中学校3年生の息子がいる父親です。昨年9月ごろから学校を遅刻することが増え、怠けているのかなと思っていたのですが、今年2月末に起立性調節障害と診断されました。また2月頭に息子の母親(私の配偶者)が自ら逝去してしまい、3月から不登校になっています。私立の中学校へ行っており、高校にそのまま進学するためには、ある程度の日数を出席する必要があり、本人は学校に行きたいと言っているのですが、実際には行っていません。行かない理由を聞いても「知らない」と言います。今はスマートフォンやパソコンの1日の利用時間も1日14時間くらい利用しているようです。スマートフォンやパソコンの利用時間の制限をしたら、学校に行くようになるかどうかは、わかりませんが、今の利用時間は中毒と言われるくらいの利用時間だと思います。昨日息子は「1日11時間以内にする」と言いました。スマートフォンやパソコンの利用を制限するべきかどうか、同じような中学生のお子さんがいる方からご意見をうかがえればと思います。よろしくお願いいたします。
追記
食事:自分で作る時あり、作り方にこだわりあり、小食
外出:あまりしない。教育センターや児童相談所には同行している。
会話:あまりない。質問しても「あっそう」「ない」と発言を連発する。

全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!
-
4
コメント一覧
SNSからプラスの要素を吸収する面もあるので、なにもしてないよりはましかなと思います
トピック作成者
ワンタン様
コメントありがとうございます。中学3年間不登校というのは大変ですね。学校に行けない理由が本人がわからないというのは、理解し難いのですが、そういう物なのでしょうね。息子は、塾に行きたいとか参考書を買いたいとか言っているので勉強への意欲はあるようですが。スマートフォン等を無理に制限しようとは思っていません。欠席日数等は掲示しているので息子はわかっていると思います。あとは親の私ができる範囲で手助けしたいと思っています。お忙しところコメントいただきありがとうございました。
トピック作成者
さくら様
コメントありがとうございます。
スマートフォン等に関しては、LINEで友人とやりとりしているようなので、禁止にするつもりはないのですが、YouTubeやゲームに費やしている時間が長く、母親がいたころは夜の時間帯は使用制限をしていたようなので、息子と話をして決めていきたいと考えています。
食事や外出や会話は参考になりました。
声かけは今もしており、なにかすることはないか?等伝えているので引き続き実践していきたいと思います。
お忙しところコメントご記入いただきありがとうございました。
大変お辛い中、心中お察しいたします。mounouushi様もさぞかしお疲れのことと思います。
我が家には中1〜中3まで完全不登校、現状通信制高校の2年になる息子がいます。
返事がそっけない、もはや無視(笑)なのは思春期真っ只中ではあるあるですし、学校行きたいのに行けない。行けない理由が知らない、わからない。または言ってもわからないでしょ!と言われるのは不登校あるあるですね。
うちの息子も今だに何で行けないのか説明できません。おそらくですが、中学校入る前から小さな友達のいざこざやからかい、先生とのやりとりや教室の雰囲気が合うか合わないか、だんだん難しくなっていく勉強、親子関係や思春期特有のイライラなど多種多様な環境が処理しきれず、キャパオーバーになったのではと。なのでこれ!という原因がわからない。説明しづらい、何もかもめんどくさい、いつの間にか知らない間にしんどくなっていっていって自分ではどうしょうもなくなってしまったという感じでしょうか?
そうすると心身にも影響が出て、朝起きれない、お腹の不調、朝トイレから何十分も出てこない、昼夜逆転、暴言暴力が出る子供さんも少なくないと思います。
でも中学校2,3になると勉強しないといけないこと、学校に行かなければならないこと、欠席が続くと高校に上がれないかも知れないことなど全部わかっています。理解しています。でも動けないんです。どうしても。頭の中で考え事、心配事、やらなくてはいけないことでいっぱいになりまたキャパオーバーになります。
そんな中、ゲームやスマホ、パソコンなどが唯一エネルギーチャージできるもの、外と繋がれるものになるパターンの子がいます。うちはこのタイプでした。
制限することで起こるメリット、デメリットを考え、もし制限した場合子供本人のメンタルの低下、親子関係が悪化しても元に戻せる確約あるなら私もやっていたかもしれませんが、一度落ちに落ちたメンタルをあげていく自信なんかどこにもなく、時間も労力も相当かかると思ったので私にはできませんでした。
不登校中は制限かけたことありません。というか何時間してるかチェックしたこともありません。何なら好きなゲームやユーチューブを紹介し合ったり、ゲームのイベント一緒に行ったりしていました。
会話がすごく増えて本人も落ち着きを取り戻してきた頃に高校どうしたいのか話せるタイミングをみて、本人が通信制高校を希望。何校か見学に行き、納得いくところが見つかり、現在そこに毎日通っています。
こればっかりは子供さんの特性、性格、趣味趣向、育ってきた環境などで違うとは思います。友達の不登校の子はもともとゲームをしない子で、映画見たり本読んだり絵を描く事が落ち着くようで1日そうしているみたいです。
親ができることは、あとどれくらいの欠席で高校に上がれないのか、診断書やレポート、補講などによる救済措置の有無を含めた先生とのやりとり、外部の高校の受験の仕方や高校の選び方(不登校に理解があるかなど)、定時制・通信制高校の合同説明会への参加で情報収集。もし子供がまだ落ち着かないようだったら1、2年休んで、そこから定時制・通信制高校へ行ってもよし、高認試験受けるも良し。いろんな道があることを子供と親で共有することで心の余裕が少しできてきます。
ヒントは与えるけど、本人が1人で考え、自分で決断することがいいのではと、私の子どもにはそうしています。
トピ主様もどうかご自愛くださいませ。
陰ながら応援しております。
奥様のご冥福をお祈りします。
息子さんのお母さんならびに牛さんの配偶者さんのご冥福をお祈りします。
結論。
スマホ、タブレット、パソコンの利用時間は、
無制限でお願いします。
外界とつながる手段なので、規制しないでください。
年齢、環境的に繊細な今の時期だからこそ特に。
一日24時間あるうちに15時間でもOK!
外界とのつながりをたたないで〜
息子さんは、自分の感情をスルーしたり、向き合ったり、希望を探したり、癒しを見つけたり、する時間と機会なので、
スマホは大事なので(๑•̀ㅂ•́)و✧奪わないでください。
どうかお願いしますm(_ _)m
飯→食いたくなれば食います。放置で!(むしろお父さんリクエストして!作ってもらって)
お出かけ→行きたい場所があって、行ける神経になれば出ます。放置で!(スーパーだけ買い出しお願いして)
おしゃべり→思春期に加えてsensitive な今、無視しないで返答してるだけで十分ですよ(*´ω`*)
愛する息子ですし、色々辛いことがあったから心配になりますよね…わかります。
基本的な声がけとして、
「お父さんにできることある?」「あればLINEして付箋でも口頭でもいいし」。
を毎週一回だけ言っておけばOKですよ(`・ω・´)ゞ敬礼っ
この他、今できそうなことは..
週末、お父さんの気持ちが軽いときに、
美味い飯をUberしてください、「一緒に食うか?」と声かけて食べたいようなら二人で食べてもいいし、
食べなくてもいいし。(お父さんが好きな食べたいものを!お子さんに合わせないで)🥢
大変だと思いますが、大丈夫です。時間かかりますが、大丈夫。
お父さんはお父さんを大事に。
その間に息子さんは息子さんを大事にします。
タイミング合えば二人で美味い飯を家で食ったり、ゲーム⋆͛🎮⋆͛したりしてください。
応援いたしております。
※長くなるので割愛しますが、うちも中学の頃は三年間、iPhone,iPadスクリーンタイム設定しませんでした。
二年間ひきこもっても昼夜逆転してもOK、わたしも週末は一緒に夜更かししてゲームで遊んでました。
ちょっと身体動かしたそうな日は、夜な夜な一緒に散歩(スーパー行きました)🐾(近所の子に会いたくないので、夜)
映画、温泉、旅行など本人が興味ある行きたいところについて行きました。✈️
(絶対いつか社会復帰する、今しかないチャンス!と思ってました)
中学二年半ずっと登校拒否していましたが、後ろめたさは無かったです。本人の学力下がるだけで学校には迷惑かけてない認識(๑•́o•̀๑) ↯↯
時間かかりますが、二〜三年くらいで元気になれば早いですし、健康ならなんでもいい(ت )と思える境地に。
卒業後は全日制高校に毎日通学〜バイト〜友達できてあそび〜こんな楽しそうな学校生活も三年目です。何とかなります🍀*゜