PTA役員決め、愚痴です。
2043
edit2025.04.21
PTAの役員候補の呼び出しが来て、今日行かなければいけません。
苗字が初めの方なので、上の子のときから高い確率で選ばれます。
自分の子は外に出られないのに、元気に登校する子たちに笑顔で挨拶運動って、拷問じゃないですか?
まあ、どこで誰とどう繋がりができるか分からないので、引き受けようとは思う反面、PTAやめたいな、とも思います。
私にはボランティア精神はあまりないようです。
- 10
コメント一覧
4件の投稿を表示中1-4件目(全4件)
4件の投稿を表示中1-4件目(全4件)
トピック作成者
愚痴を聞いてくださり、ありがとうございます。
不登校になって一度も登校できず、学校行事への参加もできそうにありません。修学旅行も行く気がないようです。
自分の子どもが参加しない体育祭や文化祭での挨拶運動なんて、悪夢です。
PTA改革、羨ましいです。ヤフーニュースではよく見ますが、うちの方はあまり関係ないようです。自分が役員になって変えていく気概もないです。
不登校の親になってみなければ、この辛さは実感できないだろうと思います。私も他人なら、長い人生で休息が必要な時期だし、親が積極的に外に出て、イキイキ活動してたほうがいいよと言うかも知れません。
夢を持つイキイキとした子が、別世界の住人のように思えてしまいます。
PTA、本当になくなってほしいです。
うちも中3息子、不登校3年目です。
不登校中のPTA拷問ですね。
元気な同級生をみるだけでもつらいのに。用事があって学校に行くのも勇気がいるのに。
うちの中学はPTAの改革で、役員は希望者をつのり、その他の活動は随時お知らせメールで参加できる人を募る方法になっています。
また年度初めに役員希望のアンケートがくるので、「息子が不登校のため参加できません」と返事しているので、何もしていません。
申し訳なくも思いますが、自分の心を守るためなので割り切ります。
私も不登校中2男児の親です。
PTAなんかなくなればいいのに、最近毎日思います。
不登校児の親が学校に行って元気に登校してる生徒やその保護者と交流することは拷問のようなストレスだと私も感じています。
私は役員の中の代表の1人となってしまい、本部役員の一員でもあるため、月に2回は会議で学校に行かなければならず、4月は4回集合ありますが、1回は欠席予定です。
熱心な本部役員が活動を活性化させる方向のような意見を言われるのでシンドいです。
少しでも仕事を簡素化して行きたいと意見を言っても白い目で見られて受け入れて貰えませんでした。
今年は自分の仕事がしにくくならない程度に振る舞おうと思いますが、来年度以降、不登校児の親がこんなにもシンドい思いしてしなければならないPTA活動を減らすように改革出来たらいいなと思っています。
私も不登校の娘の配布物の回収に中学校に行くのがしんどいです。娘の同級生を見かけるのも辛い。私も今年役員にあたりましたが、正直子どもが不登校になり、毎日がどん底の気分なのにPTAの役員をする心の余裕が持てないです。元気に通ってる中学生を見るのも辛いのに、拷問のようにしか思えません。PTAは任意のはずなのに、何故こんなに苦しめられないといけないのかと思います。