受付終了 mail違反報告
母親

教えてください

1855 2 personママママ edit2024.10.27

高校生娘に色々と要求され、気に食わないと機嫌が悪くなります。私には言い方がとても強いですら、それが恐怖で生きているのがしんどいです。主人()父親)も私が過剰だと助けてくれません。精神科の先生も落ち着く薬を飲むことしかしてくれません。こんな時はどうすれば良いのでしょうか、娘は話して納得なんてしません。私をバカにしているしなぜか軽蔑もしてます。どこに相談すればようかお分かりのかた教えてください。どうにもならなければ、もう1人子供がいるのであまりしたくはないですが、わたしは消えてしまいたいです。
  • 8

コメント一覧

• schedule3週間前
    とくめい

苦しですよね。
    私はいいアドバイスがないので投稿していませんでしたが、苦しい気持ちが同じなので投稿しました。
    私もこの苦しい気持ちの解消が出来ずに辛いです。
    なかなか気持ちを聞いて貰えるところもなく。
    否定されず全部受け止めて聞いてくれるところ欲しいですね。
    私はやはり未来地図に投稿したり、地域の不登校のカウンセリングに行ったりはしています。
    気持ちを吐き出しところいっぱい欲しいですね。
    いい方向に向かってくれることを願っています。

• 7
  • 母親
    schedule4週間前

前に別の方の相談にもコメントしたのですが、私の長女は似たタイプで、親がイネイブラーになってはいけない、エスカレートしますよ、と精神科医から言われました。
    私自身が顔色をうかがって不安の塊になっていたので、私も精神科医のお世話になり、一時期抗不安剤を服用して、娘の要求に折れないように、戦っていた時期がありました。
    できることとできないことははっきりさせ、強い言葉や暴力ありそうなら物理的に距離を取る。
    逃げるなと言われても、離れて話を聞かない。など、試行錯誤で試しました。
    引きこもり対応のCRAFTの無料オンライン学習会にも参加したり、引きこもり親の会の学習会に参加したり。
    待つだけではダメなこともあります。
    高校生ですと、支援先が探しづらいですよね。
    自治体の若者サポートステーションなども相談できるかもしれません。
    発達支援のメンターさんとか。
    ママママさん自身がどこかに頼ってみて下さい。

• 8
keyboard_arrow_up