少し吐き出させてください
199
edit2026.01.15
幼稚園から中学まで皆勤、優等生ではありませんてしたが、いつも学校楽しいと言っていた子です。
小学生の頃から入りたいと希望していた公立高校に頑張って合格し新しい友達が出来て毎日嬉しそうに通学していましたが、高1の夏休みにその友達とトラブルがありそのご行きしぶりから不登校になりました。
1年は単位を取るために落とせない授業後ある日はほぼ車で送り何とか進学しましたが、2年は2日しか行けず。
進学できないことが決まり、10月から通信制高校に転校しました。
頭を抱えて朝起き上がれず、食事もトイレも行かず夕方まで布団の上で倒れている子供を見るのは本当に辛かったです。
トラブルの相手の子は男の子で、親が厳しいと前から聞いてはいましたが、夏休み中に母親と言い合いになり家を出て部活に行った後息子と合流しました。
家に帰りたくないと言っているから泊めていいかと息子から連絡があり、息子のスマホの充電もギリギリでこのまま二人でいなくなっては…ととりあえず家に来てもらいました。
夕飯を食べさせて、とりあえず家に帰るように言っても断固拒否、相手の親御さんと連絡を取り今日は泊まっても構わないとは言いましたが、父親が迎えに来ました。
最後まで抵抗していましたが、引きずられるように帰宅。
その後も息子の所には明日も行っていいかとLINEが来ていましたが、翌日から連絡はなくなっていました。
その数日後、なんと警察から電話。
警察に行って私と息子離されてそれぞれ話をしました。
相手の子がうちの息子から脅されたと言っていて親御さんと相談に来たとの事。
相談されたので話は聞かないといけないとのことでした。
警察の方の話では、録音や動画があるわけではないので真実は分からないが、脅したとはあまり思えない。
一度私に許可を取る前に家に連れてきており、脅されたというのはその場で、その後二人でカラオケボックスにも行っていて、そこから家へ来て私にも会っています。
息子にぴったりくっついて仲良さそうに過ごしていました。
そこを考えても警察の方は違和感があるし、もしかしたら親に怒られないためにそう言ったのかもしれないと言われました。
相手の子とうちの子、どちらが言っていることが本当かは実際には分かりません。
自分の子供を信じるのならば、なんてことをしてくれたんだ、息子は人間不信になってまだ立ち直れていないし憧れの学校にも通えなくなってしまった。
友達を助けたくて、頼りにしてくれたのが嬉しくて行動したのに。
息子はまだまだいわゆる普通の生活リズムに戻れません、本当にこんなにも戻れないとはと言う感じですが今は大学受験に向けて前向きに過ごしています。
本当にくやしくて、腹黒い私は我慢が出来ず吐き出させていただきました。
お目汚し失礼いたしました。
- 9
コメント一覧
4件の投稿を表示中1-4件目(全4件)
4件の投稿を表示中1-4件目(全4件)

トピック作成者
匿名さま
両家で話し合いはしていませんが、学校を挟んでお互い話はしました。
脅した云々とは別のところで、警察の方がLINE等も見ても高校生同士のお互い様な悪ふざけの範疇と判断された部分でしたが嫌だったと主張があったので、その点に関しては嫌な思いをしたのならば謝りますと警察の方から先方への謝罪の電話をする日時も伝えてもらった上で掛けましたが電話には出ませんでしたね。
実際には分からないというのは証拠はないという意味で、息子がそこまでするとは到底考えられませんでした。
仲良さそうな様子も見ていましたし。
ただ、警察の方の可能性の話を聞くまでは、相手の子は頼る友達も無くすだろうになぜそんな事を言うのかと腑に落ちませんでした。
トピック作成者
tit0さま
コメントありがとうございます。
やはり気になるかな、とは思ったんですが、脅したの部分はぼかさせていただいてます。
自分で愚痴っておいて申し訳ありません。
学校の担任の先生にはちょっと心配で、と警察から連絡が来る前に伝えてはいました。
その誤は学校側も知ることとなったため詳しく話しましたが、児童相談所という流れは思いつきませんでした。
恐らく暴力はないと思われますが、色々と管理されていたとは思います。
息子さん大変悔しい思いをされたんですね。
相手の子はその後、普通に学校に通ってるんですか?
読ませて頂いて、思ったんですが、
警察の後、両家のご家族で話し合いとかはされてないんですか?
相手の子、息子さんどちらが言ってることが本当かは実際分からないと書いてありましたが、なぜその時息子さんを信じてあげないのでしょうか?
書かれている事全てでないとは思いますが、、生意気言ってすみません、、そこを少し疑問に思ってしまいました。
大変な目に遭われたようで、心中お察しします。
「脅された」とは何のことを言っているのでしょう。この文章を読んだ限りでは、相手側がなんの被害を警察に訴え出たのか判然としません。
事情がわからないながらも私の経験から感じることは、警察はこういう通報は慣れっこでして、いいにくいですが「通報してきた相手の正気を疑う」みたいなセンスは身についていますから、それほど心配いらなかったかもしれません。ただお子さんにとってはショックだったでしょうね。
それと、高3になった今となっては成人年齢なのであまり効果的ではないですが、当時の対応としては、相手の家庭に違和感があったら児童相談所にそのことを報告するのが正しかったかもしれません。子どもは親に嘘をつくものですが、何としてでも嘘をつかなければいけない危機的な状況(暴力を振るわれる等)だとしたら、話が変わってくるような気がします。