母親

いかない子

873 2 person不登校女子 edit2025.05.30

スマホ依存症はどうしたらいいですか?
このまま放置していていいのでしょうか?

不登校の親ほど不幸なことはないかなと思ってしまいます。

毎日、悲しみと怒りの中、過ごしています。
スポンサーリンク
共感し合える仲間と、褒め力アップ始めませんか?

共感し合える仲間と、褒め力アップ始めませんか?

• 9

コメント一覧

• 自分ばかりではなく、頑張ってるお母さんいっぱいいると思うと、少し励みになります。
    コメントありがとうございます。

• 1
  • schedule20時間前
    もも

こんにちは
    うちもスマホばかり、ゲームばかり、寝てばかり…です。
    うちは不登校始まったばかりなのですが

不登校になるまでスマホの使用時間やゲームの時間に制限を設けていなくて、宿題ややる事を終えると寝るまでは自由に使ってよしとしていました。オンラインで友達とゲームをしたり好きなYouTubeチャンネルをみたり過ごしていましたが、
    不登校になった現在はそれすらもしなくなり寝てばかり。
    最近やっと自分で起きてゲームをするようになりました。(オンラインはしてないようですが)
    変な話ですが…少しほっとしていました。無気力で落ち込んだ顔を見て、心配ばかりしていたので
    何でもいいから何かしてるだけ良いのだと思っている自分に驚いています。(勉強も全くしないし、学校に行けない事ももちろん心配なのですが)
    子供が不登校になり私が悩み落ち込み、家事もその他の事ものらりくらり…
    気づくとスマホをみて時間ばかり過ぎていて、
    苦しい時って大人も子供もこうなるものか…と

子供が何を考えどうしたいのかも全くわからず私自身が悩んでは、それじゃダメだと自分を奮い立たせ、また落ち込み…の繰り返し。

もしかしたら苦しみ悩みながら、心の中では考えているのかもしれません。
    外に出て身体を動かしたら気分も晴れるだろうに…なんて思ったりもしましたが、そもそもそれが出来たら不登校になってないのかも。

このまま放置していいのでしょうか?
    の答えには全くなっていなくてすみません
    親も本当に辛い、しんどい、メンタルズタボロ…
    でも子供を見捨てたり投げ出したりという選択肢は全くないので、やるか!と日々半ば強制的に自分を動かしています。

• 7

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up