでしていません。
    髪も高校は髪染め禁止なのでその後黒染めしました。金髪にしたいと最初は行ってましたが、結局ちょっと明るい茶色にしただけでしたがとても可愛くなりましたよ。これはいいけどこれ以上はを親子で話すよい機会ですし、線引きは本人でできると思います。

不登校って無気力になってしまわないことが大事だと聞いたことがあります。ご家庭それぞれですが、本人のやりたいを大事にして笑顔を増やしてあげていいと思います。

• 4
    とり

とくめい様

とても安心しております。

女性にとって、おしゃれは重要ですよね。

妻は外見より内面を磨くように言っていて、
    それはもっともなのですが、
    コンプレックスを抱えたまま、
    はたして内面が磨けるのかとも思います。

タトゥーの件、アドバイスありがとうございます。

そこは絶対阻止したいと思います。

• 1
    とり

トクメイ様

賛成で良いですよね。
    この手の選択は正解が無いような気がして
    とても不安でした。

エスカレートとは、ピアス(常識の範囲を超えた)とか、タトゥーとかです。

もしそんな話しになったら、そこはよく話し合いたいと思います。

対話ができればですが…

• 0
    とくめい

絶対に賛成します。髪型で雰囲気変わりますよね!大事です。今しか出来ない髪型やメイクやファッションを思う存分楽しんでもらいたいです。
    周りから例え冷ややかな目で見られたとしても、私が絶対に子供の味方でいてあげます。見た目で判断される事も、必要な経験でもあると思います。自己表現も大切だし、それでカッコよくなったり可愛くなってくれたら、私もとても嬉しいです。
    ただ、タトゥーだけはやめた方がいいよ、とアドバイスはします。もし消したとしても跡が残るし、行ける場所も限られるし、MRIも受けられなくなるんですよね…私、タトゥーがあるとMRI受けられなくなるって知らなかったので、これだけは必要な情報だと思って伝えます。

それ以外はなんでもアリかもしれません!私は親が厳しくて、本当に何にもさせてもらえなかったので(美容室も禁止だったので、髪は親に切られたり自分で切っていました)オシャレを楽しんでいる同級生をずっと妬んでいました。自信もなくて常に俯いていました。オシャレは大事です。

• 5
keyboard_arrow_up