中3のお子さんがいらっしゃる方
3614
edit2026.01.15
受験を前に、中3の不登校のお子さん達はどのような様子で、どのように過ごしているのか知りたいなと思い投稿させて頂きました。
我が家の娘は、公立高校の定時制を第一希望にしており、これから試験があります。
受験を前に、少し落ち着いていた昼夜逆転も復活、ストレスからの過食もあったり、体に力が入らず布団から出られない日もあります。
試験内容は作文と面接ですが、やらなくてはという不安と焦りから、精神的に不安定になっていて、準備が出来る状態ではありません。自己PRの書類も来週までに提出しなくてはいけないのに全く手をつけておらず…先ほど、期限の話をしたら布団をかぶって泣いてしまい。(だいぶ前にもいつまでに書こうねと言っていたのですが、忘れたと)
少し前まで前向きに頑張る!と言っていたのに。
夜も娘が出す物音などで目が覚めてしまい、目が覚めると、今後のことを悶々と考えてしまい、朝まで眠れなかったり。私も精神的に参ってしまっています。
通信制高校を併願受験し、先日合格を頂けたので、そんなに辛いのなら、公立はもう受験せずに、そちらに行くという方法もあるよと話はしたのですが、それは絶対嫌だ、受験する!と言います。
公立高校の倍率も低くはなかったので、それなりの対策をしていかないと合格は難しいのではと思っています。
娘の気持ちが前向きになるのを待つべきか…
ただ期限があるものなので、ずっと待つのは難しいし。どうしたら良いのか頭が痛いです。
- 6
コメント一覧
9件の投稿を表示中1-9件目(全9件)
9件の投稿を表示中1-9件目(全9件)

トピ主です。皆さん大変な状況のなか、今のご様子をお話してくださりありがとうございます。進路を決めるこの時期、娘も苦しんでいますが、母である私も本当に苦しくて。もう全て投げ出したい!と毎日思っています。
お子さんの状態は皆さん異なりますが、辛い状況のなか、皆さん踏ん張っていらっしゃるのだなと。
我が家の娘は、高校に行く意味がわからない、併願の通信制も行かないと言いだし。
精神状態は日に日に不安定になっているし、どうしたら良いのだろうかと、毎日朝が来ると絶望します。まぁ、たとえ受験することができ、高校に入学したとしても通えるかどうかは、今の状態を見ていると難しい気もします。
いつまで心配し続けていかないといけないんでしょうね。高校生なんて、親の手を離れて、楽になっていく年代なのに。
皆さん、明日から寒くなるみたいなので、自分の心身の体調を崩さないようにしましょう!!
中3娘がいます。
小6秋から不登校と再登校を繰り返し、中3の1年間は今に至るまで完全不登校中です。
ウチも公立の定時制を希望していて、国数英の学力試験+面接があります。
勉強はからっきしですし、内申もオール斜線ですが、毎年定員割れしている(でなければ絶対に受からないぐらい勉強が出来ません。)し、単位制で留年もなく制服がない、少人数授業だし、とにかく自由なのがいい!という事で本人が選びました。
外には出られるタイプなので、昨年から通っている地域の適応指導教室で、年明けから最低限の入試対策をして頂いているところです。
元々朝が苦手なのですが、今はもう完全自由にしているので私も起こしません。
何時に寝ているのかも知りませんし、スマホも無制限です。
上に大学受験生がいるので、とにかく上の子の邪魔はするなとは伝えています。
中3の完全不登校の息子がいます。
あまり詳しく書いて身バレしたくないので
詳しく書けない事をお許し下さい。
周りは、土日祝とかは塾に缶詰の子もいたり
専願やら入試モード全開です。
ウチはと言うと…毎日、YouTubeにネトフリ・好きなイラストを描いて過ごしています。
外へは、ごくたまにしか出れません。
進学のしの字も出ていませんし、学校見学なんて行けてません。行けません。
たまに死にたいとに酔わすような発言します。
主人は、言いたいことを我慢してるようです。
私はと言うと…家族みんなのご機嫌を伺い
何事もないようなフリをするので精一杯です。
いつか、爆破して壊れる日が来るかもしれません…。。。
男の子ですし、将来 お嫁に行って養って貰えるわけでもなく…。不安しかありません。
受験のじどころか、毎日、何事もなく終わった…
と、思うと同時にまた明日がくる…と
不安になり眠りにつく毎日です。
全日制や通信高校の話をしたり
進められてる家庭が羨ましいです。
うちの娘は5月から不登校です。
スマホの制限をゆるくし、好きにさせてからは少しずつ落ち着きをみせてきています。そりゃそうだ、毎日自由なんだもんね。
家からは出ませんし、一切家のこともやらずお風呂は家庭教師きたときだけ、歯は磨きません部屋もぐちゃぐちゃです。
全く勉強しなかったため強制で家庭教師です。
病院は本人が拒否り面談料が無駄でしたね。
面接無理、とわがままを言って偏差値届かない面接なしの高校入試に行きました。よく外に出たと思います。
ただ、答えは出てるし、仮に合格しても行かないのが目に見えていますので結局かたちだけなんだと思います。
残念です。
それこそうちも通信制にたいして勝手にイメージしててるのか拒否り
でももう道はないので強制です。
私も主人ももう諦めていて、好きにしたらいい、となりました。
壁に穴をあけられたり、床ドンされたり、
もうあんな思いはこりごりです。娘をひきずったこともあったけど、もう私のメンタルがもたない、となりまして諦めの境地です。
だったらある程度スマホも自由にさせて(朝7:00~夜中1:00まで自由)
学校もいかず、好きに生きたら良い、かわりに成人した時に親を恨むな、頼るな、と話しています。
中3夏から不登校です。支援室登校も辛くなり、自宅で過ごしています。心療内科を受診し、処方薬を続けています。まだまだ不安定です。
どんどん欠席日数が増えましたが、それでも進学したいと、通信制を受験予定です。スクーリングのための電車利用が怖いと言うようになりました。
慣れるしかないと思っています。
その他の症状もあり、複数通院もしています。
あと少しですが、私は学校、担任とのやりとりが辛くなってきました。
診断書を提出して、その都度症状を伝えていますが、3年間を振り返る作文の用紙を渡されました。
子供に渡しても捨てるだろうなと、渡していません。
卒業証書も私が受取りに行くことになりそうです。
先生たち勢揃いされてもな…と苦痛です。
完全不登校歴2年の中3男子です。
中2から中3に上がる時に少し高校の選択肢の話ができるまでは本人も親子関係も回復しており、全日制、定時制、通信制の種類など私から説明したものの、通信制の詳しい事が親子とも分からなかったため、合同説明会とその後、家から通える範囲内の通信制のオープンキャンパスに中3の春から夏に行けました。その際に、親も通信制って全然いいやん!と思えましたし、息子本人も学校側の説明会や在校生との交流を通して、自分は全日制より通信制の方が合ってると思うようになり、そこからだいぶ前向きになりましたね。相変わらずノー勉で中学校には行ってませんが…。何校か見学に行きましたが通信制って本当に学校によって全く違うので驚きました。ほぼ全日制と変わらないような校舎や雰囲気のところもあれば、塾のような感じやフリースクールのようなアットホームなところもあり、いろいろ勉強になりました。息子は「The学校」という雰囲気がもう中学校で嫌になってるため、アットホームなところを選びました。先生との距離感も近く、相談できやすそうな学校です。
先月受験も終わり、合格もいただけたので、4月から通えるか、レポートはできるかなどはまだまだ悩みは尽きないでしょうが、不登校になって2年で久しぶりに少しだけほっと息が吐けました。
とうとう入試直前まできてしまったなぁと絶望感に似たような気持ちになっています。
夏休み明けから学校に行けなくなり、出席日数を稼ぐためだけに、放課後学校に送り届けていました。
うちの子は通信高校には行きたくないと最初から言っていて、変な偏見があるようでした。
人気の通信もあるのに、調べもせず。
結局いわゆる普通の高校がいいと言って、再来週専願入試です。
でも、つい数週間前まで全く勉強に手もつかず、集中できない辛いと泣き、どう見ても受験生のような生活とは程遠い毎日を送っているのに、合格なんて出来るはずもなく。
期待したくもない。
以前入試に失敗したら死ぬからと言われていたので、ただただ怖いです。
合格発表が怖い。
私は、もう来年無所属でも仕方ないとほぼほぼ思っていて、出来るだけ自分が期待をせず、落ち込まないように自衛しています。
もう、自分を守らないと生活が保てない。仕事も辛くて何もかも嫌になってしまう。
うちの子は学校に行け行けと言わなくなってから家での生活が格段に回復したんです。
それまでほとんど昼間ベッドに中にいて、起きたら泣き続け、1日一食、風呂も入らない死にたいと言う鬱々とした生活だったので。
もう、それだけで十分だと夫婦で話しました。
もう、一生まともに通学、就労出来なくてニートになってもいいじゃないかと。
そんな状態です。
ももさん、コメントありがとうございます。
明日が入学試験なんですね。
当日を迎え、家を出るまで、試験を終えるまでは不安ですよね。
お子さんが無事に明日を終えられることを祈っております!
我が家の娘も日に日に不安定な状態が強くなっていて。昨日は不安定で泣いている娘の話を夜中まで聞いていました。過去の私に言われて傷ついたこと、不登校の自分に明るい未来はない、高校に行く意味がわからなくなったし、通える気がしないと…
もう、どうしたら良いんでしょうね。
私も明るく普通に振る舞おうとしていますが、なかなかしんどいです、寝不足なのも辛いです。
不登校ではない中3の子は、試験にきちんと行けるかどうかなんてことで100%悩んでいないだろうし、みんな追い込みで必死に頑張って、あとはやるだけのことやったから体調管理だね、なんて境地なんでしょうね。比べても仕方ないってわかっていても比べてしまい、余計に辛くなっています。
おもちさん
ウチも同じような感じです。お気持ちよくわかります!
あさって(今週土曜)入試本番ですが、先週から学校を休んでいます。
もともと不登校でしたが、中学はなんとか五月雨ながらも登校していました。
中3になって進路について話そうとしても先延ばしにし「高校は行きたくない。ニートになりたい。」と言って話し合いを拒否。
先延ばしにし、結局11月の書類提出期限ギリギリに今の内申で入れそうな全日制をしぶしぶ選びましたが…
受験が近づくにつれ不安定になり、学校も塾も休む日が増えて部屋に引きこもっています。昼夜逆転はずっとです。お風呂にも入っていません。
今日は午後2時頃起きました。あさっては7時前に家を出なければいけないのに、これでは起きられない可能性高いです。入試ドタキャンも想定しています。
私立の単願なので、ドタキャンしたら後がないです。
そうなったら公立や私立の2次募集、通信も考えましたが、同じことの繰り返しになるだけのような気もします。結局当日行かないというデジャブ…
卒業時に進路未定も覚悟し始めました。
それに、たとえ合格できて入学しても通えるのか?…とも思います。
この悩みは終わる日が来るのでしょうかね?
明るく振る舞おうと努めていますが、しんどいオーラが出ちゃってると思います。
あと1日、どうなることやらです。