受付終了 mail違反報告
母親

姉妹喧嘩

1277 2 personとろ edit2024.08.01

中3の絶賛不登校中の娘と、小5の娘の姉妹喧嘩についてご相談です。
最近中3の娘の精神状態が酷くて、人類全て敵!自分しか信じない!が強くて、両親には勿論、仲良かった妹までにでも暴言を吐くようになりました。以前からもちょこちょこあったのですが、妹は泣くのを我慢するタイプで、ぐっと堪えていたのですが…最近では徐々に反抗期に入り、姉に恐怖感を覚え「あいつ◯ね!マジうざい!」と、ストレスが溜まり、家で顔を合わさないように自室にこもる時間が増えました。
夕飯も別々に食べています。
この前も家族旅行だったのですが、妹が「お姉ちゃん行くなら私行かない!」と、なってしまい、結局、父親と長女で旅行。私と妹は留守番でした。
私は昼間仕事で家に居ない為、今は夏休みで2人で留守番なのですが、妹のストレスが酷くて、このままでは妹も2学期から不登校になるのでは?っと、内心ヒヤヒヤしてます。
何か対処法があれば教えて下さい。
  • 4

コメント一覧

• 母親
    schedule約3ヶ月前

次女中3が不登校中で、長女が不登校を理解できないと冷たく接するため、不登校の次女がお姉ちゃん大嫌いって言います。
    長女には、不登校を理解しなくてもいいよ、わからないもんね、でも傷つけないでほしいよ。
    次女には、あんなふうに言われたらすごく嫌だよね、辛いよね。

っとだけいいます。どちらも擁護しません。どちらの気持ちもわかるから。親の私は見ていて苦しいけど

• 1
  • schedule約3ヶ月前
    モモ

姉妹喧嘩うちもありました(⁠^⁠^⁠)暴言も酷い日が続きました。食事は必ず別の期間は長かったです。お互いにイライラしているからぶつかり合いますよね…。親はいたたまれなく、不安になりますよね(⁠T⁠T⁠)
    どちらをかばってもどちらかが悪者になってしまうのは良くないし。ウチはそれぞれの気持ちを、「うんうん。そりゃそうだったね…。」と聞くだけにしてみていました(⁠^⁠^⁠)
    そしてどちらかがいない時や、姉妹喧嘩の愚痴を言いに来た時に、「お姉ちゃん(または妹ちゃん)は、貴方のの事を本当は嫌いじゃないんだ。ごめんね。ついイライラしてあんな風な言い方になっちゃうから嫌だっただろうね。あんなに仲良かったほど貴方のことを嫌いなんじゃないんだよ。大好きだからね。」と、心の中の言葉を私が想像して代わりに伝えていく事を続けていました(⁠^⁠^⁠)今では小さな喧嘩はするけど、仲良しに戻りました。
    一次は下の娘も3年間の不登校になりましたが、今では何故か休むこともなく中学生活を楽しんでいます。姉は通信制高校に自分のペースで楽しく通っています。

• 1
keyboard_arrow_up