何年かかった?

6516 14 person5年 edit2026.04.28

不登校卒業した方々に、何年かかったか聞いてみたいな、と、ふと思いました。不登校の原因や特性や精神疾患のあるなしなど、もちろん人それぞれですが、不登校回復期間として、よく書かれているのは3ヶ月〜1年程度ですよね。それ、ほんまかいな?と疑問なので。

まずはうちから。
うちは、中2夏から不登校、毎日大学やバイトに行く、という普通の生活ができるようになるまでに5年ほどかかりました。混乱期数ヶ月、安定期1年ほど、回復期のトライアンドエラー数年、って感じです。

みなさんどうですか?3ヶ月で復帰できる子、不登校と呼ばない気がします。
スポンサーリンク
月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

• 10

コメント一覧

• schedule約1ヶ月前
    5年

みなさま、コメントありがとうございます。
    初期の方がこのトピ見たら、そんなに長くかかるの?ってびっくりしちゃうかもしれませんね。

でも、みなさまのコメントにもあるように、うちもですが。後半は徐々に動きながら回復していきます。

そして、子供の思春期も後半になると、親や学校のサポートで毎日登校なんてことよりも、任せる離れる自立、そして学費等の経済的サポートが主なテーマに変わっていくように思います。

ただねぇ。
    入学後すぐから行けない、は不登校あるあるですが、復帰後数ヶ月や年単位で毎日登校してたのにまた不登校って話もわりとよく見聞きします。復帰後順調な場合との違いは何なんだろう?っていまだに疑問です。

• 9
  • 母親
    schedule約1ヶ月前

今年高校生になった娘がいます。

小6の秋から不登校と復帰を繰り返し、中2の10月以降から卒業までは完全不登校でした。
    小学校の行事は担任の先生に助けて頂いて何とか出られたものの、中学校(環境を変えたくて隣の地域の公立中学に入学)は行事当日だけの参加は認めない雰囲気だったので、親子で早々に諦め、ほぼほぼ出ていません。
    担任との相性も悪く、卒業式も欠席しました。
    起立性調節障害も発症し、病院をいくつも回って、入院も経験しています。

高校は本人の意思で定時制を選択、今のところは毎日登校出来ています。
    連休前に体調を崩したのでヒヤヒヤしましたが、連休明けも普通に登校出来たし、夏休みに入ったらバイトもすると言っているので、とりあえずは大丈夫かなと。
    なので、ここまで約3年半といった感じですね。
    正直、もう戻ってほしくないです・・・。

学校には行けなかったけど、地元の適応指導教室には所属していたし、1人で外出も出来る性格なので、外との繋がりはあった方だと思います。

復帰までの期間が短いことに越したことはないですが、3ヶ月~1年での復帰、ウチは無理でした。

• 5
  • 母親
    schedule約1ヶ月前

うちもまだまだ不登校卒業できていませんが、コメントさせて下さい。
    通信制サポート校に在籍してる高1男子の母です。
    うちは小6の2学期から不登校になりました。
    中学は学びの多様化学校にしましたが、まだ開校したばかりで先生方も手探り状態、スペースも狭く、毎年変わる担任、転任する先生方も多く馴染めませんでした。
    スクールカウンセラーさんとも親子共々相性悪く、民間のカウンセリングに中2から通ってます。対面だったり、オンラインだったりですが、親子共々相性良く助かってます。
    料金が高いので正直金銭面ではキツイです。

通信制サポート校には通学コースに在籍してます。
    週1ぐらいで午後だけ登校してます。
    4月の課題はなんとか終わりました。
    登下校(電車)は付き添っています。

何をするにも「どうしよう…」が多く、ヤキモキします。

卒業できるのか、その先はどうなるのか不安が多いです。

普段は11時頃に起き、ゲームやYouTubeをして過ごして夜は3時頃寝てるみたいです。
    何も言わず好きにさせてます。

不登校になったばかりの時は布団に入ってることが多かったですが、最近はリビングで好きなバンドの話をしてくれたり会話が増えました。

出掛けたり、外食は苦手なので連休で出掛ける家族をテレビで見ると羨ましいです。

もうすぐ不登校になって4年経ちます。
    あともう少しなのか、このままの状態が続くのか不安です。

• 8
    nanashi

このトピックとても参考になります。うちは小4くらいから別室登校、中学は無遅刻無欠席だったものの、3年3学期受験前に力尽きて不登校、全日制高校に進学するも一ヶ月で不登校、今通信制で1年生二回目です。不登校期間だと1年半くらいでしょうか…通信移ったら元気になるかなとも思いましたが、やっぱりそうでもなく…とりあえず、しばらくはまだこのままかも…という覚悟が出来ました。感情的に振り回されるのに疲れて、本人の人生は本人の人生、私は私と割り切って、今はもう寮母さんのような気持ちで生活しています。長期戦に向けて、子供も私も疲れ切らないように生きていこうと思いました。

• 9
    きょん

うちは、中2秋に五月雨登校になり、その後中学卒業まで、復帰、五月雨、完全不登校、再復帰、五月雨、完全不登校と数ヶ月単位で状況が変化しました。その後全日制高校入学、しばらくは完全復帰していたのですが、案の定失速。完全不登校というか部活だけ出る期間を経て、通学制通信制高校へ高二に転学。転学後、2か月くらい完全不登校のあと、単位取得に必要な分だけスクリーングに出席。この調子だと多分問題なく、高3前期で卒業単位は取得できる見通し。
    勉強に関しては、中3の受験期には少しやったものの、高二冬まではほぼノー勉でした。
    高二冬から進学に向けて、平日週3から4日、一日平均2から3時間jくらい1人で自習室に行くようになりました。とは言え、今でも11時起床、スマホかゲームは一日10時間弱。
    休日は友達や彼女と出かけています。
    しかし、いまだ、やらなくてはならないこてたは先送り、将来もできればゲームばかりしてグダグタ暮らしたいという夢しか持たず。。。

これを卒業と呼んでいいのかはわかりません。多分呼べないかな。
    この先、不登校前の「普通」に戻ることは、なかなか想像に容易くはありません。
    およそ4年でこの道のりです。
    ただ、うちはずっと友達や彼女など外とのつながりはあったので、最悪のペースではなく、だらだらは続いてはいるものの、むしろ軽症?なのではないかと思ってみたりします。
    長丁場ですよね。不登校って。

• 7
    5年

みなさん、コメントありがとうございます。
    やはり、5年以上も珍しくないようですね。

中高大の新入学の流れに乗って、一歩二歩踏み出そうとする子が多いのを見ると、周りが何も言わなくても、この時期子供たちは、勝手に登校刺激を受け取ってるんだろうな、と感じます。
    逆に、この時期、タイミングが合わずまだまだ混乱期をウロウロしてる場合は、余計にしんどいってこともありそうですね。

トライアンドエラーの最終局面は、失敗したけどまあいっかとか、次は失敗しないようにこうしようとか、失敗の何が悪い胸張って行ことか、そんな風に転換できることかな、と思います。長い人生、エラーを出し続けることもなければ、成功し続けられるわけでもないので。

うちは今、毎日大学やバイトには行けてますが、じゃあ同級生と同じように人並みな就活が問題なくクリアできるのか、というと、それは、うーん、どうでしょう???わからないです。

• 8
    とくとく

うちは高校から今まで約3年半、状態が悪い時に比べればだいぶ良くなりましたが、休み休みでまだまだ回復していません。
    皆さんのお話から見ると5年ほどはかかっている模様。この時期の5年は将来の進路選択という意味ではほんとに重要ですよね…

日本がもっと年齢、ブランク関係なく、やり直すことができる社会だったら、少しは気持ちが楽になりそうですが、今のままでは厳しいですよね。新卒一括採用、空白期間への厳しい対応、年齢差別。

解雇規制の問題もありますが、再チャレンジがしやすい社会なら、焦らずに回復にもいいかもしれないのに、と思います。
    話がそれてすみません。

• 9
    いちごみるく

私は見守るとか待つとか、どんと構えてできませんでしたが、カウンセラーと相談しながら、

今は休ませるしかない時期で、好きなことをさせる。出かける気力があるなら、なるべく外に行かせる。

少し元気になってきたら、外の世界と関わる場所を探す。

だいぶ回復したら、少し厳しいことを心療内科の先生に本人も言われて、自分も変わらないといけないと考えさせる。

変化はおおよそ3か月周期でした。行きつ戻りしながら、完全に抜け出せたのは、5年かかりました。

• 5
  • 母親
    schedule約2ヶ月前

遅ればせながらコメントさせてください。
    我が家は小1から登校しぶり。脱走常習犯。
    それをグズグズと続けて小5で登校日数をガクッと落とし、小6で別室に切り替えて修学旅行にも卒業式にも出られませんでした。
    中学は1年生5月の体育祭を境に完全不登校に突入し、3年間継続でした。
    その間は支援施設に週2で通い(これも結構休んでましたが)週1で完全下校時刻後に担任面談という形を続けました。
    その後の進路は定時制を選び、それが合ってたんでしょうね、入学初年度は風邪で3日休んだだけで、これはほぼ皆勤と言わせてください。
    なので我が家は不登校期間はグレーゾーンを含めると9年間ですね。現在登校は安定しているので卒業できてると思います。

• 6
  • schedule約2ヶ月前
    とくめい

うちもまだ復活してませんが、コメントさせて下さい。
    5年さんのコメントに激しく同意しています。
    うちは高校前半からの完全不登校で大学受験チャレンジです。
    まあ、なかなか上手くいきませんわ。
    勉強も全然出来ないし、その中で御縁のあった大学は気に入らず、トライアンドエラーの真最中。
    自己理解、理想と現実の擦り合わせ中。
    なかなか大変ですわ。
    今5年目ですが、もうそろそろ落ち着くといいな。

• 10
    5年

みなさん、コメントありがとうございます。
    やはり、稀に3ヶ月で復帰する子もいるけど、普通は時間かかりますよね。

私が思うに、
    小5〜中2あたりで不登校になった子は高校受験を機にチャレンジ開始、中3〜高校前半あたりで不登校になった子は大学や専門に向けて動き出すころにチャレンジ開始、ってイメージです。そこからがリハビリやトライアンドエラーで。うちの場合は、勉強復帰や受験合格や新入学よりも、思春期特有の繊細な自意識過剰が落ち着き、自己理解を進め、理想と現実の自己像を擦り合わせていくことの方が回復の本筋だったようです。
    トライアンドエラーの時期はとても長いけど、諦めと新しい希望を繰り返しながら、アイデンティティを形成していく真っ最中、そんな気がします。
    しかも、トライアンドエラーは単に復学チャレンジだけのことではなく、様々なトライであって、なんならトライアンドエラーし続けることが人生なんじゃない?ぐらいの感覚になってきてます。

• 26
    匿名

まだ復活してないけどコメントさせてください。
    今で学校行かなくなってから9ヶ月です。先月突然受験したいと言い出して家で勉強し始めたと思ったらもう、やめてしまいまた昼夜逆転ダラダラ生活に戻りました。まさに回復期のトライアンドエラー期なのか、、先は長そうです。アルバイトでもしてほしいけど、履歴書書いたり面接行ったりはハードル高そうです。同級生で、2.3ヶ月休んでまた学校に行き始めた生徒さんいました。羨ましかったです。うちはダメでした。

• 8
  • 母親
    schedule約2ヶ月前

社会人1年目18歳の息子。
    通信制高校通学コース高1の娘。

息子は、もう学生ではなくなったので不登校卒業と言ってもいいのかな…?
    とはいえ、所々で不安定になることがあり、親の心配に終わりはない気がします。
    中1の7月~中3の終わりまで、ほぼ完全不登校でした。
    混乱期・安定期合わせて2年半ほど。高校は通信制高校のオンラインコースで、週1回程度のスクーリングに行っていました。高校3年間は、適度な余力を持ちつつ、ハードな時はハード…みたいな感じで、良いリハビリ期間だったように思います。
    リハビリ期間合わせると、計6年ほどかかったでしょうか。

娘は、小5の二学期~中3卒業まで、完全不登校でした。
    現在は週4日の通信制高校の通学コースに通っていますが、決して意気揚々というワケではなく、毎日かなり疲れた様子で帰宅します。先日は、入学して初めて欠席しました。娘に関しては、動き出すまでに丸6年かかりましたし、高校生活はこの先も一歩進んで二歩下がる…的な感じで進んでいくんだと思います。
    まだまだ卒業というには程遠いかな、、、

我が家の場合は、不登校期間3ヶ月~1年なんていうのは、考えられませんでしたね。

• 10
    ふるふる

こんにちは、私のところはまだ完全に卒業というわけではないですが…。
    中1の夏から完全不登校。卒業までほぼ行っていません。今通信制高校2年になりますが1年のときは行ったり行かなかったりオンラインも多かったので。後半になってようやくスクーリングは行けるようになったので、ここまでで約3年というところでしょうか?
    今だにまたしんどくなるかも…。と親はハラハラしてますが…。
    やはり私も3ヶ月休んで復帰できるなら不登校?と思ってしまいますよね。休んで3ヶ月って我が家ではめちゃくちゃ荒れてる頃ですからねー。まぁ早期で復帰した場合でもその親は泣きそうなくらい寝れないくらい辛いのは一緒なんですけどね。年数経つと何か肝が据わります

• 14

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up