受付終了 mail違反報告

通信制高校の友人関係

1789 7 person迷い母 edit2024.10.10

はじめまして。
初めて投稿させていただきます。
長い文章になりますがよろしくお願いします。

娘は中3で来月末に三者面談を控え、まだ志望校が決められずにいます。
中1から一時不登校になり、現在は別室登校しております。
コミュ障、団体行動が苦手、陽キャがいる場所ではフリーズしてしまいますが、娘の性格は明るく、会話も下手ながらだいぶ話せるようになってきました。
このような生活になるまでは少なかったけど友達もいました。今は遊ぶ友達もいなくなって寂しそうにしています。
救いは不登校に理解のある個人塾を見つけ、そこで似たような環境の子達と接することで少しずつ明るくなったように感じます。

そこで相談なのは、通信制高校の友人関係についてです。娘は今のところ全日制の高校を希望しています。
しかし、今の状態では精神的に不安定で通うのは難しいと思っています。
通信制高校は自由にカリキュラムを決めれて登校時間も短く娘には通信制の方が合っていると考えています。
YouTubeや他のサイトで通信制は友達ができないと話してる方が多く見られ、それがデメリットとして多くあげられていました。
娘は高校で友達が欲しいようです。
友達が出来るかどうかで高校を選ぶ訳ではないのですが、通信制高校に通われているお子様の友達関係はどのような感じなのか気になり相談させていただきました。
  • 6

コメント一覧

• schedule約1ヶ月前
    迷い母

はなさん

娘さんも同じ学年で別室登校とは親近感が湧きました。
    同じ学校に入学していたら友達になれていたかもしれないですね!
    少人数の通学コース、穏やかな先生に生徒さん、娘さんに合う学校が見つかり良かったですね。

こちらはというと第一希望の通信は、去年あたりから急に人数が増え、生徒数に対し先生の数が足りていなく勉強面では不評な通信制になってしまいました。
    そこは大手の通信より授業料も安いので人気があるようです。
    大手の通信は年間100万くらいかかるので···我が家も悩みどころです。
    何校か通信も見学に行くので娘に合う学校が見つかればいいなと思っています。
    本当、心配は尽きませんが中学生にはできなかった青春を高校では取り戻してほしいですね。
    コメントありがとうございました。

• 2
  • 母親
    schedule約1ヶ月前

こんにちわ。全くうちの娘と同じで私が投稿したのかと思いました 別室で毎日学校に行ってます 昨日合唱に皆ででたかった❗や文化祭行きたかった~。とか私 切なくなりました クラスの一部女子のおかげで行けなくなって…

で進路ですが全日制のクラス替えで毎年同じ思いしたくない、との事で、夏休みに見学に行った少人数で通学タイプの通信に決まりそうです 先生も生徒も優しく穏やか、何より私が安心できました。大手通信制は予算的にムリですので。 これからの3年間はゆっくりで良いから楽しんで欲しいです。心の底から願ってます
    迷い母さんの娘さんとうちの娘が出会えたら友人になれたように思います
    心配はつきませんが、良い方向に進んで行けたらうれしいですね

• 4
    迷い母

みなさん、コメントありがとうございます。何回も読み直しとても参考になりました。

最初の匿名さん
    息子さんの通われている通信はいろいろ行事があり交友も深められる場もあるんですね。
    ネットコースは交流が少ない分、友達を作る機会は難しいと話す人は多いですね···。
    全日制、通信と数校、体験で行く予定です。
    娘も行きたいと思える高校があればいいですが···。匿名さんのコメント参考になりました。ありがとうございます!

フラフラさん
    うちの娘も修学旅行、文化祭、体育祭など全て欠席でした。
    普段は明るいので、別室登校している後輩の子や塾の子にも何故教室に行けないの?って言われています。本人にしかわからない不安があるんでしょうね···。
    娘さん、通信に進学を決めたんですね。毎月体験に行けて交流を深められるなんて素晴らしいです!安心して入学できますね。
    こちらはこれからオープンキャンパスがあるのでいろいろ体験して決めたいと思います。
    コメントありがとうございました。

ぴーさん
    娘さん、2ヶ月全日制で頑張ったんですね。
    子供は本当は友達が欲しくて辛い思いをしていること、将来の人間関係のことを考えると親も心が押しつぶされそうになりますよね。
    その気持ち本当によくわかります。
    そんな中でも娘さん、週5でサポート校に通えているだけでも凄いことだと思います。
    お互い子供に友人ができることを信じ支えていきたいですね。
    通われているサポート校の様子、全日制の方が友人は作りやすいこと、参考になりました。ありがとうございました。

匿名さん
    娘さん、同じ境遇のお友達がいて楽しく過ごしているんですね。
    楽しく過ごしてくれると親は救われますね。
    大人しい子が多く声かけしないと始まらない··娘が別室登校してますが、まさにその状態で娘から話しかけてやっと友達になっています笑
    たまに話しかけてほしいな〜とも言ってますが別室だからね···とよく話します。
    陽キャばかりだとフリーズするのでオープンキャンパスでは校風や雰囲気も見ていきたいと思います。
    コメントもありがとうございました。

• 2
    匿名

体調理由で通信制高校を選んだ高一の娘がいます
    週2~5まで選べるコースで通っていますが
    校則が厳しいせいか大人しい子、勉強はできるけれど身体が弱い…といった娘に似たタイプの子が多く
    お互い体調等気遣いあえるので娘にとってはとても居心地が良いようです

コース内ほぼ唯一の部活に所属していて
    ここにアクティブメンバーが集っているので
    お友達、先輩との交流はかなりあります
    が、それ以外でも任意の交流行事があって
    先生達によりランダムで班が分けられるので
    新たな友達を作って帰ってきたりも…★
    ただ、大人しい子が多い分
    こちらから声をかけないと何も始まらない&
    何も参加しないと何も始まらない
    とは言っています
    (それを望む子もいるので…)

通信なんてどこも友達作れないと思ってた
    すごく楽しい!とキラキラしてますが
    雰囲気やシステムが本人にあってこそ、だと思います

通信でも全日でも良いと思うのですが
    本人が「ここ良いな」と思えた所を
    是非選んであげて欲しいな、なんて…

• 3
    ぴー

ちょうど今その問題で家族でケンカしてしまいました。
    ウチの娘は、サポート校で週5通っているのに、今だにちゃんと話ができる友達がいません。
    友達作りに、サポート校が主催するイベントやボランティアに行ってみて、と言うのですがあまり気が進まないようです。主人も無理はさせるなと言います。
    でも、このままだれともコミニュケーションを取らず、人間関係を構築することができない大人になったらと思ったら焦ります。心配でなりません。そして、ワイワイ友達と遊びたい、と言っていた娘のことを思うと切なくなり胸が締め付けられます。
    ウチは2ヶ月しか全日に行けず、友達関係で辞めることにはなりましたが、友達はすぐにできました。学校さえキチンと選べば、全日の方がはるかに友達はできるとおもいます。

• 3
  • 母親

こんばんは、
    娘も中3なのでコメントさせてください、

うちも先生からは全日制勧められてますが、
    中2終わりから休みだし、
    保健室登校したりしましたが、修学旅行、体育祭行けずの今です。

娘が休みだした頃に、たまたま知り合いに通信通ってた子がいて、その親御さんから不登校は長いから早めに通信見ときなってアドバイスもらいオープンキャンパスに行きました、娘も受験勉強やら休んでる罪悪感、塾も行けずに不安に押しつぶされてる中でのオープンキャンパスで明るい在校生、学校の雰囲気、先生達の気さくな感じが嬉しかったみたいで、今は三月から毎月体験受験に参加し顔見知りができ話してます、うちの子は通学週二回タイプにする予定です、通えるなら回数増やす予定、友達関係も先生との面談で友達ほしいタイプ、一人がいいタイプと聞いてくれます、
    家は元々友達がたくさんいたタイプなので、先生に話したら、似たようなタイプの子達とオープンキャンパスで繋げてくれました、今は嫌がらず毎回1時間の体験受験受けてます、
    うちの娘は周りから見たら全日制で大丈夫だよって言われますが、娘とじっくり話したら、
    また休んだ時に辛くなるからハードルは下げておきたい、通信でゆっくり進めたいと話してくれました、
    お子さんのタイプによりますが、見学したりオープンキャンパス行ったほうが良いと思います、うちの通信は明るい子やオシャレに興味ある子がたくさんいてお化粧や髪型の話で盛り上がってました👍
    気の合う人と巡り会えるとモチベーション上がりますよね!
    うちは早めに通信に決めたせいか、今はのびのびして精神的に落ち着いてきました、やっとですが😂😂😂

• 6
  • 母親

通信制高校のタイプやコースにもよると思います。
    息子は週に3回登校のタイプと、ネットコースで年に数回のタイプどちらも経験しました。
    息子は通信制高校で友達を作る気が無いので全くいませんが、どちらのタイプの高校でもグループになっている、友達関係を築いている子はいたようです。
    でもネットコース年数回スクーリングでは、ほとんどの子がスクーリングが終わるとササっと帰る感じで友達同士話している子はとても少ないらしいです。友達は作りにくいと思います。
    やはり週3回登校型の方が友達は作りやすそうな印象を受けました。
    クラブ活動や遠足、体育祭もありましたし。
    通信制高校だから大人しい子が多いのかと思いきや、中には割と陽キャや運動好きもいるそうです。
    娘さんは全日制高校を志望しているようなので、そこも含めて色んなタイプの高校(通信制)も見学や説明会に行ってみたらどうでしょうか。
    息子は要らなかったみたいですが、私は息子に高校で友達を作ってほしかったので、迷い母さんの娘さんに高校で友達が出来ることを願っています。

• 3
keyboard_arrow_up