mail違反報告 父親 スマートフォン、パソコンを制限するべきかどうか 41 0 personmoumouushi edit2026.05.25 中学校3年生の息子がいる父親です。昨年9月ごろから学校を遅刻することが増え、怠けているのかなと思っていたのですが、今年2月末に起立性調節障害と診断されました。また2月頭に息子の母親(私の配偶者)が自ら逝去してしまい、3月から不登校になっています。私立の中学校へ行っており、高校にそのまま進学するためには、ある程度の日数を出席する必要があり、本人は学校に行きたいと言っているのですが、実際には行っていません。行かない理由を聞いても「知らない」と言います。今はスマートフォンやパソコンの1日の利用時間も1日14時間くらい利用しているようです。スマートフォンやパソコンの利用時間の制限をしたら、学校に行くようになるかどうかは、わかりませんが、今の利用時間は中毒と言われるくらいの利用時間だと思います。昨日息子は「1日11時間以内にする」と言いました。スマートフォンやパソコンの利用を制限するべきかどうか、同じような中学生のお子さんがいる方からご意見をうかがえればと思います。よろしくお願いいたします。 スポンサーリンク全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中! 0 local_offer 中学生の親の悩み 学校 不登校 中学生 中学校 高校 父親 母親 起立性調節障害 コメントする コメント一覧 コメントはありません。 コメントを投稿する コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。 ログイン無料会員登録