子ども

JCの勉強相談

244 1 person山菜たろう edit2025.01.14

はじめまして山菜たろうです。
今日は雑談?相談?体験談?まぁ色々です笑
現在中一の複雑な家庭環境もちです。

学校は楽しいです。
朝は抵抗ありますが行ってみると案外楽しかったりするんです。

心配なのが期末テストです。
いくら勉強して勉強が学年1位だって成績は比例せず反比例していきます。、

友達が「成績上がった!」
と見せびらかしてくる度、なんのために勉強してるんだろうとなってそんなことを思う自分にも嫌気がさします。

成績は平均点より上ですが、ギリギリです…

親は最初は「お前なんかができるはずないわかってる」
とバカにしてきますがテストが返されるといつも号泣…期待に添えなくてごめんなさい。

最近はストレスのせいか分かりませんが唇を血が出るほど噛んでしまいます。醤油は痛いです。

自分でもわかってるんです。
よくもの無くすし人の気持ちが理解できません。知的障害と言われても無理はありません。でも親に言われると今でも傷つきます。

成績とか高校とか病気とか聞くだけでも吐き気と手の震えです。
なんのために勉強しているのでしょうか。

やる気が起こるようなコメントなどお願いします。
  • 1

コメント一覧

• schedule2時間前
    リップクリーム

山菜たろうさん、おはようございます、
    大人に責められ、ひどい言葉で否定され、今以上のものを求められるんですね。くちびるを噛んで血が出るほどなんですね、しょうゆも痛いよね。辛いね。私も子供のためと思い込んで、その時の子供を否定した時があり、本当に当時は子供の辛さをわかってあげられなかった。八つ当たりもしていた。今、少しは昔の私よりマシになったと思う。山菜たろうさんの近くの大人に代わって、心から謝ります。辛くさせてごめんなさい。八つ当たりしてごめんなさい。ひどい言葉ばかり投げつけてごめんなさい。あなたの気持ちを考えてあげられなくてごめんなさい。あなたの優しさに甘え過ぎてごめんなさい。

山菜たろうさん、ものを無くすといけないことはありませんから、なくして責められても、ずっと背負うことないです、大丈夫です。知的障害でもないから、大丈夫です、最大限のひどい言葉を投げつけたかったんでしょう、心の中で、その言葉をメモして、鳥につついてもらって粉々にするか、燃やして消してしまいましょ。受け止める意味のない言葉言われたら、また教えてください。一緒にゴミ捨てしましょ。人の気持ちをわからないと言われたことについては、まず人の気持ちをわかることはすごく難しいし、第一、周りの大人もたろうさんの気持ちはわかってないし、山菜たろうさんがわかりたいと願ったときに、自分なりにわかろうとしていけばいいかと思う。そしてたぶん、十分すぎるほど今すでに理解している優しい方です。今わたしが山菜たろうさんに願うなら、人の気持ちをわかるより何より、まず、自分自身と友達になって自分自身を助けてほしいことで、それも山菜たろうさんは既にここに必死に投げかけてくれていると思います。いま十分に頑張っているよ。勉強も結果だけを責められるのは辛いよね。けど、しんどい環境で今頑張り続けている山菜たろうさんは、私の目にはとても素敵な方に見えています。成績は上げたら上げたで、また何が言われる可能性ありますから、もう頑張っている自分を抱きしめてあげてほしいな。本当に、よくやっている今ここにいるたろうさんそのままで大丈夫。
    吐き気するようになったのを心配しています。辛い時はどうか逃げてほしい。方法はあとから考えるとして。脱出しようね。

※山菜たろうさんの今日の素晴らしい点
     →辛いことの一部を具体的に話してくれた。
      いましんどい自分自身をわかっていて
      周りに発信してくれた。

• 1

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up