母親

高校2年生息子が学校に行かなくなり、スマホ、ゲーム三昧の日々

3988 9 personMiya edit2026.01.26

県立の進学校に在籍する息子が1年生の時に数日、ストレスが多いと学校を休んだことはあるが、2年生になり現在1カ月ほど学校を休んでいる。授業も部活もつまらないと、家でスマホ、ゲームばかり。 出勤日数や単位のことはまだ、学校からは言われていないが、なぜいかなくなったのかということを気にしてしまう。このままただ、ゲーム、スマホをいじらせておく日々を見守る? ことが最善なのか、、、、 取り上げると親子関係が悪化するとよく書いているサイトが多いが、電子機器を触って一日が終わる日々の中で、息子が今後自分の道を探していくのか? 新しい道を見つけられるのか?学校に行きたいと思えるようになるのか?不安しかない。
スポンサーリンク
月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

• 5

コメント一覧

• schedule約1ヶ月前
    トクメイトク

返信ありがとうございます。
    思春期難しいですよね
    うちは子供とコミュニケーションがなかなか取れず、前になかなか進めなく、わたしもザワザワした毎日を過ごしています。プラス更年期もあり、漢方飲みながら毎日過ごしてます。

以前思春期外来やっと予約取れたけど、本人行かないと言われ行きませんでした。本人薬飲めば少しは、メンタル楽になると思うけど 強引に連れていく事できないし

不登校になり仕事辞めましたが、そろそろ探そうと思ってますが。子供の事考えると、色々時間など迷ってます

可愛い我が子のために、一緒に前を向いて無理しないで行きましょう

不登校は、誰がなってもおかしくないです。この辛さが、将来プラスになりますように

• 5
  • 母親
    schedule約1ヶ月前

こあらさん
    トクメイトクさん

コメントありがとうございます。
    私が今まで過保護にしすぎた?先回りしすぎてしまったのかなと自分を責めてしまいがちです。
    そして、やはり毎朝早朝から不安が胸を押し付けて、涙がでてしまいます。
    生きてるだけでいい! 死ぬこと以外かすり傷! 大したことない! 適当でいいんだと思うようにしても、また不安が押し寄せるという繰り返しです。。。

昨夜、担任から電話があり、今後私だけスクールカウンセラーの先生とお話しすることになりそうです。
    ぼちぼちいこう!!と思いながらも悩みが尽きない日々に少し疲れてきますね。
    前向きになれるようなもの、音楽、動画、友人とのおしゃべりなど手あたり次第気を紛らわせるようにしていこうと今朝も思っているところです。

いろいろ情報交換、愚痴交換していきましょー。

• 3
  • 母親

同じような状況で同い年の娘がいます

無気力でスマホ・アニメばかり見ているのを、毎日見ていて不安いっぱいです。本人に聞くと内容はなんでも良くてとにかく不安を紛らわしてると言われました。勉強するべきなのはわかってるけど、どうしても出来ないと。
    県立進学校で勉強出来ない自己否定感がメインであとは色々重なっての行き渋りなんだと思います。自分で乗り越えないと先はないとわかっているのですが親は出口見えなくて見守りもできず口出ししまったりで、毎日ザワザワしています。
    我が家も思春期外来予約しました

同じようにザワザワしながら頑張ったいる方がいるとしれて心が少し軽くなりました!
    お互いゆっくり前進できると祈ってます

• 7
  • schedule約1ヶ月前
    トクメイトク

お気持ち、察しします。辛いですね

うちも同じ高二の息子がいます。うちは昨年から不登校になり、救済措置がありましたが出来ずに、留年決まりました。今後の話会い、息子と出来ず、在籍だけしております。
    親子どん底に落ち、どうしたらいいか不安ばかりです。昼夜逆転生活、ほぼ勉強もせず、見てると辛いです。子供が動くのを、ずっと見守っております。
    いままで過干渉や、可愛くて過保護にしてしまった事を反省して、見守ることしかできません。

学校のカウンセラーと定期で相談したり(母わたしだけ)、不登校の講演会や親の会に参加しております。みなさんに聞いてもらったり、アドバイスもらい、前向きにと思ってます。
    親のわたしが、少しでも元気になれるよう心がけてます。
    辛い日々もたくさんありますが

思春期って難しいですね ストレス発散して、ボチボチ行きましょう

• 6
  • 母親

匿名さん

ありがとうございます。
    息子の毎朝の様子、だるい、眠たいと遅く起きてくるを見るだけでも、今日もまた一日中ゲーム三昧が始まるのかと心に影が落ちてきます。
    わたしや夫も一喜一憂し、涙ながらに語りあったり、、、「なぜこうなってしまったのだろう?!」という疑問に答えがないため、もんもんとしております。

ただ、心療内科に行ってみようかなという言葉を受け、今度診察予定です。
    いい先生に出会えることを祈りながら、体は元気で、話もできるからそれで良しとしようと念じております。
    私自身、子育て、育児に日々終われ、きづけば、趣味もなく過ごしてきているので、これを機会に没頭できる何か趣味を見つけようかなと思います。

うまくストレスを逃がしながら行こうと思います。
    ありがとうございました!

• 5
  • 母親

早速ご覧いただいたようですので削除させていただきました。

うちは私は当時8キロ激痩せこそしたものの(驚くほどそのまま戻りました、、)心は大丈夫でしたが、主人がくらってしまい心療内科にかかりました。
    本当に家族全員が皆苦しいですよね。
    今はいろんなとこに頼りながら耐える時ですね。サブスクの面白いと評判のドラマとか映画とか観るとその世界に没頭し現世の悩みから少し逃亡できるのでおすすめです。
    あとは散歩、気分転換になるので心を保つのに良いです。
    うまくストレスを逃してあげてください。

進学校まで進まれるしっかりした真面目なお子様ですから、ゲームやスマホばかりがよくないことは今更言わなくてもよーくわかっておられるだろうし、きっと今ある不安がとりのぞかれたらまたちゃんとそういったものはコントロールして色々考えて前へ進むと思います。
    うちは起きている間ずっと(一日16時間とか?)の生活数ヶ月続けましたので。

欲を手放したら楽になります。
    あのまま順調に進学校だったら私はきっとずっと尻をたたいて校内のテスト結果や模試の結果、志望校にも口を出し、、、とかだったと思いますが、今は「くれぐれも無理しすぎないでね!頑張ってるね!結果より日々努力してくれてるだけでうれしいよ!自分の人生だから好きなようにね!」という具合です。
    (でも本当は回復するとまたふつふつと欲は出てはきているのです、、
    でもあの最悪の時期に二度と戻させるわけにはいかないのでしっしっと欲を追い払う感じです。人間とは欲深いものです)

寄り添ってくれるお医者様に出会えますように。相性は絶対あるので。

• 16
  • 母親

匿名さん

ご自身の経験のお話をしてもらい本当にありがとうございます。

公立の進学校という中での息苦しさが分かってあげられず、息子のSOS,苦しさのサインが出ていたのにも関わらず、そのままにしていた自分が悔やまれます。

今は、彼の苦しさが少しでも和らぐことを考えてあげたいと思います。
    学校の事、進学の事、将来の事、中卒で社会に出れるのか、、、、など勝手に親が想像して勝手に心を苦しめているこの自分の状態をどうにかしたく、私自身も心療内科に相談してみようかなと考えています。欲をいったん手放す。本当にその通りだと思います。
    わたしに今一番必要なお言葉です。

大丈夫、大丈夫、なんとかなるよ、これまでよく頑張ってきたね、と伝えるようにします。

ありがとうございました。

• 5
  • 母親
    schedule約2ヶ月前

tit0さん

コメントありがとうございます。

昨日、息子に調子はどう?と聞いたところ、
    辛い。胸が押しつぶされる気持ちが辛く、涙が止まらない時がある。前はゲームしたら大丈夫だったけど、今はゲームしていても不安が消えないと言いました。

担任に相談すると、スクールカウンセラー、心療内科の受診を勧められました。
    息子と話すと、心療内科に行ってみるというので、心療内科に診察に行こうと思います。

今の高校を卒業してくれたらいいなと親の希望を態度、言葉に出さないように努めて、今は息子の気持ちに寄り添うのがいいと思いました。
    ただ、私の不安、心配がなかなか消えず、親の気持ち、不安はどうやって紛らわしたらいいのか、、

• 2
  • schedule約2ヶ月前

辛いですよね。

「行けない理由をきいて追い詰めてはいけない」「見守ってエネルギーが貯まるのを待つ」といったアドバイスは、どちらかといえば義務教育の年代のもので、高2にもなれば追い詰める形でなく簡単に事情をきいてもいいと思います(話したがらないようなら無理強いしてはいけませんが)。確認すべきなのは、行けなくなった理由よりも今後の展望の方ですので、これを問い詰める感じでなく尋ねるのがよいかと。

その辺りがクリアでないのにスマホを取り上げるといった強硬手段にでると、親子の信頼関係が崩れてより苦労されるかもしれません。

それと、もし冬休み前までほとんど登校できていたなら、実はこれから休み続けても今年度の単位修得はある程度可能かもしれませんので、学校にこの辺りの事情を担任経由で確認されたほうがよろしいかと思います。

• 2

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up