受付終了 mail違反報告
母親

起立性調節障害は再発するのてすか?

2903 5 personカヘル edit2026.02.14

中学生に発症しましたが、回復しています。
ですが今年の冬に体調を崩し、吐き気と眠気で、ずっと欠席しています。
以前から診ていただいている病院に受診したところ、おそらく起立性調節障害ではなさそうと言われました。一応、診断は頂きましたが……。
困っているのは留年になりそうな点。
私が混乱していて、とうしていいか分かりません……。
スポンサーリンク
新学期、不安な毎日に。家から安心してつながれる「友達ができる居場所」、まずはチェックしてみませんか?

新学期、不安な毎日に。家から安心してつながれる「友達ができる居場所」、まずはチェックしてみませんか?

• 0

コメント一覧

• schedule約1ヶ月前
    とくまる

うちは起立性調節障害ではなかったと思いますが、中学不登校からの全日制、とてもしんどかったです。うちも漢方飲んでました。
    毎年春は元気になり、梅雨時期と冬はダウン、を繰り返しました。

2月のこの時期まで学校からお知らせがきてないなら、追試や救済課題で何とかなるんじゃないですか?不安ならこちらから、担任やSCに相談されたら良いかと思います。

既に三者面談があったなら、本人の意思確認されてると思うので、本人の気持ち次第ですが。

• 0
    匿名

うちの子も中学の時は起立性調節障害になりましたが、中学の間に回復しました。
    うちは高校のクラスの雰囲気が影響して、ストレスでめまいや倦怠感がでたりして、登校したり休んだりしました。
    冬にというのが気になったのですが、手や足の冷えはないでしょうか? お子さんの手を触ってひんやりして冷たいというような。
    冷えも体調には良くないらしく、うちは漢方薬で身体を温めて、何とか今年の冬はましな様です。

• 0
  • 母親
    schedule約1ヶ月前

小児科では、もし、受診するのであれば、頭痛外来へと仰っています。親としては、精神科の児童思春期外来も考えています。
    今が考査の真っ最中ですが、休ませました💦
    実際、負荷をかけると、また悪化してしまうと思っています。
    優しいお言葉、ありがとうございます😊

• 0
  • 母親
    schedule約1ヶ月前

ご連絡ありがとうございます。
    相変わらず調子が良くなく、朝はやはり起きられません。そろそろ天気も変わって来るので、体調に上下はあるだろうと思いますが、少しでも回復したらいいと思ってます。
    3月期から、始まった教科の単位が問題なんですよね……。
    それ以外は取れているのに…。
    正直頭が痛いですが、本人と話しつつ、対応して参ります。
    ありがとうございました🙂

• 0

大変ですね。ご質問の件については専門外ですが、あまり再発した生徒をみたことはありません。ただし寒い冬に弱い生徒が一定数いるのは事実です。

留年しそうということですので、すでに高校生なのだと思います。

高校生はある程度の自己決定が任される年代なので、今年度の単位がとれないと大変ですし、状況と選択肢を伝えて本人に何とか決断してもらうより他にないかもしれません。同じ学校で進級するか、同じ学校で留年するか、遅刻してでもある程度単位をとって4月から通信制に転学(学年としては進級)するか等。

• 0
keyboard_arrow_up