中学不登校から全日制高校へ

951 2 personにじ edit2023.02.03

完全不登校から中3五月雨登校、高校から全日制高校に何とか進学が決まった娘がおります。
中学後半の勉強がほとんど出来ないまま、高校の入学式を迎える予定です。

本人は通える気持ちでおりますが、毎日の通学に分からない勉強…また力尽きてしまうのではないかと、心配で心配でたまりません。

気持ちの保ち方、声かけなど、やって良かったことなど、皆さまの体験談などお聞かせ頂けると嬉しいです。
  • 6
  • 0
  • 0

コメント一覧

• schedule約2ヶ月前
    とーくめー

私の娘も先日、全日制の私立高校への進学が決まったばかりですが、
    五月雨登校からの不登校で、4月から通えるのかが心配です。
    塾には行きたい気持ちはあるそうなので、
    その分勉強はできてるのかなと思います。

近々、入学前課題も届くみたいです。
    お互いに乗り切れるといいですよね。

• 2
    • 0
    • 0
  • schedule約2ヶ月前
    はるまち

まず合格おめでとうございます。
    実際にはなるようにしかならないのですが、
    本人が頑張る気持ちでいるので、
    不安にさせないように、
    あと2ヶ月あるので、
    「中学の範囲はやっておいたほうがいいよ」
    と、基本ワークだけでも一通り一緒に取り組んでみてはいかがでしょうか。
    進学する高校のレベルにもよりますが、
    進学校だと勉強のペースも早いし、しんどくなるかもしれませんが、
    そんなレベルが高くない高校なら、ひととおりやっておけば心配ないと思いますよ。

元気に楽しく高校生活を送れたらいいですね。

• 6
    • 0
    • 0

コメントを投稿する

※必ず投稿規約を確認のうえ投稿してください

投稿規約

未来地図では、安心安全な運営を守るために下記5つの投稿を禁止しています。違反を発見した場合はただちに削除し、内容によっては通報させていただく可能性がございます。

1.個人情報の投稿禁止
氏名、住所、学校名、メールアドレス、電話番号、SNSのIDなど、個人情報の投稿は禁止しています。尚、会員登録いただいた方につきましては、ご自身のプロフィールページにSNS(Twitter/Facebook)のアカウント情報を掲載することのみ可能となっております。

2.公序良俗に反する投稿禁止
誹謗・中傷・恫喝・名誉毀損・プライバシーの侵害・差別・わいせつ・犯罪行為など、公序良俗に反する投稿は禁止しております。また、同一内容の繰り返しや、無意味な投稿(アゲ、キリ番ゲット、など)、サイトやトピックの趣旨と関係のない投稿につきましてはすべて「荒らし」行為として禁止しております。

3.宣伝・勧誘・出会い目的の投稿禁止
広告と思われるコンテンツ、宣伝(ご自身の活動およびそうでない活動すべて含む)、勧誘などの投稿は禁止しております。また、出会い・ナンパ目的の投稿も禁止しております。

4.自殺示唆・自殺ほう助に当たる投稿禁止
ご自身の悩みを相談される際には、今が死ぬほどツラくても”生きたい”と思っていることが前提となります。自殺予告、死ぬ方法を知りたい、などの投稿は禁止しております。また、自殺ほう助に当たる投稿も禁止としております。

5.その他、当サイトの主旨にそぐわない投稿禁止
上記に当てはまらない場合でも、当サイトの主旨にそぐわないと判断した場合には投稿いただいた内容を削除させていただく可能性がございます。

※当サイトを通じてトラブルが発生した際には一切の責任を負いません
keyboard_arrow_up