少し吐き出させてください
3463
edit2026.01.15
幼稚園から中学まで皆勤、優等生ではありませんてしたが、いつも学校楽しいと言っていた子です。
小学生の頃から入りたいと希望していた公立高校に頑張って合格し新しい友達が出来て毎日嬉しそうに通学していましたが、高1の夏休みにその友達とトラブルがありそのご行きしぶりから不登校になりました。
1年は単位を取るために落とせない授業後ある日はほぼ車で送り何とか進学しましたが、2年は2日しか行けず。
進学できないことが決まり、10月から通信制高校に転校しました。
頭を抱えて朝起き上がれず、食事もトイレも行かず夕方まで布団の上で倒れている子供を見るのは本当に辛かったです。
トラブルの相手の子は男の子で、親が厳しいと前から聞いてはいましたが、夏休み中に母親と言い合いになり家を出て部活に行った後息子と合流しました。
家に帰りたくないと言っているから泊めていいかと息子から連絡があり、息子のスマホの充電もギリギリでこのまま二人でいなくなっては…ととりあえず家に来てもらいました。
夕飯を食べさせて、とりあえず家に帰るように言っても断固拒否、相手の親御さんと連絡を取り今日は泊まっても構わないとは言いましたが、父親が迎えに来ました。
最後まで抵抗していましたが、引きずられるように帰宅。
その後も息子の所には明日も行っていいかとLINEが来ていましたが、翌日から連絡はなくなっていました。
その数日後、なんと警察から電話。
警察に行って私と息子離されてそれぞれ話をしました。
相手の子がうちの息子から脅されたと言っていて親御さんと相談に来たとの事。
相談されたので話は聞かないといけないとのことでした。
警察の方の話では、録音や動画があるわけではないので真実は分からないが、脅したとはあまり思えない。
一度私に許可を取る前に家に連れてきており、脅されたというのはその場で、その後二人でカラオケボックスにも行っていて、そこから家へ来て私にも会っています。
息子にぴったりくっついて仲良さそうに過ごしていました。
そこを考えても警察の方は違和感があるし、もしかしたら親に怒られないためにそう言ったのかもしれないと言われました。
相手の子とうちの子、どちらが言っていることが本当かは実際には分かりません。
自分の子供を信じるのならば、なんてことをしてくれたんだ、息子は人間不信になってまだ立ち直れていないし憧れの学校にも通えなくなってしまった。
友達を助けたくて、頼りにしてくれたのが嬉しくて行動したのに。
息子はまだまだいわゆる普通の生活リズムに戻れません、本当にこんなにも戻れないとはと言う感じですが今は大学受験に向けて前向きに過ごしています。
本当にくやしくて、腹黒い私は我慢が出来ず吐き出させていただきました。
お目汚し失礼いたしました。
- 31
コメント一覧
8件の投稿を表示中1-8件目(全8件)
8件の投稿を表示中1-8件目(全8件)

トピック作成者
バナナさん
他人である私の息子なのに、憤りまで感じでくださってありがとうございます。
そして色々考えていただいてとてもうれしいです。
アドバイスいただいて申し訳ないのですが、結果から言うと我が家ではこの件に対してそのように動くことはないと思います。
まず、息子がこれ以上ぶり返すのをよしとしない事。
まだまだ生活のリズムは戻りませんし、自己肯定感や考え方も昔の息子ではありません。
ただ、難しいかもしれない大学受験期向けて、他の子から見たら全然足りないながらも動いている状況で、また悪化させたくない事。
そして、息子を信じるのはもちろん前提としても結局証拠があるものではなく、警察の方にも言われた今後は関わらないほうがいいとのアドバイスも踏まえ、本当に納得できない点もありモヤモヤしたままですがこのままになると思います。
何より少しずつ復活してきた息子の生活がまたあの頃に戻る可能性があることをしたくないという、私の気持ちの弱さもあると思います。
本当にありがたく思っています。
ありがとうございます。
大変でしたね。という言葉では言い表せないくらい、私まで憤りを感じてしまいます。
これは、立派な罪にはなりませんか。
今調べてみましたところ、警察などに嘘の犯罪を申告するのは「虚偽告訴罪・虚構申告罪」などあるようです。
お相手の親はもう救いようがない毒親と思われますが、お相手のお子さんはこのままでいいわけがありません。
どこかで悔い改め、まだこの先長く続く人生をぜひ真っ当に生きて行ってもらいたいものです。
もちろん第一には、あなたとあなたの息子さんの幸せが最優先です。
そのためにも、大変な中でも、もし、まだ気力が残っていましたら、弁護士に相談されてみてはいかがでしょうか?
もし私が息子がそんな目に合ったら、間違いなく訴えます。もしくは、少なくとも必ず内容証明は弁護士を通して弁護士名義で送ってもらい、損害賠償請求をします。
内容証明作成までは、少ない費用でできるようです。
ご検討くださいね。
トピック作成者
そら豆さん
ありがとうございます。
そら豆さんも大変な想いをされてきたんですね。
他人にこんなに優しい言葉をかけられるすてきな大人になっていて、努力されたんだなと思います。
息子にもそんな優しい大人になって欲しいです。
相手の子は本当に仲良くしてくれていたと思いますし、悪い子だとは思えなかったので、警察の方にも親だけでなく子が来て本人がそう話したのかと確認しました。
言わされたのかは想像でしかありませんてしたが、確かに本人が話したそうなので、事実は全部把握していると思います。
SNSで繋がったままのものがあり、お互い投稿等はしないので普段は何もありませんが、部活たのしいー!というストーリーを見たことがあるそうなので、恐らく学校には通えているのでしょう。
先方の親御さんはうちの子が学校からいなくなって喜んでいるのかな、とか考えると本当に切なくなり悔しさも増してきます。
高一の段階で相手の子はスマホは通話とショートメール以外は使用時間1分のみに設定されていると息子から聞いていました。
私はAndroidなので、iPhoneにそんな設定があるのかは分かりませんが驚きました。
親に内緒で通信契約のない端末を親族からもらってWi-Fiのあるところでは使っていたようです。
ありがたかったのは、担任の先生とスクールカウンセラーの方がとてもいい方だった事です。
細かい相談もする事が出来ました。
配慮してくださっと思われますが、2年も同じ担任の先生だったので余計に通わせたかったですね。
読んでいて辛くなってしまいました。お子さんは友達想いの優しい子なんだと感じてしまって、助けを求めた友人も本当に助けてほしい環境で「家に帰りたくない」って発言はよっぽどの状況だったんと感じるのです。
我が家も同じ環境で管理し支配された家庭でしたので、子供のどれだけの影響がでるのかはわかります。「家に帰りたくない」は、その子のSOSで真実だっと感じます。
警察に脅されたとその子が言ったのか?←脅されたと言わなければ、親が納得しない状況
親が勝手に事を大きくし友人の意志とは関係なく、警察にすぐに相談し事実を捻じ曲げる親だった可能性も高いと感じました。
学校に相談するわけでもなく、すぐに警察に相談に行く時点で、異常な管理環境であり、同じ親として不自然さを感じてしまいます。友人も逆らえない逆らう事すらかなわない環境で、その子精神状態も正直気がかりです。
丸子実業高校バレーボール部自殺の事を頭をよぎりました。
この一連の騒動に友人を想い行動した事で、お子さんが人間不信になり楽しいはずだった学校にもいけない状態になったのは、本当に心が痛みます。
納得できない。許せない気持ちは痛いほど伝わります。
お子さんには凛として「貴方は間違っていなかったと思っているし、脅されたと言う相手側の言葉は私は信じていない。楽しそうに一緒に居る所も見ているし、友人を助けようとした気持ちは親として誇りに思うよ。」と言い続けてあげてください。
貴方のお子さんは何一つ間違っていません。
間違っているのは友人の母親だと感じます。まさに毒親。
子を支配し自分の思い通りにしか子供を認めない。お子さんの友人も今は学校に通えていたとして、いずれ歪が出て最悪自殺しないだろうか?と心配になります。
児相に相談。それが一番、お子さんと友人を救ってあげる方法かもしれません。
一般の家庭が介入して収まる問題ないと感じますし、もし仮に友人が自殺をしてしまった場合に、心優しいお子さんにも影響が出るんじゃないだろうか?
って心配にもなるのです。
支配され管理される家庭環境の子供は本当に辛い精神状態に追い込まれます。ましてやその子にとって、お子さんは助けてくれようとした友人で、その友人にまで親は脅された警察まで相談にいき、不登校になり転校しなければいけなかった事実を知ったら、
普通の感覚の子供なら闇が深くなるだけだと感じるのです。
貴方のお子さんは絶対に間違っていません。それだけは伝えてあげて欲しいです。
トピック作成者
匿名さま
両家で話し合いはしていませんが、学校を挟んでお互い話はしました。
脅した云々とは別のところで、警察の方がLINE等も見ても高校生同士のお互い様な悪ふざけの範疇と判断された部分でしたが嫌だったと主張があったので、その点に関しては嫌な思いをしたのならば謝りますと警察の方から先方への謝罪の電話をする日時も伝えてもらった上で掛けましたが電話には出ませんでしたね。
実際には分からないというのは証拠はないという意味で、息子がそこまでするとは到底考えられませんでした。
仲良さそうな様子も見ていましたし。
ただ、警察の方の可能性の話を聞くまでは、相手の子は頼る友達も無くすだろうになぜそんな事を言うのかと腑に落ちませんでした。
トピック作成者
tit0さま
コメントありがとうございます。
やはり気になるかな、とは思ったんですが、脅したの部分はぼかさせていただいてます。
自分で愚痴っておいて申し訳ありません。
学校の担任の先生にはちょっと心配で、と警察から連絡が来る前に伝えてはいました。
その誤は学校側も知ることとなったため詳しく話しましたが、児童相談所という流れは思いつきませんでした。
恐らく暴力はないと思われますが、色々と管理されていたとは思います。
息子さん大変悔しい思いをされたんですね。
相手の子はその後、普通に学校に通ってるんですか?
読ませて頂いて、思ったんですが、
警察の後、両家のご家族で話し合いとかはされてないんですか?
相手の子、息子さんどちらが言ってることが本当かは実際分からないと書いてありましたが、なぜその時息子さんを信じてあげないのでしょうか?
書かれている事全てでないとは思いますが、、生意気言ってすみません、、そこを少し疑問に思ってしまいました。
大変な目に遭われたようで、心中お察しします。
「脅された」とは何のことを言っているのでしょう。この文章を読んだ限りでは、相手側がなんの被害を警察に訴え出たのか判然としません。
事情がわからないながらも私の経験から感じることは、警察はこういう通報は慣れっこでして、いいにくいですが「通報してきた相手の正気を疑う」みたいなセンスは身についていますから、それほど心配いらなかったかもしれません。ただお子さんにとってはショックだったでしょうね。
それと、高3になった今となっては成人年齢なのであまり効果的ではないですが、当時の対応としては、相手の家庭に違和感があったら児童相談所にそのことを報告するのが正しかったかもしれません。子どもは親に嘘をつくものですが、何としてでも嘘をつかなければいけない危機的な状況(暴力を振るわれる等)だとしたら、話が変わってくるような気がします。