母親

なんでも拒否の中1息子

106 0 personあまなつ edit2026.04.28

中1息子、小5夏より不登校です。
五月雨、別室、放課後登校などもしましたが、小6より完全不登校。今年、中学に入学しましたが、入学式も欠席、1日も登校できてません。

引きこもりがちになっており、なんでも拒否します。
学校、担任の家庭訪問、心療内科(一時期は通ってました)、不登校の子どもが集まる場所(何度か行きました)、勉強、外出、お友達の誘い(2ヶ月前までは週末ごとに遊んでたのですが、断るようになりました)
全部拒否です。小学生のときサッカーもしてましたが、卒業まで残り3ヶ月というところで、拒否し、辞めてしまいました。

たまの外食くらいは行けます。
訪問看護、SSWの訪問だけは受け入れてます。
それ以外はスマホとゲームで過ごす日々です。
以前好きだったことも興味が無いようです。
正直、断られるのも辛く、雑談はしますが、学校、勉強、フリースクールなどの話はしません。
連休、帰省したいですが、帰省も拒否されそうです。

同じようなお子さんいらっしゃいますか?どのように対応してますか?
同じような状況から変化したお子さんのきっかけや体験談も聞きたいです。
スポンサーリンク
全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

• 1

コメント一覧

コメントはありません。

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up