母親

八方塞がり

2612 4 person匿名 edit2025.04.28

完全不登校が続く子供をただ見守るしか出来ないのか?他にできることがないのか?日々焦りと諦めと不安を抱えながら、不登校の状態が延びていく状況に辛くなります。話しても喧嘩になり、行かない気持ちは変わらないと思うので、学校の話・この先どうするつもりなのか?聞きたくても聞かずにいますが、このまま何も言わないと本人は何も考えることもなく、動かないんじゃないかと不安になります。皆さん、日々どのように子供と向き合っておられますか?また自分の気持ちはどのようにして切り替えていますか?
スポンサーリンク
共感し合える仲間と、褒め力アップ始めませんか?

共感し合える仲間と、褒め力アップ始めませんか?

• 4

コメント一覧

• 母親
    schedule約1ヶ月前

nakaruさんコメントくださりありがとうございます。親が焦らないことが大事なんですね。子供と離れる時間、短時間のパートをしていますが、子供が不登校になり仕事の時間が随分救いになっています。ウォーキング、ドリンクバーでひとり時間、私も試してみたいと思います。自分に甘く、自分のメンタル維持を大切にしていきたいです。

• 9
  • 母親
    schedule約1ヶ月前

子供2人不登校経験ありますが
    やはり親子関係悪化してしまうと
    話ができなくなってしまいますよね。
    今振り返って思うと私の焦りが関係悪化の元だったかなと。
    まず親子関係改善ですね。
    今まで通り学校のこと今後のこと核心に触れる話はしないで、雑談できる関係になる。
    お子さんの興味のある話、ゲームやYouTubeの話や日常の話、今はそんなことを続けていくしかないのかもしれません。
    学校に行かないことには変わりませんが
    普通に話せるようになることで
    だいぶ家庭内が過ごしやすくなりました。
    あの日々はなんだったんだろう…と思うぐらい。

自分の気持ちの切り替えは、本当にしんどい時は私も子供と同じように現実逃避のスマホ漬け。あと、なかなか気が乗らなくても外に出てウォーキング。
    1番解消になったのはドリンクバーがあるお店で数時間スマホ漬け。少し子供と離れる時間も必要です。なんの解決にもならなくても辛い現実からいっときでも避難する必要があると思います。

ご自身のメンタル維持最優先に考えてほしいです。

• 10
  • 母親
    schedule約2ヶ月前

そら豆さんコメントしてくださりありがとうございます。うちも学校復帰今は考えられません。進学、就職よりこのまま一生引きこもられる不安のほうが大きいです。どうしたって普通に通学している子を見ると、うちの子はいつまでこの状態なんだろうと辛くなります。みんな色々あってもちゃんと起きて支度して、学校行って、乗り越えていってるのに、うちの子は好きなときに寝て起きて、動かないし、動いていないから太るしお腹好かないってご飯もちゃんと食べない、寝れない。全部自分で行かないと決めて選んだことでしょって思ってしまいます。全部から逃げて放棄して、それならこの先の困難も自分で乗り越えて自立してって。

• 10
  • 母親
    schedule約2ヶ月前

私も上手く行かない毎日に自問自答をして過ごしています。
    色々な所にも相談に行きましたし、子供の向き合い方も考えたり、周囲が考えるより私の中では深刻になる時もあります。
    子供の心境や状況も変化したりで、一番ひどく荒れていた時は手が付けられずに、私の意見は極力控えていました。
    注意したり意見すると火を注ぐ形になり、余計に悪化して荒れて荒れて、学校復帰とかの問題ではなく心の問題の解決を先にしないと駄目だと思ったからです。
    正解なんて何処にもなく、子供が喜ぶ所に連れ行き、子供が欲しがるものを買ってあげ、他人からは非難される事もありました。
    それが一番辛かったです。
    今は少し落ち着いてきているので、私の意見を話して子供に考えさせるようにはしていますが、本人が動く気持ちがなければ難しい毎日を送っています。
    切り替えなんて出来ないですよ。
    モンモンとした毎日を送る時もあれば、通信制の高校に進学して専門職を身に着ける為に専門学校もありかな?
    と未来の事を考えたり、自分で大丈夫!大丈夫!って、まだ閉ざされていない。
    って希望を持ったり、だぶん一生こんな感じで終わるかもしれないです。

• 9

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up