母親
声かけしても‥
1691 edit2024.05.19
何度か、投稿させて頂いています。
下の子は、あれから少し落ち着きなんとか
登校できるようになりました。
ただ、帰宅したあとは‥かなり疲れるらしく
愚痴ったりします(笑)でも、本人なりに
頑張っているので、それは認めてあげたいと思っています。
今問題なのは、上の子です‥
中3になってから、1度も登校できていません。
教室は、無理でも‥あいさつ登校(相談室登校)
でもよいので、して欲しいとは思うのですが‥
そろそろ、中間テストがあります。
本人なりに、範囲をみながら勉強をしているのですが‥点数を気にしてしまい
癇癪や、暴言が多いです。
進路について、考えていかないといけないも
あるのかもしれません。
私なりに、できるところをやればいいし
点数は、気にしないで受けることが大切かなと
思っていて、でも、それは本人には
しんどいようです。
かといって、行かないでいいと言えば、
そうでもない‥
声かけしても、否定される
本当に、しんどいです。
今がこの状態なので‥全日制はほぼ考えてなく、
通信制を考えています。
もう、2つ高校‥見学や、体験などには
参加しています。
来月から、体験したり‥勉強面サポートなどの
勉強会などにも参加予定です。
進路のことも、正直‥不安と心配です。
お風呂のことでも‥悩んでいます。
このところ、3日に1度のペースです。
ほとんど、家からはでないのでそこまで
汚れてはいないとは、思いますが‥
アトピーをもっているので、清潔にして欲しい思います。
言い過ぎも駄目‥言わないのも駄目
どうしたらいいのでしょうか‥
- 9
コメント一覧
6件の投稿を表示中1-6件目(全6件)
6件の投稿を表示中1-6件目(全6件)
はじめまして。
我が家は、中1娘が入学2週間後から不登校中です。まだ1年なので、テストのことなどはあまり気にせず過ごしてますが、3年生だと本人も親も気になってしまいそうですよね…
娘さん、できる範囲から取り組んでいて素晴らしいです!
お風呂問題、同じく悩んでいてコメントしてしまいました!以前は1.2日入らない日もありましたが、今はなんとか「毎日お湯に浸かる」というのはしてくれています。1日目:お湯に浸かるだけ→2日目:体を洗ってお湯に浸かる→3日目:頭、体を洗ってお湯に浸かる といのを繰り返している感じですが、特に頭を洗うのが嫌なようで、1.2日先伸ばしたりします。まだ寒い時期は、まぁよかったのですが、もうすっかり夏日ですよね。家にいるとはいえ、汗もかいてるし、臭いやフケが正直気になります。でも、本人は気付いてないんです!めんどくさいなって時期はあると思うし、臭いやベタつきが気持ち悪いって気付く時がそのうち来るとは思っていますが(そう信じたい…)ちょっと心配です。一応、毎日「お風呂入って〜」の声かけは続けています。頭を洗うのを先延ばしにしようとしたら、「洗った方がいいんじゃない?」と言いますが、「明日絶対!」と返ってくる日も多いです。(翌日は自分で宣言しちゃったしと洗ってくれてますが)お風呂を負担に感じて、そこに変にエネルギー消費してほしくない気もするし、他人との触れ合いが少ないと余計に促し方も難しいですよね…もっと暑くなってくるし、できれば毎日洗ってほしいところです^^;
そうなんですね。
うちは、子どもが通信制高校を卒業したばかりです。基本は76単位を取れば卒業できます。節目に単位認定試験があり、その積み重ねです。
うちの子も過敏があり、体調も時々に波がありました。3年では体調をくずして卒業が危ぶまれた時、担任が心配して最低限とらねばならない単位を教えてくれて、本人もそこだけは何とか頑張り、卒業できました。
4年、5年かけて卒業する方もいます。途中編入生もどんどん来て、クラスの人数がどんどん増えました。卒業生には芸能人も多いのが特徴ですね。それだけ卒業しやすいってことです。
校則はないので、卒業式にはティアラ着けたり、思い思いの衣装で楽しんでる方もいました。うちの子は何とか立ってるって感じでした。
実績のある通信制であれば大学への学校推薦もあります。特色が様々あるので、お子さんにあった高校を見つけられるといいですね☺️
トピック作成者
ゆうゆうさん
返信ありがとうございます。
全日制は、本人も無理だと話しています。
教室の圧迫感や、大人数が苦手なところがあり、
週5日の登校も、しんどいとのことなので💦
もともと、敏感なところがあったので‥
そういうのも含めて、通信制を選びたいのだと
思います。
親は、通信制についてまだまだ、わからないところばかりなので、どうなるのか分かりませんが‥
まずは、高卒の学歴が‥ないと本人も
選択肢も、減ってしまうと思うので。
まだ、どうなるか分かりませんが‥頑張れるところは、見守りつつ応援したいと思います。
通信制高校だけを考えているなら、定期テストの勉強は必要ないと思います。全然学校行ってなくても入れるところは入れます。ただ、どこに行っても、いずれ中学レベルの勉強は必要なので、出来るならやっておいた方がいい、ぐらいです。
お子さんは、全日制課程にできれば行きたいと思っているのでしょうか。余計なことだったら、すいません🙏 全日制なら、定期テストの成績が必要です。
経験したことがないなら、受験のプレッシャーは半端ないので、それで机に向かってるのかな。もうそれだけで、花丸💮をあげたい❗です。がんばり屋さんですね☺️
トピック作成者
トクメイさん
お返事ありがとうございます。
確かに‥進路に向けて、頑張ろうする姿勢は、
すごいとは思っています。
通信制には、本人も希望しているので
いまのところは、それで行きたいと思っています。
親からすると、勉強すればいいと言ってしまいがちですよね‥
分かっては、いるのですが‥頭と心が追い付かないときも、時々あります。本人が、一番しんどいのでしょうから‥
お風呂は、本人に任せたいとはおもいますが‥やはり気になってしまい‥
こちらに、書いてしまいました💦
中3は受験があるので今まで以上に心配になりますよね。
うちもそうでした。よくわかります。
うちの娘は今年から通信制高校に通っています。
中3の頃を振り返ると、うちの子と比べかおにゃんこさんの娘さんは、受験に向けてすごく進んで取り組めていると思います。
娘さんもかおにゃんこさんも凄いです。
すでに通信制高校に決めて見学も行き、今後の予定等も考え、今の段階ではじゅうぶんではないでしょうか。
不登校ではなく全日制受験する子でも、まだそんなに動いてないんじゃないかな。
娘が通信制高校を受験すると決めたのは11月末でした。それから12月中に大急ぎで2校の見学に行き、受験校を決めたのは冬休み前です。
3年になり定期テストや実力テスト、チャレンジテスト、合わせて7回?8回くらいありましたが、受けたのはその内4回です。
不登校になるまで成績は良かったので、できる範囲で点数は気にせずにというのを受け入れることができず、そのせいで受けれなかったのもあります。
今まで成績が良かっただけに、学力面はとても心配になりました。
ですが学校に行かないこと、勉強が遅れることに不安を感じているのは誰よりも娘だと気が付きました。
私が下手にアドバイスをしても、良かれと思い声かけをしても、そんな事は言われなくてもわかっていると反発心が出るんだと思いました。
さらに娘を追い詰めることになるのではと思いました。
ギリギリまで娘が動き出すのを待った結果、11月末にさすがにタイムリミットとなり、進路について踏み込んで話をしましたが、全日制も諦めきれず、私も話し合いをするのがとても辛かったです。
すでに通信制高校にしようと決めているのは、
娘さんも同意なんでしょうか。
通信制高校は筆記試験があっても、合格点があるのではなく、あくまで学力診断だと思います。
だからと言って勉強しなくてもいいよではないですが、娘さんのメンタル状態を考慮してあげるのが最優先で、今年は受験生だからテストは受けないとダメだよとか、受験のための勉強をしないと等の声かけや、プレッシャーを感じさせてしまう言動には注意してあげてほしいと思います。
今高校生活に向けて頑張るべきは勉強ではなく
メンタルの安定、心の回復だと思います。
3学期、不登校であっても元気に受験の話ができて、入試に向けて自分で準備ができるようになっている事を目標に、娘さんを見守ってあげてほしいと思います。
お風呂に関してはすみません、心配することがなかったのでよくわかりません。
ですがアトピーがあるのは清潔にしておかないと心配ですね。
親がなんと言っても言う事を聞いてはくれないので、万が一悪化してしまったら、ヤバいと思って毎日お風呂に入るようになる、とはならないでしょうか、、、。