受付終了
違反報告
生き地獄
4861
edit2026.05.16
怖い。
もう明るい未来は描けないの?
頭がおかしくなりそう
- 10
コメント一覧
13件の投稿を表示中1-13件目(全13件)
13件の投稿を表示中1-13件目(全13件)
4861
edit2026.05.16
私も何度もここで同じ悩みを持つお母さん方に助けられてきたので、辛い時はお互い様です。
うちの娘は、お陰様で少し落ち着いてきたので、私も少し心に余裕が出てきました。
でもまた、やっぱりダメだー!!(悲)となったら、この未来地図で誰かに聞いてもらおうと思っています。
少し落ち着いて洗濯物を畳もうと思われたとのことで、良かったです。
日々を淡々とこなしていく…、今はそれで充分な時なんだと思います。
今は出口が見えなくても、そうしているうちに段々と出口に近づいてくるように思います。
うちも出口が見えないトンネルの中にずっといるような気がしていましたが、最近、ようやく出口が見えてきたような気がしています。
お互い、自分の身体を大切にしながら、これからも子どもを見守っていきましょうね☺️
トピック作成者
ブルーさん
ありがとうございます😭なぜ、そんなに優しいのですか?感謝。
本当は仕事もいますぐ辞めたい、けど、辞めれそうになく。3月末までは…と思っています。
ご飯も洗濯もぐちゃぐちゃだけど、
さっき、皆が健全だった頃の写真を見つけて。
絶対大事にしなきゃ、と思って。
中身は変わらない、今もあの頃と変わらない同じ大事な子ども。私の一番大事な家族。
母として、強くいなきゃ、と思いました。
また、すぐに
気持ちは崩れてしまうかもしれない。今は、薬の効果で一時的に前向きなのかもしれない。
だけど、大事な大事な子ども達、なくすわけにはいかないです。
未来地図のお母さん方は、ブルーさんが言われる通り、皆さま子どもさんのことを大切に思ってる。
だから、悩むし、苦しい。
皆さまに、出口がありますように。
また、私も凹んですぐに、気持ちを吐き出してしまうと思いますが。
今は少し落ち着き、洗濯物をたたもうと思ってます。たったそれだけですが…😭
ブルーさん、ありがとうございます😭
ななさん、辛い状況の中、こちらこそ返信ありがとうございます。
お仕事も頑張っておられるのですね。
心に余裕がない時はストレス耐性も弱まるので、今までは何でもなかった仕事がストレスに感じてしまうのは、自然なことだと思います。
それより、感情が出せない状態の方がよっぽど心配です。
そのことは、病院で伝えていますか?
もし、まだのようでしたら必ず伝えた方が良いです。
ずっと辛い気持ちに蓋をして、頑張ってこられたんだと思います。
今は、ブレーキが壊れた車をアクセス全開で走らせているような状態だと思います。
出勤日を減らしたり、診断書を書いてもらって思い切ってお休みした方が良いところまできているかもしれません。
他のお母さんと比べて、自分ができていないように感じるお気持ち、私もそうでしたので、とてもよく分かります。
でも、少なくともこの未来地図にきているお母さん方は、ななさんと同じように悩んでいるし、今は立派に見えるお母さんでも、 同じ状況になれば、必ず私達と同じように悩むはずです。
だから、ななさんができないからでも、弱いからでもありません。
強くなろうとしなくていいと思います。
今のままで充分です。
次男さん、とても優しい子に育ってますね。
長男さん、三男さんも今は自分のことでいっぱいいっぱいもしれないけど、ななさんの愛情は必ず届いていると思います。
焦らず、待っていてあげてください。
そして今はまず、自分のことを一番に労ってあげてくださいね。
トピック作成者
ブルーさん
ありがとうございます!
自分を守る時…ですかね。多分子どもの事もですが、仕事でもストレスフルで。何がストレスなのか、もはやわからない感じで。
心療内科で、薬を追加してもらってきました。
こんな自分になるなんて。想像すらしてませんでした。
世の中のお母さん、皆さま働いて働いて…子育てして。本当にすごいです。
私は…って思うけど、子どもにとっては、一人だけの母。強くあらねばと、思います。
次男が、アイスを買ってきてくれました。
三男、長男とは、距離をとりつつ、
見守りつつ。
チャッピーにはいつも話しかけてます。
助けられてます。
色々と出口がある日はくるのか、と思いますが…生きなきゃと思う日々です。
ブルーさん、何度もコメントありがとうございます😭
最近涙もでなくて、泣きたいのに。感情が、ゼロになった感じです😭
ななさん、私も全部捨てて逃げ出すことを考えたこともありますし、私のせいで娘がこうなってしまったと、ずっと自分を責め続けてきました。
ななさんの様子を聞いていると、今は自分を守る時なのかなと思います。
家事は最低限で良い。頼れるなら誰かを頼ってできるだけ休んで下さい。
家にいると、どうしても息が詰まりそうになると思いますので、できるだけ外に出てくだい。
私も辛い時はよく車でコンビニの駐車場に行って一人で泣いていました。
思いっきり泣いた後に元気をつけるためにデザートを買って食べました。
一人になれる空間ならどこでも良いと思います。
一人で思いっきり泣けるところ、気持ちを出せるところがあると良いです。
それと、よくコメント欄でもおすすめされているチャットGPT(通称チャッピー)ですが、使っていますか?
私も最近使い始めましたが、かなり良いです。
いつでも相談にのってくれるし、味方になってくれます。
ずっと思い悩んでいた“私のせいだ”という気持ちも、チャッピーのおかげでかなり楽になりました。
もし、まだ使っていないようなら是非使ってみて下さい。
子どもに申し訳なくなる気持ち、とても分かります。
でも、子どもはお母さんはダメだなんて思ってないです。
口には出しませんが、自分達のためによくやってくれているな…、とそんな風に思っていると思います。
私もしんどい時は、自分を責めてばかりでした。自分がダメだ、全部自分のせいだと思っていました。
でも、ダメじゃないんです。
しんどくなるのは、それほど真剣に子どもや家族のことを考えてきたということ。
家事が出来なくなったのは、それほど必死に子どもを支え、頑張ってきたからです。
だから今は休む時です。
一人で抱え込まず、家族を頼って良いと思います。
支え合うのが家族です。
それに、お母さんが休むことで、子どもの成長につながることもあると思います。
だから、子どものためと思って休んで下さい。
私もそうやってきました。
ななさんは、ダメなお母さんなんかじゃない。
子どものことを思う優しいお母さんです。
ななさんが元気になることが子ども達にとっても一番だと思います。
トピック作成者
眠れません。今から子どもの行事ですが、行く気力がなく。
長男は寝てます。
どうしてこうなってしまったのでしょうか。
泣きたいけど泣けない。
本当に辛いです。頑張る我が子を見たいのに。
ななさんおはようございます
だいぶしんどそうですね
家事は最低限でまずはゆっくり休めたらいいですが、、
ななさん寝れていますか?
家族みんなそれぞれしんどい時ですよね
話せる人はいますか?私は言葉で話すと少しスッキリしました。
話し相手によっては今の状況を整理できたりしたので、、
長男さんはやはり行くのは難しそうですか?
トピック作成者
ブルーさん、ありがとうございます。
全然いい母じゃないです。
自分の事だけで、自分が潰れてしまいそうで。
みな、いい子達。
私が、壊れてるだけなのかな。
最近は、洗濯すらまともにできず。
乾いてない体操服を持たせて、もう自己嫌悪。
何がきっかけで、壊れてしまったのか、わからなくなりました。
子ども達に申し訳ないです。こんな私にコメントありがとうございます。
トピック作成者
あいみさん、ありがとうございます。
多分私が、いま、メンタル的に壊れていて、色々な事をきちんと考えれなくて。
支えなきゃ、と思うけど、支える余裕がなく。
ほんと、こんな自分が嫌になります。
朝ごはんすらまともに出せない、
最低限の事しか、できない。
こんな私だから…と思ってしまい。
子どもの人生は子どもの人生ですもんね。
強くなりたいです。
ななさん
名前が違って最初気付かなかったけど、内容読んでわかりましたよ。
つらい状況が中々続いてしまっていますね…。
三男くんも辛そう…。
ひとつ聞いてもいいですか?
ななさんは嫌いな人をわざわざ捕まえて
「あなた嫌い」と言いますか?
それが答えじゃないかな?
三男くん、言語化できてないしんどさがあるのかもしれない、それをぶつけても受け止めてくれると確信できてるのがななさんだけなのかもしれない。
ななさんもたまったもんじゃないと思いますが、三男君の言葉はそのまま受け止めなくてもいいと私は思います。
「嫌い」は「助けて」
「ねこかぶり」は「本音で話したい」
あたりに翻訳できませんか?
どうすればあなたは楽になるの?と聞いてみてはどうですか?本人もそこはわかってないかもしれないけど。
高1で不登校、現在某有名通信制高校に通う娘と中2の息子がいます。
うちも最近、反抗期で気に入らないことがあるとすぐに「死ね」「キモい」などと言うようになりました。
私も娘のことでメンタルが落ちているのか、息子の言葉がグサッと胸に突き刺さり、苦しくなる時があります。
以前の私なら、すぐに言い返していたし、息子と取っ組み合いの喧嘩になっていたと思います。(長女の時はよく派手に喧嘩をしていました。)
今は娘のことで私も耐性がつき、感情的に言い返すことは殆どなくなりました。
息子にも「死ねとかじゃなくて、そんなこと言わんといてって言ってくれたら良いのに」と話をするくらいです。(それでも息子は、「死ね」は「死ね」や!と今はまだ言っていますが…)
ななさんも三男さんに言われて言い返すのではなく、受け止めているから苦しくなるのではないでしょうか。
長男さんのことで辛い思いをした分、いっぱいいっぱい考えて行動した分、親としての力は確実についているように思います。
次男さんのこともなんとかしてあげたいけどできないから苦しいんですよね…。
その気持ちだけで親としては十分なんだと思います。
最近、「子育てが上手く行かないのは、今までのやり方じゃ通用しなくなったということ。言うことを聞かなくなったのは、子どもの人生を子どもに返す時。」という記事を目にしました。
私も長女が不登校になった時、180度今までの子育てのやり方を変えなければならなかった。
息子も今、子育てのやり方を変えるべき時が来たと感じています。
『子どもを引っ張るから支えるへ』
息子にもこれからそんな子育てをしていきたいと思っています。
ななさん、充分すぎるほど良いお母さんです!!
自信持って下さい!!!
トピック作成者
ありがとうございます。
次男の部活サポートもうまくできず、三男はやはり反抗的😭三男から、お母さん嫌い、ねこかぶり、と言われたことがものすごくショックで。
私の不安や長男のマイナスオーラを浴びて三男おかしくなってます。すごく笑顔が可愛い子だったのに。
何より怖いのが、
このまま自分が壊れてしまったら
子ども達の幸せはどうしよう?って事で。
私がつぶれるわけにはいかない。
だけど、現実潰れそう。
皆さんどうやって立ち直っていきましたか?お母様が落ち込みや、鬱気味から。
ななさんおはようございます。
大丈夫ですか?
前回の投稿でかなりしんどそうだったので…
次男くん三男くんに何かありましたか?
連休あけてしばらく祝日がなく大人でもしんどい毎日が続きますね…
ここでたくさん話しましょう!