受付終了
違反報告
中学生の勉強について
2374
edit2026.01.22
今は中1なのですが、その時に中1の算数だけは教えて貰ってたようで、中1レベルまでは到達していますと聞いていました。
子どもは勉強に関しては拒否反応はないのですが、何処にも行かずに家で勉強できるほど、前向きでもないです。
YouTubeで見たり出来ると言いますが、自宅での勉強はおそらく無理があると思ってます。しなくても良い環境なので、やらなくても良いや!の方が勝ってしまう。
ほとんどの不登校の子は勉強はしていないと担任から聞きました。してる子の方が稀
ほんの少しでもやってほしいな!って気持ちはあるのですが、実際に勉強をしてる方
どうやってしてるのか?
また勉強はしていない方
意見が聞きたいです
- 2
コメント一覧
2件の投稿を表示中1-2件目(全2件)
2件の投稿を表示中1-2件目(全2件)

現在小6、もうすぐ中1の息子がいます。不登校歴1年ほどになります。
うちは勉強しているのですが、下のtitoさんのおっしゃる通りで、ホームスクールのような形で私がつきっきりで勉強を教えています。本人マジメな性格です。
ちなみに不登校になったきっかけは、本人の特性、友達関係の難しさや学習面など、色々な要因がありました。
私が学生のころ、勉強が割と好きだったため、自分の好きな教科(英語、算数)を比較的楽しく教えています。
特に私が英語が好きでして、教え方も自然と工夫しています。でも息子は英語はそれほど好きでもないようで、あくびの止まらない日もありますが、まあ仕方なく?一緒に勉強してくれます。
あと、食事を食べながら歴史の動画を見たりもします。
私は理科が昔から苦手でして、いまでも理科の教科書や参考書には全く手が伸びません。息子は理科が好きらしいのですが。好きだからと言って息子が一人で理科を勉強することはないです。結果、理科は一年間ほぼ手付かずの状態です。
なんとかしてあげたいのですが、後回しに、、
でも家庭学習なので決して完璧は目指さず、という心がけでいます。
教材は無料のオンライン学習サイト(e-board)を利用しています。
他、学校配布のドリルや家の参考書も使っています。
すごくよくわかります。
わりとマジメなタイプの子どもでも、長期間の不登校になると学習習慣は途絶えてしまいますよね。不登校になると、ほとんどのケースで学習時間はかなり減ったか皆無になってしまうようです。(私事ですが、それが最終的な進路の問題につながっていると思って、オンライン自習室みたいなもの始めたくらいです。)
私が見てきた中で、不登校でもしっかりと勉強を続けてきた子もおりました。本人の資質としてマジメなところと、保護者の方が「勉強しろ!」というよりも「勉強した方が世の中楽しい!」と納得させるように動機付けされていて、それが功を奏しているように感じられました。学校より家で勉強したい、みたいないわゆるホームスクーリングに近い家庭でした。
それに近い形で、親子一緒に勉強している家庭もうまくいっていました。母子で同時に英検を受けて、本人は受かったけど母親は落ちたなんて話もきいたことがあります。
どちらも通学できていないだけで、外出はできる程度の健康状態ではあったのですが、学習はほぼすべて自宅です。塾でもフリースクールでも公民館でもなかったですね。(そういう場所がなかったからという側面もあったと思います。)