旦那の理解って、、、
1938 edit2022.12.17
不登校の娘のことは基本私任せ。
余計な口出しはせんし、それはそれで構わない。どうせ頼りにならんし。
ただ、昔とは不登校に対する考え方も対処法も
ぜんぜん違うから、父親としてその知識を
取り込んでほしい。
知識ゼロの人に話をしてもかみ合わへん。
とにかく今の子どもの状態をわかっててほしい。
そのお願いすら、別に不登校でも俺はなんとも
思ってないし。
違うねん!なんとも思ってないからいいやん
じゃなくて、なんで子どもは不登校を選んだのか、その背景とか、子どもの心理状態を
父親としてわかっててほしいねん!
それがわからへん人に話をするのは、
不登校児を知らん親に話をするんと同じやねん。それじゃあかんやろ、親として!
ほんま旦那ってなんなんやろ。
- 12
コメント一覧
4件の投稿を表示中1-4件目(全4件)
4件の投稿を表示中1-4件目(全4件)
旦那への愚痴、吐き出して良いですか?
進学校へ入学した息子が不登校になり、通信へ転学しました。が、通えていません。
私の対応が甘いのではないか?おかしいのではないか?と不満があるようで、すぐに「あいつは今日何したんだ?」「大学行きたいと言いながらなんで勉強しないだ?おかしいだろ!」「一生引きこもりか?」「学校行かないなら今すぐ働けよ!」と言ってきます。
その度に、ネットで調べたり、カウンセラーさんに言われた言葉を旦那に伝えます。思春期鬱の事とか、理解してもらおうと話します。でも話しているうちに何故かTikTokやInstagramのくだらない動画を観ながら聞きます。私が「今話してるよね?」というと、「はぁ?聞いてるし。おれは忙しいんだよ。仕事から返って自由に過ごす時間もないのか?!」逆ぎれ。
幸い、上記の直接的な言葉は言いませんが、息子のいる前で、「おれだって仕事やめたいのに、金がかかるしなぁ。いつまて働かなきゃいけないのかねぇ」みたいな嫌みを言います。
対応はすべて私任せ。でも文句ばかり。全然調べない。くだらない動画は見る暇があっても、不登校について欠片も調べようとしない。理解してもらおうと話しても聞かない。そしてまた文句。この不毛な作業の繰り返し、たまに刺し殺したくなります。
家族を守るどころが、真綿で首を絞めるように、ジワジワと責めてきます。
私がぶちギレると、「お前がおれの相手をしないからだろ」と。吐き気がします。この状態で、そんな事を考え、そんな事を求めている奴に吐き気がします。寝室で毎晩「バカ○○(私の名前)バカ○○」と言われます。
旦那にとって息子の不登校は、「自分の人生を邪魔する不幸な出来事」で、「自分が家族を守るために頑張る事」ではないのです。
今離婚したら、優しい息子は「俺の不登校のせいで離婚した」と余計に傷つくのま目に見えています。
息子たちの将来の目処がついたら、離婚する。それだけを目標に生きてます。
やり場のない気持ち
わかります
親として子供の気持ちを理解し共有して欲しい
ただ黙って話を聞いて欲しい
そんな願いさえ 関係ない事 で終わらせられるんですよね
一番近い場所にいるけど 一番遠くにいるような存在に感じられて 頼れなくなりますよね
うちも…
旦那、子煩悩なんだけど子供の不登校のこととか学校のこととか関係ないってかんじ。
自分にとってどうか。常に自分視点の人です。
なので、子供の状態をわかってほしいとか知識をとかもう思いもしません。
お父さんの対処法、カウンセラーからの提案で
子供との関わりでやってほしいことをお願いする、セリフも決めたとおりに言ってもらうというのが結構うまくいきました。
お父さんロボットです。
もう、子供の状態を把握したり考えたりとかは私とカウンセラーで、旦那にはこちらが言った通りに動いてもらう。
しかも一緒にゲームするとか遊び系なので旦那にとっても楽しいことです。いいとこ取りです。
お気持ちお察しします。
旦那なんて、何の役にも立ちません。
子供の心の状態を夫婦で相談しながら、やっていけるのが理想ですよね。
2人の子供なのに…
うちは受験生ですが、学校見学に行けない日々を過ごしています。
旦那に進路の事を相談しようとしたら、まだ決まってないのと言われました。
終わりましたね。