受付終了
違反報告
娘の夜遊び
3183
edit2025.10.27
…高1の娘が、歌舞伎町でコンカフェのバイトを始めてしまい、バイト終わりの夜遊びが激しくなりました。朝帰りも目立つようになってしまい、心配でたまりません。
GPSは外さないでいてくれてはいるのですが、トー横広場やホテル街にいるので、本人に聞いたところ、変な事はしていないとの返事が。
…信じてあげたいのは山々ですが、正直何かを隠しているのが分かります。
娘への対応に毎日翻弄しています。
何か良いアドバイスを下さい。
- 6
コメント一覧
2件の投稿を表示中1-2件目(全2件)
2件の投稿を表示中1-2件目(全2件)

とろさん、とてもとても心配ですね。
位置情報渡してくれているのは、まだよかったですね。お嬢さん、自分自身でわからないかもしれませんが、必ず理由があると思っています。いま好ましくない行動ですが、なんとか距離を保てるよう否定しないことの頑張りどころな気がします。でも心配でたまりませんよね。ご心配なところに適当なわだいではないかもしれませんが、うちは高一でHPVワクチンを打つときに軽く性教育をすることができました。緊急避妊薬の存在も触れました。愛する我が子に、困るような望んでいないようなことが起きてしまったとき、助けを求めてほしいと伝えてみてはどうでしょうか。実は私の知り合いのお子さんが、中3で大学生とネットでつながり、ホテルに行きました。その時お子さんは眠れない日々と絶望感で密かに苦しんでいて、リストカットをしていたのですが、家族は気づいていませんでした。ホテル事件は親が乗り込み指導したものの彼女の苦しみは続き、ある日自殺未遂をしました。幸い発見されましたので命は無事でした。そこで医療とつながり、双極性障害と判明しました。夜歩いたり自分自身でもコントロールできない状態、死にたい気持ちから、いまは穏やかな日々のようです。これがお嬢さんに当てはまるということではないのですが、何かに苦しんでいると思います。親は心配で黙って受け止めるのは難しいですが、少しだけでも、言葉を抑えて、うんうん、と話を聞いてみるといいようです。まとまりませんが、お嬢さんにもとろさんにも、良い眠りの夜を祈ります。眠ることもできませんよね。でも祈っています。またこちらにて不安を書かれるとよいのかと思います。よい相談先、知らなくて書けませんが、疲れていると思いますがどうかどこかにつながってください。
話の出発点がそもそもおかしい
「コンカフェの【バイト】を始めて」
つまり勤労学生じゃないか?
他人の金を盗んで夜遊びするならまだしも
自分で金を稼ぐってこの姿勢こそまずは評価すべきである
褒める事はあっても責められる姿勢ではない
が
その上で
次に
①身の安全が確保されてるか?
②合法的であるか?
が問題になる
①では懸念する要因があるが本人は大丈夫と言う
隠してるのか本当に大丈夫かはわからないが
ひとまず信じる事が(親子の信頼関係で)大事
但し何かあった時の覚悟と対応のシュミレーションは必要
②コンカフェが本当であれば18歳未満の雇用契約は違法である可能性が高い
ストレート進学の高2以下は18歳未満なのでここが問題になる
雇用契約書を確認した上で
適法であれば結構だが違法であれば辞めさせる
雇用契約書さえないのは怪しい(口約束の雇用契約もあり得るが労基法で賃金に関する書面交付は義務付けなのでこれを確認)
違法であれば辞めさせると共に雇用者を通報する
これが子供を守り社会を守る事になる
社会のルール=法律を守る見本を見せる好機でさえある位
ルールを守る子供を守るとはどういう事か見せる事が
子供との信頼関係も社会の秩序も守る事になる
これを機に親子共々労基法等社会のルールを学ぶべきである
こういう経験から法学部で勉強したい等となれば尚良いと思う
学ぶ必要性ってこういう事から生まれる訳
受験だ偏差値だと尻を叩いても自分に役立つ勉強にならない
根本的に再考が必要