うっかり出ちゃった友人の本音

1446 6 person匿名母さん edit2024.11.01

少し前にうっかり聞いてしまった友人の本音投稿があり、私もあったなぁと思ったのでトピック立ててみました。

私の場合…一緒に泣きながら高1で転学した息子の話を聞いてくれていたママ友、私が「旦那からお前は子育て失敗したって言われた」と話したら、「えー、失敗したのは夫婦2人だよね!」と。え??そもそも失敗してないよ、みたいな言葉を期待していた固まってしまった。そして素面の私が酔っ払った彼女を車で送る帰り道、息子たちと同じ中学の素行が1番悪かった子がどうなったか知っているか聞かれたので、「◯高を辞めて公立の通信に移ったらしいよ」と話したら、「中退ってやばくない?」と。言ってから彼女も気づいたようで車中は凍りつきました。
LINEブロックは大人げないからしないけど、あれから一度も会っていません。どんなに親身に同情してくれても、しょせん他人事と腹をくくれた出来事でした。
  • 22

コメント一覧

• schedule2週間前
    とくめい

大した事ではないのですが、友人から言われたいつまでもモヤモヤが残る一言。
    ランチのお誘いで、今娘の事でちょっと落ち着かないからまた今度、とお断りをすると、「引きこもりになったん?」と言われました。
    いきなりそのワード⁇ まだ何も状況話してないのに⁇
    普通「どうしたん?何かあったん?」じゃないの⁇
    「みんな色々あるよ」って、問題なく高校も大学も卒業して不登校や自傷とは無縁の人に言われてもなぁ…って、やっぱり心の拠り所はここしかないなぁと改めて思いました。

• 11
  • schedule3週間前
    匿名

友人ではないですが、うっかり出ちゃった先生の本音。

心身の不調で娘が不登校になった時、心療内科であらゆる検査を受け、問題がなかった診断結果に、「病名がないのは‥ちょっと‥おかしいですよね」と。首を傾げて何度も「おかしいなぁ」と担任は言った。

勝手に精神疾患と決めつけられ、悲しさ悔しさを通り越して
    「はぁ?病気じゃなくて良かったですねと言えないのか!」と怒り爆発しました。

今、思い出しても腹が立つ出来事でした。

• 13
    とくめ

私も少し前につぶやいた事と重複するけど、

え!もう通信に移ったの?早すぎない?
    ってケタケタ笑われました。なかよしだったけど、
    さすがに笑われると、今後の付き合いきついです。

さらに、
    通信行ったら、悪そうな子たくさんいそうだから、影響されないように気をつけてね。
    とも言われました。

そのあと、自分の子供が第一希望の高校に落ちたけど、結局今行っている高校の方がずっとよくて、すごく楽しんでいるって。

あー、この人こんな人だったんだなって思いました。
    辛い時に分かりますよね、寄り添ってくれる人か否か。
    私自身もあまり性格よくないのか、この人の子供が不登校になればいいのに!なんて思ってしまいました。
    情けないです。

• 20
    匿名

所詮他人で、他人の不幸は蜜の味なんですよ😢
    もう想像つくので、私は申し訳ないですが連絡きても自分のメンタルに自信がないので、仲良かったけど噂好きなママ友は連絡きてないですが先にブロックしてます。
    なんとでもなるかなって。

• 2
  • 母親
    schedule3週間前

息子くんのお下がり、キレイだから期待してるねー(中3は行くかもしれんぞ!と心の中で思いました。可能性低いけど、希望は捨ててません)
    息子くん障がいなんだもん、仕方がないよ!(結構な発達凸凹です。仮に発達障がいだとして、他人が言っていい台詞ではないと思います)

少し前に呟いたことと重複してますが、ここのトピックに参加したかったので…書き込ませていただきました。

• 20
    ルート

ママ友、職場、あるあるですよね。
    悪気がある訳じゃないし、心配してくれてるのも
    嘘じゃないんだと思いますが、(嘘の場合もありますが)私も何度か経験あります。
    最初は話終わって1人になった時、モヤモヤが増えてしんどかったです。

だけどやっぱり、我が子に直面している悩みや困りごとじゃないから、私達と同じような辛さを理解してもらうのは無理なんですよね。
    それでも友人には聞いてもらいたいし、話すことで自分の気持ちが少しでも軽くなることも期待してるし、欲を出せば少しのズレもなく共感してくれたら嬉しいけど、やっぱりそうはいかない現実です。

うちの子には発達の遅れや特性はありません。
    不登校の理由は先生や友達のせいではありません。
    なのでそういった方達のここでのコメントにも、
    言葉を選んで寄り添った発言をしようと気を配っているつもりですが、トピ主さんや同じ境遇のママさん達に、ん?そう言うことじゃないんだけど、、、と思われてしまっている事があるかもしれません。

なので話した結果モヤモヤが増えても、親身になってくれた事だけは感謝しようと思っています。
    その後は私からは連絡は取らないですが。

• 6

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up