受付終了 mail違反報告
母親

動かない高3男子

5154 10 personMiya edit2026.04.21

全日制の新学校に通う高3息子。高2から五月雨があり、1月中旬からほぼ学校行かず。
卒業式や始業式に行き、3月ぶりに授業を受けたのがこの4月。翌日は疲労と精神的ダメージで落ち込んでおり、それ以降家でのゲームとスマホいじりで毎日が過ぎていく。
学校で何があったのか、よく原因も分からず、ここまで来ていて、気分の落ち込みがはげしいときもあり、心療内科には2回受診。その後は本人が希望せず、受診せず、ただただ家で過ごすのみ。
受験したいのか、学校辞めたいのか、まったく話さないまま、勉強も一切しない。

親としては、自分でどうしたいのか決断してほしいと待っているが、学校からの電話や近所の人の声に精神的にも限界がきている。

どうしたら自分で道をみつけるんだろう。。
このまま家にずっと引きこもっているのかなー。
友達と外出することもなく、ただただ一人でこもって、ゲームに発狂したり、好きなYoutuberの動画をみて奇声を上げる息子の声に、不安しかない。

成功体験を積んで、自信をつけるのが大切とスクールカウンセラーや不登校ビジネスのアドバイザーに言われましたが、成功体験?この生活習慣でどうしたらいいのか、もう悩みが頭をぐるぐる回る一方です。

成功体験、どのような体験ができるんだろう!?
スポンサーリンク
5月のこの時期、誰かと関われる居場所があります。新しく誰かとつながる一歩、まずは気軽に見てみませんか?

5月のこの時期、誰かと関われる居場所があります。新しく誰かとつながる一歩、まずは気軽に見てみませんか?

• 8

コメント一覧

• 母親
    schedule2週間前

◆ななさん・トクメイ24さん

同じ学年なんですね!
    うちは、学校行けず、そして全く勉強をしなくなりました。

ただ、先日、部屋の掃除をしていたら、、
    「このままじゃいやだ」「少しずつ少しずつ少しずつ」というメモ書きを見つけてしまい、涙が出ました。

私も息子の今の状況、将来を考えると、明け方から不安が押し寄せて眠れず、昼間もいろいろネガティブに考えてしまいます。
    ただ、そのメモ書きを見て、私の言動や心配な声掛け、態度がもしかすると、息子を追い詰めてしまったのかもしれないと感じてしまいました。

今は、明るい態度で、学校のことはききたいけど、あえて我慢してふれずにいます。
    我慢がつづくまで(笑)かもしれませんが。
    昨日は、2週間ぶりに息子が買い物に行きたいと家の外に出ました。
    なんだか、それだけで少しほっとしている自分がいます。

あっというまに、GWがやってきますね。
    お休みの間は他の子も休み。でも連休明けからどうなるのか。。。って不安はありますが、今は、無理せず、家の中の雰囲気が明るくなるように努めたいと思います。

なんで学校行かないんだろうと思えば思うほど、答えが見つからなくて、苦しくなるので、もうその質問を自問しないようにしたいと思っているところです。

• 4
  • 母親
    schedule2週間前

息子さんと同じ高3の娘。うちは高1.2に留年ぎりぎりまで休み進級しました。
    2年は6月から休み、夏休みを挟み、11月ぐらい動き出したのは、次休んだからアウトの教科が3科目もでて、学校からの最終通告の呼び出しからです。
    このタイミングは危ない単位のときだけ登校してました。
    その頃に年度末の通信制の締め切りの時期でした。留年したくない、するなら死ぬといいはじめて、3か月休まず登校して、エネルギーぎれかもと思っています。春休み寝てましたもん。
    本人は学校のことはしばらく言わないとこうと思ってます。かるく起こすだけです。
    とりあえず、体だけでも休めて、エネルギーを貯めながら、どうしたいか悩んで決断してもらおうかと思ってます。決断も体もメンタルもすこしは休まらないと自分の決断はできないような気がして。息子さん、休んでてもどうしたいか悩んでるかもしれませんね。
    親としては心配ですよね。

うちは、自称進学校に通ってます。
    今も12月から塾にはいらせてくれといわれて、彼女のペースで自習室にいってます。市外の高校に通っているので同じ高校の子がいないので。中学も塾だけいけてましたよ。
    案外、うちみたいに塾はいけるけど、学校はいけないタイプもいますよ。

大学も入ったら一浪の子もいるし、うちは今年じゃなくてもいいかなと思ってます。
    もし、大学受験、うちは不登校で内申がとれなかったんで実力でとるためにものすごい勉強したけどそれもエネルギーいります。受験終わったら学校いかないと卒業式まで2回しか登校してません。何やるのもエネルギーがいると思います。
    動かなくて不安ですが、小言をいいたくなる日もあります。波もあると思います。
    未来地図みて同じ気持ちのかたがいるっておもいながら、、

• 7
  • 母親
    schedule3週間前

我が子も、高3です。 
    4回しか行けてません。しかも、13時頃から。
    2年末に通信へ行くと決めましたが、担任の先生と面談をし、全日制で頑張って大学受験もする、と決めた。
    が、実際は学校行けない、勉強する気持ちにならない、しなきゃいけないのはわかっでるけど、できない、と。
    親は早く答えがほしい、息子は、回復途中なのか?進んでいるのか?進んでいないのか?
    だけど、大学受験をできるようには、とても見えない、って感じです。
    それまで、支える側の自分の気持ちがもつのか…。
    それが一番不安なのかも。

眠れません。平穏な気持ちなんて忘れちゃいました。
    お互いしんどいですが、見守るしかないのかな。
    道が開いていけますように。願ってます。

• 11
  • 母親

💛はなさん・匿名さん・ブルーさん
    コメントありがとうございます。
    はなさんは、半年間全く行かれなかったんですね。うちは、現在3か月不登校なので、このまままだまだ時間がかかりそうな様子で、将来的に、今の全日制の高校では、単位と出席日数が足りなくなり、今の高校はもう諦める覚悟をしておく必要がありそうですね。昨日、担任から面談をと電話があり、胃が痛い今日です。

昨夜、息子はとても元気があり、ストレッチしていたので、落ち着いてから、通信や予備校っていう道もあるし、大学に絶対行かないといけないわけではなく、いろいろな道があるよねーと軽くいってみましたが、無言でした。。。まだ早かったかなとちょっと後悔。とにかく、今は彼が回復するのを待つしかないですね。
    本当にこの待つ時間が苦しくもありますが、皆さんのお言葉、経験談を読ませてもらい、私も待ってみます。

皆さん、明け方、2-3時くらいに不安が押し寄せたりしませんでしたか? 私はしばらく落ち着いていたのですが、4月の新学期前からまた不安アタックに悩まされています。もうすこし、心に余裕をもって、大きな心で状況を受け入れられるようにしたい今日この頃です。
    道はほかにもある!と言いながら、我が子のことになると一気に余裕がなくなってしまいますね。

• 11
  • 母親

今は心の安定を保つためにゲームやYouTubeしかないのかなと思います。
    心身ともに疲れ切って何も考えられない状態ではないかと思います。

この時期、一番辛いのは親ですよね…。
    学校への対応、近所の声、何を考えているのか分からない子ども、将来への不安、全てが親に重くのしかかり、押しつぶされてそうなお気持ちではないかと思います。
    どうか、一人で抱え込まず、家族やカウンセラーなど、辛い気持ちを吐き出せる場所を作って下さいね。

そして、なんとかしたいお気持ち、痛いほどよく分かります。
    でも、なんとも出来ないんですよね…。
    時間がかかっても子どもが乗り越えるしかないんです。
    親ができることと言えば、安心して過ごせる環境を作ることだけ…。(これが一番難しいんですが…)

うちも、五月雨から完全不登校、転学して動き出すまで2年かかりました。
    近くで見ている親は本当に辛いですが、親も出来るだけ自分の心の安定を図る方法を見つけて下さい。
    そして、焦らず、いつも息子さんの味方でいてあげて下さい。
    きっと、息子さんもゲームやYouTubeで気持ちを充分に落ち着けられたら、今後の話が少しずつ出来るようになると思います。

成功体験は良く言われますが、今の時期は難しいですよね。
    私は子どもが元気がない時期は、「起きてきたんだね。」「お風呂入ったんだね。」などと、子どもの行動を言葉にして肯定する声かけをしていました。
    また、ゲームやYouTubeも「何してるの?それ面白い?」と聞いて、子どもに教えてもらったり、一緒にやったりしていました。
    少しでも参考になれば嬉しいです。

• 11
  • 母親

いきなり成功体験をとはいまどき珍しいアドバイスですね、、、
    まず動こうかなという意思が出たり実際動けるようになってからのことですよね、
    そうなるにはやはり親にとってただの苦行ですが、待つ、ただゆっくり好きなようにさせて休養させるしかないんですよね、、、
    聞き飽きていると思いますがエネルギーが溜まるというやつ、あるいは時間薬というやつ。
    4月、久しぶりに頑張ったの、このままじゃいけないとわかっていて、やらなきゃという気持ちが伝わりますね。がんばりましたね。

• 8
  • schedule3週間前
    はな

うちは中学で最後の半年間全く学校へ行かなかったので、その間に話し合いしました。
    一回全日制に行ってみて駄目なら通信に行く。
    決めた通り一度全日制に入学してやっぱり駄目で5月から通信に変わりました。
    やっぱり最初の半年間が1番メンタル的には落ちていたので、Miyaさんのお子さんも今はその状況なのだとしたら、9月までのんびり待っていると話し合いできる日が出てくるように思います。
    通信制は10月に転学してもなんとか残りの単位は取れて卒業できる可能性があります。
    でもその時にある程度元気になってないと難しいです。

• 4
  • 母親

◆みみさん
    息子さんが通信に転学されて、今は外出できているという事、元気になったこと本当によかったですね!
    ゲームばかりの生活を見ていると、親も不安が尽きません。。。
    どのような対応、声掛けで子供が元気になるか本当に悩むところです。
    私が、先まわり、過干渉気味で、これまで自主的な子に育つ育児がうまくできていなかったと反省中です。本人が意見があまりない、言われたことに従ってきた傾向があるので、いろいろな蓄積があって今、こもってしまっているのかなと、勝手に考えています。

★はなさん
    高2で60日欠席、学年末テストも欠席したのですが、何とか2年間の単位は取れて、3年生に進級はしました。
    本人が学校がしんどいのであれば、他の選択肢もあるよという話はしてますが、通信に行きたいとか、自学で高卒認定をとりたいという気持ちにもならないようで、ただただ、今は、わからない。学校にいっても翌日から気持ちが落ち込んで学校に行けなくなるからとあきらめている様子です。かといって退学したいという決断もないまま、今は、ただただ何も決められず、ゲーム、スマホで時間をつぶして家にこもっている状態です。
    どのようにして通信への決断を決められましたか?

• 1
  • 母親

うちの子も似ています。
    高1の夏にそうなり、部屋に篭り電気を消して、ゲームしながらヘッドホンでネットの友達と会話してときどき奇声を上げて朝方にやっと寝て、とても心配していました。とても学校に行ける状態じゃなかったので、冬に通信制にうつりました。
    今は高2になったばかりですが、外に散歩行ったり、バイトしたり、中学時代の友達と遊んだりできるようになりました。大半は部屋でゲームをしていますが。
    まだまだ悩みはつきませんが、去年より元気になったのでほっとしています。

• 9
  • schedule3週間前
    はな

うちの息子の不登校になった当時と状況が似ています。
    全日制で2年までやってきたのなら、単位はそれなりに取得できているはずです。
    もし3年間で卒業したいのであれば早めに通信に移って、残りの単位をとれば卒業できるのですが、その判断も今は難しいのかもしれません。
    今何単位取れているのか学校に確認してみて、上手に誘導してみてはいかがでしょうか。
    うちの息子は中3でその状況になってメンタルが上向きになるまで3年かかったので、長期戦でみなければいけない可能性もあると思います。

• 7
keyboard_arrow_up